В Великие Вторник, Среду и Четверг православным рекомендуют сухоядение: холодную пищу без растительного масла и неподогретое питье. То есть привычные горячие чай-кофе из рациона исключаются. Также говорится о том, что «нельзя есть приготовленную пищу».
А есть можно сырые овощи и фрукты, черный хлеб, сухофрукты – семечки, орехи. Впрочем, возможно послабление: теплая пища без масла.
В сети россиянам на Страстной неделе предлагают, например, приготовить грибной винегрет, в который надо добавить три столовых ложки оливкового масла. Получается, рецепт этот «неправильный»...
Страстная Пятница – день особый. Воздерживаться от пищи верующие должны до церковного чина выноса Плащаницы, то есть до трех часов дня. А потом – то же сухоядение. Как и в Великую Субботу, перед Пасхой.
Разговляться же можно в Воскресенье, после окончания праздничного богослужения – около 3-4 часов утра.
С каждым днем Страстной недели связаны народные обычаи. Например, в Великий вторник готовили «соченое молоко»: толкли в ступках смесь конопляного и льняного семени, и разводили водой.
В Великую среду талую воду солили «четверговой солью» и обливали ею домашний скот – это должно было уберечь его от болезней на целый год.
Великий Четверг, он же Чистый, посвящали уборке и приготовлению пасхальных блюд. По народной примете, если «в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет». В этот день красят яйца, ставят тесто для куличей, стряпают пасху и делают (вернее, делали раньше) «четверговую» соль, пережигая обычную соль в печи. Также для того, чтобы в доме водились деньги, утром пересчитывали наличность.
В Великую Пятницу, наоборот, нельзя заниматься домашними и хозяйственными делами, и даже мыться.
Ну, а в субботу надо нести пасхальные продукты для освящения в церковь...
О рецепте кулича, который готовят для высокопоставленных политиков, читайте здесь.