МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кино, вино и Мимино

Грузия манит российских туристов природой, кухней и гостеприимством

«Я профессиональный винодел в третьем поколении. Это мой сын Темури. Он раньше хотел стать Спайдерменом, но теперь тоже решил стать виноделом», — Георгий Дапишвили из региона Кахетия встречает журналистов радушной улыбкой. Волею политической нестабильности Грузия на долгие годы оказалась забыта российскими туристами. Новая власть в Тбилиси делает все для налаживания контакта с россиянами.

«Город любви» Сигнаки расположен рядом со знаменитой Алазанской долиной. Фото: Игорь Кармазин

Возвращение вина

«У нас четыре сорта винограда. Один красный — саперави. И три белых — мцване, ркацители и киси. Мы производим только сухие вина. Всю работу по нашей винодельне делаем руками семьи. Винограда собираем от 15 до 18 тонн в год, соответственно, можем производить 13—15 тысяч бутылок вина в год».

Винодельня Дапишвили — маленькая, а «винная война» между Россией и Грузией в 2006 году разразилась колоссальная. Только теперь грузинская продукция снова находит свое место на российском рынке. Первая за семь лет партия бутылок грузинского вина в июне была оформлена на Алабинской таможне в Московской области. Чуть раньше в направлении прилавков наших магазинов уже двинулась грузинская минеральная вода «Боржоми».

Президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани говорит, что более 60 грузинских винодельческих компаний прошли санитарный контроль Роспотребнадзора.

По мнению Хецуриани, введенное в 2006 году российское эмбарго повлияло на грузинское виноделие скорее положительно. «Пришлось бороться за место на новых рынках, повышая стандарты качества», — пояснил он, напомнив, что до эмбарго Грузия экспортировала 59 миллионов бутылок, из которых 50 миллионов приходилось на Россию. После закрытия российского рынка грузинам удалось увеличить экспорт с остававшихся 9 миллионов до 25 миллионов бутылок.

...Приезжаем еще в одно винодельческое хозяйство в регионе Картли. После небольшой экскурсии в прохладных подвалах винодельни приступаем к дегустации.

Сначала пробуем белое вино — божественно подходит к сырам и овощным салатам. Потом принимаемся за розовое. Оказывается, цветовая насыщенность вина зависит от присутствия в процессе брожения косточек и кожицы винограда. Для производства розового вина их оставляют ровно на 40 минут, а потом убирают. Вино успевает приобрести необычный цвет и особые вкусовые качества.

Далее по списку — красное 2008 года, а напоследок — мускатное вино. Плоды этого винограда собирают в конце октября, когда они подвядают и отдают всю свою натуральную сладость.

Когда-то грузинские вина всякий раз становились настоящим украшением праздничного стола. Они, как специальная смазка, скрепляли дружбу русского и грузинского народов. Возвращение грузинского вина в Россию можно считать актом символическим: политические неурядицы приходят и уходят, а дружба народов остается.

Кухня солнца

Грузинскую кухню часто сравнивают с итальянской. Она также основана на региональном делении и многовековых традициях. Щедрые грузинские пиршества, столы «в пять этажей» и кавказское гостеприимство прославили грузинскую кухню на весь мир.

Западная Грузия славится более острыми блюдами. Здесь предпочитают готовить куриное и индюшачье мясо. В Восточной Грузии едят говядину, свинину и баранину.

Аутентичность грузинской кухне придают соусы и приправы. «Визитная карточка» — соус ткемали на основе сливы ткемали, чеснока, трав и болотной мяты омбало. Едят ткемали в основном с мясом и добавляют в первые блюда, например в харчо.

Еще один известный грузинский соус — это сацебели. Его готовят на основе грецких орехов и местных фруктов или помидоров. Сацебели можно подавать к овощам, сырам, а некоторые намазывают соус на хлеб, лепешку или хачапури — еще одну «визитную карточку» Грузии. Каждый ресторан грузинской кухни содержит в меню несколько видов хачапури. В Западной Грузии широко распространены хлеб и особые лепешки из кукурузной муки — мчади.

Отдельное место в грузинской кухне занимают грецкие орехи. Они используются как ингредиенты для первых и вторых блюд, входят в состав приправ и соусов и многих десертов. Неповторимый вкус грузинским блюдам придают также травы и специи.

Безусловно, самый распространенный из сыров — сулугуни. Название образовано от двух грузинских слов — «сули» (душа) и «гули» (сердце). Это очень символично, так как грузинское застолье славится своей сердечностью и гостеприимством, а сулугуни, безусловно, является гордостью национальной кухни. Также популярен имеретинский сыр, который часто используют в хачапури и при приготовлении первых и вторых блюд.

Цены в грузинских ресторанах приемлемые. Например, счет в тбилисском ресторане «Дом хлеба» на человека составляет около 35 лари (700 рублей) без выпивки. Бутылка белого вина 10 лари (200 рублей), красного — 15 лари (300 рублей).

Грузинские пасторальные пейзажи радуют глаз. Фото: Игорь Кармазин

«Хотим продать природу и эмоции»

Правительство Грузии очень рассчитывает на развитие туристической отрасли. «Туристов в прошлом году было 1,4 миллиона, — рассказал корреспонденту «МК» замминистра экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили. — За пять месяцев нынешнего года прибыло 183 тысячи россиян. Грузинский туризм составляет 6,37% от валового национального продукта. Мы хотим довести этот показатель хотя бы до средних по миру 9%. У нас нет нефти, газа, мы не делаем популярные телевизоры, автомобили, компьютеры. Наша задача — продать то, что у нас есть. Это природа и эмоции».

Пожалуй, наиболее впечатляющим за все время, проведенное в Грузии, оказался пещерный комплекс Вардзия. Он был возведен в XII—XIII веках в районе Самцхе-Джавахети. Больше 600 помещений (церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки) возвышаются над левым берегом реки Кура. Рукотворные здания уходят вглубь горы на 50 метров, а поднимаются на высоту восьмиэтажного дома.

Вардзию основывали как крепость-монастырь, который должен был перекрыть ущелье для захватчиков из южных стран. Во время постройки город состоял из 3 тысяч крупных пещер. На данный момент Вардзия — это только 30% былого величия. Но даже и эта часть оказывает головокружительное впечатление на туристов.

Доехать можно на арендованной машине по трассе Тбилиси—Ахалцихе, минуя города Гори и Хашури. Расстояние — 200 километров. Арендовать машину в Грузии можно за 30 евро в сутки. До Вардзии можно доехать и на маршрутке. С тбилисского автовокзала в Ахалцихе она отправляется каждые полчаса. Билет стоит около 20 лари (400 рублей).

Еще один великолепный пещерный город около Гори — Уплисцихе. История Уплисцихе началась со II тысячелетия до нашей эры, когда были «вырезаны» первые пещеры города. Удивительно то, что за время существования города периодически менялись его обитатели, верования, но название сохранялось. Уплисцихе переводится с грузинского как «крепость бога». Чтобы попасть в город, нужно подняться по длинному, круто поднимающемуся вверх тоннелю, некогда служившему тайным ходом из города-крепости к реке.

Первая столица Грузии — Мцхета — была недавно полностью отреставрирована. Именно в этом городе в 337 году государственной религией страны было провозглашено христианство. При въезде в город открывается удивительный вид: с одной стороны лесистые горы, с другой — панорама древней столицы Грузии с возвышающимися соборами Светисцховели и Джавари.

Один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии — собор Алаверди в Кахетии. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной. В ансамбль входят средневековая трапезная, колокольня и ограда, летний дворец. Возле собора Алаверди находятся захоронения кахетинских царей.

Собор Алаверди находится рядом с городом Телави. Добраться до него от Тбилиси можно со столичного автовокзала за сумму, приблизительно равную 200 рублям.

Одна из самых древних крепостей Грузии — Хертвиси. Крепость уже существовала в Х веке. Место расположения Хертвиси — исторический регион Месхети, высокий скалистый холм в узком ущелье, на слиянии рек Мтквари и Паравани. Крепость по сути завершает высокую скалистую гору, как бы вырастает из нее. Крепость делится на две части. Первая из них — Цитадель, а вторая — Нижняя крепость. Цитадель размещена на вершине горы, а крепость примыкает к ней с востока и юга. До Хертвиси можно добраться с тбилисского автовокзала. Маршрутки ходят каждый час.

С недавних пор для российских граждан грузинским правительством были отменены визы. Въехать в Грузию россиянин может, просто предъявив загранпаспорт. Серьезной проблемой для посещений являются цены на авиабилеты — они доходят до 20 тысяч рублей в обе стороны. Однако в самой Грузии цены не такие впечатляющие. Номер в гостинице в среднем обойдется в 1500—2000 рублей.

Радушие грузин по отношению к россиянам действительно поражает. В Грузии достаточно много туристов, особенно почему-то из Израиля. Однако, завидев туриста из России, грузины не скрывают своей радости. Автор этих строк был свидетелем характерной сцены. На небольшом рынке у подножия Мцхеты россияне выбирали сувениры. Грузинский продавец спросил, откуда они, а когда получил ответ, то с неподдельной искренностью и характерной кавказской эмоциональностью воскликнул: «Ну наконец-то!»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах