А гемоглобин, как известно, является переносчиком кислорода, жизненно необходимого для человека. Поэтому при его дефиците развиваются трофические нарушения в органах и тканях. Кстати, в России это заболевание выявляется у каждой десятой женщины. Точнее, снижено содержание гемоглобина — красящего вещества крови, переносящего кислород.
Весна в этом смысле для страдающих анемией лучший помощник. Есть все возможности восполнить истощившиеся за долгую зиму и затяжную весну запасы в организме железа. В том числе и с помощью местной травки, которая вот-вот зазеленеет на садовых участках, овощей с грядки.
Больше страдают женщины
— Причин возникновения железодефицитной анемии тоже немало, — говорит наш эксперт. — У женщин прежде всего это хроническая кровопотеря (например, из-за обильных менструаций, миомы матки, аденомиоза (эндометриоз матки — обильные и болезненные менструации) и др. В случае если менструации обильны и длятся более 5 дней при цикле менее 26 дней, происходит более значительная кровопотеря, чем в норме.
Такие заболевания, как миома матки и эндометриоз, тоже часто приводят к развитию железодефицитной анемии. У женщин же возникает повышенная потребность в железе при беременности, кормлении грудью, в период полового созревания, интенсивного роста и т.п. Нужно добавить сюда еще и несбалансированное питание, вегетарианство, желание похудеть — отказ от белковой пищи, и др.
Симптомы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль (особенно в вечернее время), одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами при невысоком уровне артериального давления, нарушение сна, раздражительность, снижение памяти, повышенная чувствительность к холоду, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и др.
«Но не только, — уточняет консультант «МК». — Может быть также извращение вкуса, пристрастие к необычайным запахам, сухость и шелушение кожи, образование трещин, в том числе в углах рта, бледность. Волосы становятся тусклыми и ломкими, секутся, рано седеют и усиленно выпадают. Отмечаются истончение и ломкость ногтей с появлением поперечной исчерченности. Повышается склонность к пародонтозу и кариесу. Кроме того, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям».
Справка «МК». Анемия бывает разной степени тяжести: легкая (гемоглобин 120–90 г/л); среднетяжелая (гемоглобин 90–70 г/л); тяжелая (гемоглобин менее 70 г/л).
«Беременным в первую очередь надо быть начеку»
— Железодефицитная анемия встречается у 40% женщин, которые вынашивают ребенка, — констатирует Сергей Турищев. — То есть почти у каждой второй беременной. Это связано с повышением потребности в железе, особенно при повторных беременностях (при интервале между беременностями менее 3 лет), многоплодии, гестозах (так называемых токсикозах беременности).
Почему у будущих мам железодефицитную анемию необходимо срочно лечить? Потому что у беременных, страдающих такого типа анемией, в 1,5 раза чаще встречаются токсикозы; у 15–42% женщин происходит преждевременное прерывание беременности; у каждой третьей роженицы — несвоевременный выход околоплодных вод, у 15% — слабость родовых сил; в 10% случаев — повышение кровопотери при родах; в 12% — послеродовые септические осложнения и в 39% — недостаточная лактация (выделение молока у кормящих женщин). Более того, недостаток железа в организме матери отрицательно влияет и на будущего ребенка: во внутриутробном периоде жизни эти дети чаще страдают от кислородного голодания, а после рождения хуже развиваются и страдают анемией. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным во II и III триместре принимать препараты железа.
— Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо, — разъясняет Сергей Николаевич. — Данная анемия возникает при обильных или хронических кровотечениях либо связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов (особенно В12 и фолацина), чаще у детей с однообразным молочным питанием (при искусственном вскармливании).
«Избыток жиров в пище, чай и кофе ухудшают кроветворение»
Конечно, в первую очередь лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, убеждены специалисты. Доказано научными исследованиями: подросткам старше 13 лет и взрослым следует увеличить до 120 г в сутки содержание легкоусвояемого белка — это яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), мясо, рыба, печень. Белок необходим для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединения гемоглобина.
Известно также, что избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество надо уменьшить до 70–75 г за счет жирных сортов мяса и рыбы. А вот содержание углеводов должно оставаться на обычном уровне — 400–450 г.
Исследователи рекомендуют: увеличить количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора продуктов и лекарственных препаратов.
Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь.
Вот как с точки зрения науки усваивается железо:
— из молочных продуктов и яиц на 5%;
— из зерновых (крупы, хлеб), бобовых, овощей и фруктов — на 5–10%; из рыбы — на 15%; из мяса — на 30%.
Этот важнейший процесс зависит и от набора продуктов, употребляемых вместе. Так, если при этом пить сок, всасывание железа возрастает в 2,3 раза благодаря органическим кислотам. В зерновых, бобовых и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие этому. При добавлении мяса или рыбы усвоение железа улучшается; молочных продуктов — не меняется; яиц и крепкого чая — ухудшается.
При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания, диету надо строить в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, в которых много необходимых для кроветворения пищевых веществ. В первую очередь при железодефицитной анемии надо увеличить количество говядины.
Желательно также есть недожаренную говяжью печень, красный виноград, яичные желтки, шиповник, морскую капусту, облепиху. В этих продуктах содержится витамин В12, а его недостаток — тоже причина анемии. Для хорошего усвоения железа нужны витамин С и медь (вишня, абрикосы, сушеный инжир, зеленые овощи). Полезны в этом смысле и бурые водоросли, морская капуста.
Летом, как говорится, сам бог велел больше есть свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. Для пополнения гемоглобина очень полезны земляника, черника, виноград, калина, облепиха, клубника, ежевика, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник, клюква, яблоки антоновка, груши, персики, абрикосы.
Кстати, и гречневая крупа исключительно полезна при лечении железодефицитной анемии. Ее лучше всего заваривать на ночь в термосе и есть утром, добавляя масло и зелень. Также важно включать в рацион отруби. Цельнозерновые продукты больше всего подходят для подобной диеты, но в них содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому лучше их есть отдельно от белковых блюд.
А вот танин, содержащийся в чае, кофе, какао и в газированных напитках, также мешает железу полноценно усвоиться. Лучше вместо них пить морсы, компоты, травяные чаи, кисели, соки.
Полезны мед, пыльца и перга. Мед лучше темных сортов: луговой, лесной, горный. Принимать до 100 г ежедневно (3 ст.л.). Пыльца и перга отлично стимулируют кроветворение (2–5 ч.л. в день).
Придерживайтесь правильных принципов приготовления пищи, советуют диетологи. Опускайте продукты в кипящую воду и варите под плотно закрытой крышкой — так сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овощи и зелень нарезайте непосредственно перед употреблением. Блюда лучше есть свежеприготовленными, не храните их долгое время. Сведите к минимуму или совсем исключите продукты, прошедшие многоуровневую обработку, рафинированные и полуфабрикаты. Используйте приправы, поскольку они стимулируют соковыделение в желудке, а значит, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.