По оценкам экономистов, в 2020 году высокопроизводительные рабочие места должны давать 89% добавленной стоимости экономики страны. Между тем, нынешнее положение России такой ход событий исключает напрочь: в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по качеству профессионального образования мы занимаем 52-е место, по инновациям – 85-е, а по квалификации руководителей и вовсе 110-е.
Переломить ситуацию, вступая в свой третий президентский срок, Владимир Путин предложил путем создания к 2020 году 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. Большинство экспертов тогда же сошлись на том, что это невозможно. Однако некоторые шаги в этом направлении наметила «Дорожная карта», подготовленная с участием бизнеса на площадке АСИ и проходящая последние согласования в правительстве.
Так, по оценке сопредседателя «Деловой России» Алексея Репникова, 500-700 тыс. высококвалифицированных рабочих мест дадут малые предприятия при вузах, занятые внедрением научных разработок. Однако основную массу рабочих мест «светлого будущего» обеспечит система повышения квалификации, считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков:
– Прежде всего, это 3-5 миллионов фрилансеров, которых государство до сих пор не видело, но с принятием нового закона может перевести в дистанционные работники с повышением квалификации. Еще примерно 5 млн новых мест за счет отделения в малом бизнесе тех, кто торгует водкой от тех, кто ведет технологические работы – пусть даже это плетение лаптей. И еще несколько миллионов высококвалифицированных мест займут бюджетники, которые повысят свою квалификацию.
Другой рецепт «Дорожной карты» – «усиление влияния бизнеса на управление вузами. Так, попечительские советы с участием бизнесменов должны превратиться а аналог советов директоров и определять стратегические задачи вуза и выполнять контрольно-распорядительные функции. Одновременно планируется создание университетов с фокусом на технологическом предпринимательстве. Государство же должно стимулировать бизнес на поддержку образовательных учреждений».
Плохо другое:
– Самая распространенная мужская специальность в России, не считая контрабанды и частного извоза – охранник,-- констатировал директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.-- Какое уж тут массовое повышение квалификации!
Более того, по оценке министра экономразвития России Андрея Белоусова, «сейчас в России лишь около 9 млн высокопроизводительных рабочих мест. А 20 млн экономически активных россиян заняты непонятно чем. И это, с одной стороны, огромный ресурс, но, с другой – огромная угроза для экономики страны. Что же касается 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, то их на самом деле придумал Борис Титов (председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с 22 июня 2012 года уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей – «МК»). Я его тогда спросил: А ты считал, сколько это стоит? Он ответил: Не считал. А это, между прочим, больше, чем все инвестиции нашей страны до 2100 года!