МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Виновник утечки секретных данных сам о себе заявил

Человек, раскрывший программу прослушки Агентства национальной безопасности США, «не намерен прятаться»

Не успела администрация Обамы объявить о начале уголовного расследования в связи с утечкой информации о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности США (АНБ), как будущий объект розыскных мероприятий заявил о себе сам – добровольно и без всякой анонимности. Правда, сдаваться в руки американского правосудия он не спешит, но в остальном – пожалуйста, вот он я.

фото: PhotoXPress

Этого человека проинтервьюировала в Гонконге английская газета The Guardian, которая первой сообщила о том, что АНБ осуществляет во внесудебном и массовом порядке перехват электронных коммуникаций, идущих через телефон и интернет. Его зовут Эдвард Сноуден, он когда-то работал в ЦРУ, а сейчас является сотрудником гражданской фирмы Booz Allen Hamilton – подрядчика АНБ. Сноуден сам попросил газетчиков: расскажите обо мне и назовите мое настоящее имя.

«Я не намерен прятаться и скрывать свое имя, потому что я знаю, что я не совершил ничего противозаконного», – сказал Сноуден. По его словам, он знает, что из-за своих разоблачений не сможет жить прежней жизнью, но он готов всем этим пожертвовать, потому что ему «совесть не позволяет допустить, чтобы правительство США нарушало тайну личной жизни, свободу пользования интернетом и основополагающие свободы людей во всем мире с помощью той гигантской машины наблюдения, которую они втайне создают».

«Мой единственный мотив, – заявляет молодой человек (ему 29 лет), – состоит в том, чтобы проинформировать общественность о том, что делается во имя ее интересов, а на самом деле – против нее».

Журналисты The Guardian спросили Сноудена, верит ли он в то, что его разоблачения что-либо изменят. На это он ответил: «Я думаю, уже изменили. Все и повсюду понимают и обсуждают, как далеко зашла эта ситуация. И у них есть возможность самим решить, готовы ли они пожертвовать своей прайвеси во имя всеобщего наблюдения, которое ведет государство».

По сообщению The Washington Post (эта газета вслед за английскими коллегами из The Guardian занялась разоблачениями всевидящего «Большого брата» из АНБ), Белый дом пока отказывается комментировать интервью Эдварда Сноудена. Короткий комментарий поступил в прессу из офиса Директора национальной разведки (ДНР) Джеймса Клэппера: он порекомендовал СМИ иметь дело по данному вопросу с министерством юстиции и сообщил, что разведывательное сообщество США «анализирует ущерб», причиненный утечками информации.

Эксперты единодушны во мнении, что разоблачителю Сноудену придется очень несладко. Находясь в гостинице в Гонконге, он пытается получить политубежище в какой-нибудь стране – по слухам, он хочет попасть в Исландию. Однако американские власти настроены решительно: «Каждый человек, у которого есть допуск к секретной информации, – говорится в заявлении ДНР, – знает, что у него или нее есть обязательство – хранить в тайне секретную информацию и подчиняться закону».

Бодаться с правительством США через суды – занятие бесперспективное, хотя Сноуден и выразил надежду на роль судебной власти. Ранее в этом году Верховный Суд США отказал правозащитной организации Amnesty International в ее иске против федерального правительства, которое якобы незаконно собирало в массовом порядке данные о телефонных переговорах.

К этому надо добавить, что из Гонконга нарушителя секретности могут легко экстрадировать в Америку: эта территория пользуется автономией в рамках КНР, и, хотя с Китаем у США нет договора об экстрадиции, такой договор есть с Гонконгом. По мнению эксперта по вопросам экстрадиции Дугласа Макнэбба, которого цитирует The Washington Post, Сноуден поставил себя в юридически крайне уязвимую позицию, которая «вызывает удивление».

Кто же он, этот «рыцарь свободы», решивший сразиться с открытым забралом против всемогущего «Большого брата»? Рабочая гипотеза The Washington Post и других американских СМИ заключается в том, что этот молодой человек был одним из бесчисленных «компьютерных головастиков», нанятых на работу в спецслужбы США после сентябрьских терактов 2001 года. Очевидно, критерии их проверки были недостаточно строгими – увлекшись технической стороной дела, кадровики ЦРУ, АНБ и прочей разведки не уделяли, видимо, должного внимания благонадежности и «моральному облику» кандидатов.

Ну, а теперь, как водится, разведчики займутся усилением контроля за качеством «человеческих ресурсов», как в Америке принято называть кадры. Вообще-то напрашивается еще одно направление поиска: не являются ли фирмы-подрядчики источником повышенного риска с точки зрения секретности? Одно дело – штатный сотрудник АНБ или ЦРУ, а другое – работник частной фирмы, пусть даже и бывший разведчик. Хотя и с действующими разведчиками случаются разные казусы...

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах