Поскольку ко всем препаратам искусственного поднятия потенции происходит быстрое привыкание, требуется постоянное увеличение дозы. Недавно Никита Джигурда поименно назвал «голубых» звезд поп-музыки, а очаровательные ведущие постеснялись уточнить: удостоверился ли в этом разоблачитель на собственном опыте или только пересказывает нам сплетни. Представьте, как подскочит рейтинг, если рассмотреть тему всесторонне: ведь, по слухам, часть из них — бисексуалы, которые, по свидетельству некоторых дам, знающих в этом толк, могут дать в деле фору многим натуралам.
Можно применить здесь и аналитику, выясняя у бывших подруг знаменитостей в прямом эфире взаимосвязь размеров их гениталий и карьерных успехов… Желающих внести достойный вклад именно в научный спор, а не в сведение старого счета, уверен, найдется предостаточно.
Своей лирой пробуждать чувства добрые хотят все мои знакомые журналисты, но деньги за рекламу каналы получают не от благородства их помыслов, а исключительно от пунктов рейтинга. Хотя ходит много слухов о заказухе, я скажу сразу: верю в честность организаторов, т.к. корпорации не платили бы сотни миллионов «зеленых» продажным обманщикам. А вот недостатки методик исчисления очевидны и ведут к весьма серьезным искажениям.
Личный пример: две недели до передачи с Михаилом Ефремовым я предупреждал всех знакомых об эфире с «господином хорошим». И все отвечали в унисон и даже с одинаковой интонацией: «Ой, я его так люблю! Обязательно буду смотреть». Когда показатели замеров не превысили моего среднего уровня, мне показалось, что все они живут в какой-то другой стране. Затем близко прошли программы с Д.Хворостовским и М.Вашуковым, когда второй по рейтингу опередил первого больше чем на треть. Хотя Миша прелестный куплетист, но Хворостовский у нас почти как Николай Басков. И на оперной сцене блистает, и Игорь Крутой для него персонально сочиняет, и пепельные волосы не уступают в импозантности прическе натурального блондина. К тому же приятная мелочь — за Дмитрием прочно закрепилось газетное клише: гордость русской культуры.
Сопоставив эти факты, я пришел к выводу: люди, соглашающиеся устанавливать у себя пиплметры — приборы для замеров рейтинга, весьма однобоко представляют зрительскую аудиторию. Там точно нет трудоголиков из-за их большой занятости, как нет и верхнего слоя среднего класса. Нет и так называемого креативного сословия — для них непрестижно уподобляться простым пенсионерам.
Почему рекламодатели не добились исправления методик, непонятно — ведь из их поля зрения выпадают сегменты весьма обеспеченных людей.
Из-за сбитого компаса создатели передач также вынужденно игнорируют их запросы, много лет почти ничего им не предлагая. Из-за бешеного ритма этот слой утратил привычку читать книги, а Интернет, как и фастфуд, не дает никакого эмоционального удовлетворения. Возможно, и этим вызвано наблюдение тонко чувствующего настроения режиссера Камы Гинкаса: «Атмосфера становится удушающей».
Мои добрые знакомые в коридорах власти искренне считают главным фактором протестных акций заокеанских манипуляторов. А иначе, вопрошают они, с чего бы при постоянно увеличивающемся потреблении населением всех видов товаров и услуг идти за оппозиционерами? Нарушения на выборах? Но что-то никто из горячих демократов не возмущался, когда Б.Ельцин в 1996 г. «победил» имевшего громадный электоральный перевес Г.Зюганова. Кстати, сами власть имущие телевизор по вышеназванным причинам тоже не включают, варясь в собственном информационном соку.
Привилегия обеспеченных людей — не вставать рано. Но с отменой зимнего времени и в 9 утра за окном еще темно. После работы — уже темно. В телеящике для тебя ничего нет. Грусть накапливается…
Любой врач подтвердит значение эмоционального фона. Одинаковые раны залечивались быстрее, когда Красная Армия перешла в наступление в Великой Отечественной.
Сейчас же любые негативные новости — от бесконтрольности силовиков до экономических неурядиц — у части народа ложатся на длительную депрессию.
Конечно, с электоральной точки зрения обделенные телевидением граждане малоценны. Но даже когда сами выборы ничего не значили, И.Сталин придумал для сходной категории «Литературную газету». Секрет ее успеха заключался не в том, что ей больше дозволялось, а в качестве журналистов, калибре их личности и таланта.
Такие властители дум в прошлом году сумели бы развеять опасное заблуждение собиравшихся на Болотной пассионариев, что, как только власть по-настоящему испугается, она пойдет на принципиальные уступки. Лидеры протеста ликовали, когда пришли 50 тыс. человек: «Кремль очень испугался. Еще чуть-чуть, и там обделаются окончательно». Было бы смешно, если бы не было так грустно. Проанализировав реакции нашего главного начальника, любой психолог скажет, что тот не испугается, даже когда по-хорошему надо бы начать бояться. А уж когда угроза невелика и для ее нейтрализации хватает ресурсов, чего паниковать?
Поскольку российских лидеров обвиняли в чем угодно, кроме недостатка сообразительности и практичности, протест надо было преобразовать в силу, с которой необходимо считаться. Слово «бояться» не только пишется иначе, но и подразумевает другие формы взаимодействия.
Для их осуществления недовольные горожане нашли бы себе вожаков не с хлесткой и зажигательной риторикой, а с умением находить объединительные, конструктивные цели и компромиссы для их достижения.
Правящему классу, конечно, понятнее, как обезвредить нынешних лидеров оппозиции, но недовольства и обиды обычных «белоленточников» — как тление торфяника в глубине болота: при сопутствующих обстоятельствах (засуха, неосторожное обращение с огнем) приведут к пожару, который не потушить силовикам. В царской охранке трудились великолепные, преданные самодержавию офицеры. Андроповский КГБ по профессионализму не уступал ни одной спецслужбе мира. Но им не по силам было предотвратить крах империй. Причем детонатором в обоих случаях выступила, простите за выражение, «интеллигенция».
В целом же наши люди имеют то телевидение, которое они желают. Когда слышится ворчание по поводу чрезмерной жестокости и желтизны — это кокетство. Запустите одновременно фильмы равного уровня, один из которых отмечен двумя Ж. У кого будет больше аудитория и во сколько раз?..
Международный раздел информационных передач — воплощение несбыточной мечты КПСС: «Народ и партия едины». Насколько полезно для страны точное следование журналистов фарватеру сиюминутного мироощущения большей части народа — вопрос отдельный. Послушайте интонацию многих успешных передач: «Вы думаете, что все плохо? Ошибаетесь! Все гораздо хуже».
Когда нация за короткий период пережила столько потрясений и невзгод, она нуждается в более оптимистичных нотах. По приказу сверху переменить тональность на мажорную не получится. Тут должна быть внутренняя установка всех творцов. Не только медийных лиц, но и самого низкооплачиваемого контингента — редакторов и ассистентов режиссера.
Однажды у меня в передаче был замминистра МВД, недавно вернувшийся с боевых действий в Чечне. Он произносил правильные, но стертые до банальности слова, воспринимаемые как лапша на уши или «впендюринг». Их надо было перекрывать каким-то видеорядом. Редактор разыскала кадры сидящих на броне срочников, чьи лица были такими же, как у добровольцев, отправлявшихся в 1941 году защищать Москву и Ленинград. От этого сходства сжалось сердце, наполняясь участием и сочувствием к этим простым парням. Искорки любви к соотечественникам, согласитесь, дают позитивное направление мыслям.
Выходить на позитив трудно не только из-за его скудности в окружающей действительности, но и из-за садомазохистских склонностей публики.
Вот уже сколько десятилетий бередят национальную травму, деликатно названную «культом личности». За последние 20 лет я не услышал ни одного нового факта или аргумента в нескончаемых спорах о Сталине. Все славословия и разоблачения повторены тысячу раз. Но желающих самозабвенно расцарапывать душевную рану хватает с избытком.
Мне, признаюсь, легче, чем коллегам. Я занял нишу, куда приглашаю талантливых, красивых, трудолюбивых, целеустремленных… Если бы только зрители еще захотели следовать примеру героев моих передач.