И когда те, кому повезло уцелеть, вернулись с фронта, их встретили не как героев цветами и музыкой, а как преступников. До расстрелов дело, слава богу, не дошло, но нервы и здоровье ветеранам попортили по полной программе.
Их лишили права на получение государственной пенсии, специальных льгот и пособий, положенных фронтовикам. Летом 1945 года правительство опубликовало полный список “дезертиров”, чтобы вся страна знала имена “позорных беглецов”. Хуже всего было то, что этим людям было запрещено в течение 8 лет работать на госслужбе. А поскольку в послевоенной Ирландии частных работадателей было совсем мало, то, фактически, героев войны и членов их семей обрекли на полуголодное жалкое существование.
В общем, пока в других странах Европы их боевых товарищей по антигитлеровской коалиции величали победителями и героями, ирландские ветераны подверглись у себя дома дискриминации и унижению.
Недавно в Белфасте познакомился с водителем автобуса, которого зовут Фергал Болл. В разговоре случайно выяснилось, что его дед - Лиам Болл – был одним из тех “дезертиров”.
“Я прекрасно помню деда, - рассказал Фергал, - худой, сгорбленный старик, опасливо озирающийся по сторонам. А ведь на старых фотографиях видно, что в молодости был бравым солдатом, грудь – колесом, лихо закрученные усы. Но после войны они с бабушкой и моим отцом жили в его родном городе Корке практически впроголодь. Первые 15 лет он не мог найти постоянной работы – нанимался делать что попало, лишь бы платили. Перед “дезертирами” закрывались все двери. Самое ужасное, что их сторонились даже соседи. Отца в школе дразнили “дезертирским сынком”. В 60-х годах кое-как перебрались в Белфаст. Здесь дед, наконец, получил британскую ветеранскую пенсию, немного пришел в себя. Но стресс послевоенных лет не проходил. Умер, не дожив до 70”.
Как же могла сложиться в Ирландии такая противоестественная ситуация, почему ветераны войны стали отверженными? Историк Доминик Броуди объясняет решение о нейтралитете стремлением правительства во что бы то ни стало сохранить независимость Ирландии. “Ирландцы оказались меж двух страхов: быть захваченными Великобританией, от которой совсем недавно освободились в результате кровавой войны, или попасть в лапы Третьего рейха. Союз с Британией явно не прельщал ирландцев. На специальном референдуме 78% населения высказалось за нейтралитет, 11.6% – за войну на стороне Британии и 10.2% процента за войну против Британии”.
В дальнейшем ирландское правительство не упускало случая, чтобы подчеркнуть свой нейтралитет. Дело дошло до того, что в день, когда было объявлено о смерти Гитлера, премьер-министр Имон де Валера самолично явился в немецкое посольство в Дублине, чтобы расписаться в книге соболезнований.
Очевидно, что большинство ирландцев не хотело быть по одну сторону баррикад со своим ненавистным соседом. И тем не менее, когда Британия осталась практически в одиночестве против Германии, захватившей почти всю Европу, около 50 тысяч ирландцев добровольно вступили в ее вооруженные силы. Дезертирами же окрестили тех солдат маленькой ирландской армии (всего 42 тысячи человек), которые тайком перебежали на сторону англичан и, как писали тогда газеты “поставили под сомнение оборону “изумрудного острова”.
Лишь спустя почти 70 лет начался процесс реабилитации забытых героев. Еще в прошлом году парламент Ирландии официально извинился за обращение с ветеранами войны. А накануне 9 Мая парламент одобрил законопроект, объявляющий амнистию для более чем 5 тысяч ирландских военнослужащих, сражавшихся на стороне союзных войск. Правда, дожили до нее всего около десяти человек.
“Ирландия слишком поздно осознала великую роль солдат страны в борьбе за независимую Европу”, - заявил министр юстиции Алан Шаттер.