ЕГЭ по русскому – один из двух обязательных экзаменов (другой обязательный предмет – математика). Без преодоления минимального порога по этому предмету (в этом году для русского языка он составляет 36 баллов) не выдадут аттестат. Поэтому русский будут сдавать все выпускники 11-х классов текущего года – более, чем 750 тыс. человек.
Есть и другой важный нюанс. ЕГЭ по русскому – единственный предмет, необходимый для поступления в любой колледж или вуз, независимо от профиля подготовки. И часть ребят, закончивших школу раньше, традиционно попытается улучшить свои оценки и пересдать русский. Так будет и на этот раз. По данным Рособрнадзора, в общей сложности в ходе основной волны единого государственного экзамена примут участие около 110 тыс. выпускников прежних лет. Часть из них обязательно придет на русский.
Принципиальных новшеств на экзамене не ожидается. Как уверяют в предметной комиссии, каких-либо серьезных изменений по сравнению с прошлыми годами контрольно-измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ по русскому языку не претерпели. Задания части «А» так и останутся самыми простыми и лишь слегка модернизируются в соответствии с современным состоянием языка. Мало изменится и самая сложная часть «С». Она, по словам разработчиков, лишь обретет дополнительные баллы «за понимание проблемы».
Таким образом, демоверсии ЕГЭ по русскому, еще с прошлого года размещенные на официальных сайтах Рособрнадзора и ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), дают полное представление об экзаменационных заданиях, которые ребята получат сегодня. И те, кто их загодя проработали, существенно облегчили себе жизнь.
Есть и другая хорошая новость. По словам председателя федеральной предметной комиссии по русскому языку Ирины Цыбулько, «по просьбам учащихся, продолжительность ЕГЭ по этому предмету решено увеличить на полчаса, чтобы успеть всё проверить». В этом случае экзамен должен длиться не 210 минут, как прежде, а 240 минут. А это дает дополнительный шанс получить хорошую оценку.
Впрочем, если что-то пойдет не так, не стоит забывать про апелляцию. Она бывает двух видов: по процедуре экзамена (например, если организаторы кому-то бессовестно подсказывают, или в экзаменационной аудитории стоит непереносимая духота) или по результатам (если вы считаете свою оценку несправедливой). Правда, в обоих случаях есть свои тонкости, которые стоит иметь в виду.
Апелляцию по процедуре необходимо подавать, во-первых, не выходя из места проведения экзамена, а, во-вторых, только в день испытаний. Расследование обстоятельств, помешавших вам сдать экзамен, может быть проведено только при соблюдении этих двух условий. И лишь тогда на заседании государственной апелляционной комиссии (ГЭК) может быть принято решение, является ли данное нарушение существенным, и могло ли негативно повлиять на ваш результат. При этом надо четко понимать: если апелляция по процедуре будет удовлетворена, результат экзамена аннулируют, и его придется пересдавать.
А вот апелляция по результатам подается не сразу, а лишь через два дня после оглашения результатов. Сделать это можно либо в своей школе, либо в конфликтной комиссии. При этом в случае с русским языком первых результатов можно будет ждать не раньше 8 июня: экзамен сдают все выпускники, и проверка займет максимум времени.
Дополнительную информацию о ЕГЭ-2013 читайте здесь.