Задача достаточно сложная, если учитывать, что большинство детей рождено в смешанных браках. В таких случаях ребенок чаще всего двуязычный, в смысле билингвальный. Но одно дело разговорная речь усвоенная при помощи папы или мамы, другое дело полноценное знание языка. И начинать нужно с самого раннего детства. Это прекрасно понимают российские родители. Поэтому и создают в Японии своими силами исключительно на энтузиазме детские сады, клубы по интересам и школы. Все некоммерческое.
Один из таких энтузиастов – Александр Крыс, создавший в Токио клуб детского дошкольного развития «Ладушки», где детей учат читать , писать, рисовать и петь русские песни. По словам Александра, идея пришла в связи с тем, что захотелось сохранить русскую культуру и язык в условиях другой цивилизации. Беда в том, что ощущается недостаточное количество квалифицированных преподавателей. Ведь не каждый родитель на это способен.
Второй этап – это конечно школы. За одним маленьким исключением, такие школы работают как волонтерские организации , то есть как кружки по интересам. Исключение составляет единственная юридически зарегистрированная в Японии школа «Лингвард» (Токийская школа русского языка, литературы и искусств). Обучение бесплатное и преподают там по Российской государственной общеобразовательной программе. Откуда же деньги? Средства ведь не маленькие требуются. Аренда помещений, своя библиотека, медиатека и огромное количество наглядно-демонстрационных и методических материалов по русскому языку и литературе. Тут надо отдать должное директору и инициатору проекта Елене Корээда. На первом этапе она вкладывала во все, в плоть до закупок прописей в России, свои собственные деньги. Но затем она сумела привлечь к финансированию школы своих знакомых российских бизнесменов. Да и родители конечно помогают кто чем может. Пожертвования родителей очень малая часть от требуемого. Конечно на первом этапе помощь оказал Фонд Русский мир в Токио, чьим официальным партнером является школа. Подобрали помещение и дали первые учебные материалы. Теперь же и фонд, и посольство РФ в Токио оказывают только моральную и информационную поддержку. Что тоже в общем-то не мало. О посольстве будет отдельно сказано ниже.
За 7 лет работы в школе обучалось 167 человек (что для Токио очень даже много). Многие младшие сестренки и братишки ребят-выпускников учатся там. Вот такая вот преемственность поколений. Интересно, что из 42 нынешних учеников, 8 человек – чистые японцы. По каким-то своим семейным причинам родители решили их отдать в русскую школу. Тем более, что на национальную принадлежность внимание никто не обращает. Плюс учителя русского языка владеют японским. Что существенно упрощает обучение.
Еще в непосредственной близости от Токио в префектуре Иокогама работают два кружка русского языка с действительно сильными преподавателями. По меркам российской диаспоры в Японии кружки в настоящее время посещает посещает достаточно большое количество учеников. Кружок «Умка» - 14 человек, и кружок «Росинка» - 10 человек.
Немного о посольстве РФ в Токио. Конечно, при диппредставительстве есть школа для детей сотрудников. При этой школе существует экстернат для всех желающих граждан России «с улицы». Ну а так как «с улицы», так и отношение соответствующее. Если не изменяет память, то обязательное среднее образование гражданин РФ должен получить бесплатно. Даже если это экстернат. В посольской школе за обучение по экстернату за полгода берут плату в размере 30 тысяч иен (чуть больше 300 долларов). Возможно есть выпускники этого экстерната и не один человек. Однако, с кем из диаспоры ни поговоришь, кто отдавал ребенка в этот экстернат, все отвечают - забросили после первого полугодия (максимум год). Причины: никаких знаний ребенок не получает, отношение к детям у учителей равнодушное, на ветер выброшенные деньги. Вот поэтому предпочтение отдается не школе при посольстве, а школам и языковым кружкам, основанными энтузиастами.
Юрий СИНАЛЕЕВ, собкор «МК» в Японии.