Как определили организаторы этого проекта, задача его – «выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования... Поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России...» Кроме того «одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием...» Собранные в ходе проведения «конкурса красоты» «Россия 10» материалы предполагается использовать при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».
На первый этап конкурса отвели время с 25 марта по 30 июня 2013 г. Для участия в нем при помощи предварительного голосования, проведенного во всех регионах России, было отобрано свыше 700 объектов – наиболее впечатляющие, популярные памятники архитектуры, культуры и природы. По итогам первого тура предстоит выбрать общенародным «электронным» голосованием по десять самых достойных объектов в каждом из восьми Федеральных округов страны.
К настоящему времени в голосовании приняло участие уже более 17 миллионов человек. Кто же, вернее, что же реально претендует на участие в следующем этапе конкурса?
Самый насыщенный «голосующим электоратом» Центральный округ демонстрирует приверженность своих граждан к древним архитектурным объектам с явно выраженными фортификационными элементами. В лидерах – Коломенский кремль, которому отдали предпочтение 10% всех проголосовавших (более 432 тысяч человек). «Серебро» – у Смоленской крепостной стены (7% голосов), «бронза» – у Ростовского кремля (5%). А вот из достопримечательностей столичных в «проходную» десятку попадает, похоже, лишь собор Василия Блаженного, занимающий с 204 тысячами голосов лишь 7-е место. Далеко позади остались несколько других столичных знаменитостей – за Московский кремль проголосовало лишь менее 21 тысячи человек, немногим больше – за храм Христа Спасителя, высотку МГУ на Воробьевых горах предпочли только 11,5 тысяч голосующих, Останкинскую телебашню – 6,5 тысяч. А скандально известный памятник-гигант Петру Первому набрал лишь 650 сторонников (по сравнению с ним, например, музей бронетанковой техники в подмосковной Кубинке – просто региональная «супер-звезда» – свыше 3 тысяч голосов).
Среди достопримечательностей, которым отдают предпочтение жители Северо-Западного округа, тоже объекты «с религиозно-крепостническим уклоном». – Псковский кремль (12%), комплекс Печерского монастыря и Соловки – по 6% Правда, незначительно от лидеров отстала знаменитая природная достопримечательность – Куршская коса на берегу Балтийского моря (5%). В десятке лидеров (с рейтингом 4%) также и другие известные туристические «хиты» – шедевры деревянного зодчества в Кижах и резиденция Деде Мороза под Великим Устюгом (дедушкиными хоромами восхищаются более 160 тысяч человек).
Голосование в Южном федеральном округе дало сразу двух абсолютных рекордсменов первого тура. Мамаев курган со скульптурой «Родина-Мать зовет» и буддийский храм в Элисте, где установлена крупнейшая в Европе 12-метровая статуя Будды, собрали по 35% голосов. На третьем месте (скромные 5%) в этом списке держится многострадальный Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске, который начали строить в 1811 г., а закончили – из-за неоднократных обрушений конструкций, – лишь в 1904-м. Новочеркассцев «подпирает» Астраханский кремль, имеющий народный рейтинг 4%. Кроме того в местной «топ-десятке» есть и несколько природных шедевров – гора Фишт (3%), дельта Волги (1%), соленое озеро Эльтон (1%). А очень популярный в советское время курорт Мацеста набрал 2% голосов.
Еще один явный фаворит гонки обозначился в Северо-Кавказском округе. Здесь вне конкуренции «Сердце Чечни» – мечеть Ахмата Кадырова. У этого недавно построенного в Грозном мусульманского храма есть очень активный «пропагандист» – нынешний президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Можно предположить, что во многом именно благодаря его энергичной поддержке «Сердце Чечни» набрало 34% всех голосов (это без малого 900 тысяч «выборщиков»). Удивительные древние башни-замки у селения Вовнушки тоже имеют высокий рейтинг на Северном Кавказе – 24%. А третью строчку списка занимают с 9% Мидаграбинские водопады, находящиеся на территории Северной Осетии. (В их числе – самый высокий в Европе (общая высота падения водяных струй – 750 м) водопад Большой Зайгелан.) В следующий тур голосования проходят кроме того несколько объектов, имя которых, как говорится, «на слуху» – гора Эльбрус (5%), курортный парк в Кисловодске (3%)... А прославившийся, благодаря попыткам Остапа Бендера его отремонтировать Провал набрал 2% голосов.
Кто бы сомневался, что жители Сибирского федерального округа отдадут предпочтение «жемчужине» тамошних мест – озеру Байкал! Так оно и вышло: у крупнейшего в мире хранилища пресной воды 14 % голосов. Впрочем почти на каждого ценителя байкальских красот нашелся любитель диких животных: Новосибирский зоопарк и его хвостатые-рогатые-крылатые обитатели, благодаря этому, заработали аж 12 % голосов! Не чужда сибирякам и любовь к традиционному искусству предков, к этнографии. Музей «Томская писаница» на волне этой любви набрал убедительные 9%. Вслед за ним в списке – заповедник «Столбы» (7%), «протеже» нынешнего министра обороны Сергея Шойгу древняя крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь в Туве (6%) и даже Саяно-Шушенская ГЭС, показавшая такую же 6%-ную популярность среди местного населения. Наконец, рейтинга в 6% удалось достичь стоящему в Томске на проспекте Кирова памятнику Домашним Тапочкам (пара отлитых из бронзы разношенных «шлепанцев» длиной по 32 см установлена на невысоком пьедестале с надписью «Будьте как дома»).За этот «объект монументальной пропаганды», который был создан в 2006 г. по проекту скульптора Олега Кислицкого, проголосовало свыше 65 тысяч человек.
В Приволжском округе самую большую популярность завоевал Нижегородский кремль (9%). Лишь один процент уступают ему археологический памятник Шиханы и монумент со скульптурой Салавата Юлаева в Уфе. Среди других фаворитов – утес Степана Разина, возвышающийся почти на 40 м над Волгой (5%). В народе до сих пор сохраняются легенды о якобы зарытых где-то здесь знаменитым атаманом несметных сокровищах.
Дальневосточный округ отдал предпочтение природным достопримечательностям Камчатки. На первом месте в региональном списке вулкан Тятя (11%), а на втором – знаменитая Долина гейзеров (10%). Зато «бронза» досталась дальневосточным «новичкам» – вантовым мостам, построенным совсем недавно во Владивостоке (у них – фактически те же 10%). Среди кандидатов на попадание во второй тур также и Полюс холода. Его ледяным объятиям отдали свое предпочтение около 45 тысяч человек (6% от общего числа проголосовавших в округе). – Неужто все они побывали там, под Оймяконом и получили удовольствие от лютой стужи?!
А в Уральском округе в лидеры голосования вышли тамошние самые знаменитые архитектурные памятники. – Тобольский кремль (19%), Успенский монастырь в Далматово (16%), наклонившаяся под стать Пизанской башня Демидовых в Невьянске (9%). Целых 8% голосов собрал природно-исторический комплекс «Урочище «Пороги», где находится самая старая из сохранившихся в стране гидростанций, – ее построили еще в начале прошлого века, и «доисторические» генераторы до сих пор работают. Кроме того свою долю «респекта» (4% голосов) получил от уральцев открытый в 2007 г. в Ханты-Мансийске археопарк, на территории которого размещены многочисленные бронзовые скульптуры людей и животных эпохи палеолита, – в том числе группы мамонтов, пещерных медведей, шерстистых носорогов...
В начинающемся с 1 июля втором туре голосования, который продлится до 1 сентября, принимает участие 80 объектов – по 10 победителей первого тура в каждом федеральном округе, причем подсчет голосов для них начнется заново – с ноля. Итоговая цель этого этапа конкурса – выбрать посредством общенародного голосования (на сей раз уже без привязки к территории конкретного федерального округа) 30 самых популярных объектов. Именно они и попадут в финал.
Этот третий, заключительный этап «России 10» продлится со 2 по 29 сентября 2013 г. Претенденты на победу вновь начинают соревнования с ноля голосов у каждого. А в результате четырехнедельного голосования будет определена десятка победителей – 10 «символов России», избранных ее гражданами.