МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто первым взял, того и штрафуют

Ваше право

Многие до сих пор продолжают считать, что взятка — самый простой способ решения проблем, а для взяточника — еще и путь к безбедной жизни. Оборотной стороной такого подхода является, как правило, скамья подсудимых. Дела о даче и получении взятки — одни из самых распространенных в судебной практике. Насколько строго наказывают мздоимцев и будет ли считаться взяткой подаренный на работе букет цветов? Об этом поговорим сегодня с судьей по уголовным делам Московского городского суда Ириной ВЫРЫШЕВОЙ.

Фото: Геннадий Черкасов

— Расскажите, каких дел больше: о даче взятки или о ее получении?

— Как показывают судебная практика и статистика на сегодняшний день, подавляющее большинство дел, дошедших до суда, — это дела о получении взяток.

— В случае с делами о получении взяток какие виды наказаний могут получить лица, которые их совершили?

— Начиная от штрафа в размере 5 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.

— А если судья принимает решение по делу о получении взятки назначить подсудимому штраф? Как он рассчитывает сумму?

— Закон четко определяет кратность, которая предусмотрена Уголовным кодексом. Если сотрудник ГИБДД получает взятку в размере 1000 рублей, он несет ответственность по ч. 1 ст. 290 УК РФ, и суд назначит штраф в диапазоне от 25 тысяч до 50 тысяч рублей — эта кратность определена законодателем.

— Кто чаще становится фигурантом дел о получении взятки?

— Если говорить о коррупции вообще, ее условно можно подразделить на две большие категории. Во-первых, это так называемая бытовая коррупция. Она как раз и составляет большинство дел, направляемых в суды. Это те же сотрудники ГИБДД, дела о получении койко-места в больнице, о положительной отметке в зачетке и т.д. Вторая категория — это коррупция на общегосударственном уровне, когда речь идет о получении взяток, как правило, в особо крупных размерах. Чаще всего эти преступления касаются системы госзаказов, госзакупок, разрешительной системы сертификации, коррупция в области земельных отношений и, конечно же, строительства. Совсем недавно Московским городским судом был вынесен обвинительный приговор чиновнику, который работал в системе госзаказа Министерства обороны РФ и брал взятки за исполнение государственных заказов о строительстве жилья для военнослужащих в Подмосковье. С учетом размеров взяток — а их сумма колебалась от 4 до 6 миллионов рублей в каждом конкретном случае — суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок 7,5 года, а денежные средства, полученные чиновником в качестве взяток, взыскал в доход государства как безосновательное обогащение.

— Что делать, если человек понимает, что у него вымогают взятку?

— Лицо, обратившееся в правоохранительные органы (не важно, в какие: отделение полиции, прокуратура, органы ФСБ), может согласиться добровольно принять участие в оперативном мероприятии, получив купюры с переписанными номерами. После этого гражданин отправляется к чиновнику с этими деньгами, а затем происходит задержание.

ИНТЕРНЕТ — РАССАДНИК КЛЕВЕТЫ?

Клевета — достаточно серьезное преступление, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа или общественных работ. Сила злого слова велика. Можно погубить карьеру или даже подтолкнуть к самоубийству. Чем отличается клевета от оскорбления и доноса? Как доказать факт ее совершения в суде? Об этом поговорим с судьей Московского городского суда Ольгой СВИРЕНКО.

— Часто дела о клевете встречаются в практике судов?

— Дела о клевете в настоящее время встречаются не очень часто. Но, исходя из своего опыта и наших реалий, я думаю, встречаться они будут все чаще и чаще. Лицо, обращаясь в суд, должно трезво оценивать ситуацию, должно понимать, являются ли эти сведения ложными, являются ли он порочащими, касаются ли они чести и достоинства.

— То же самое касается средств массовой информации, через которые такие сведения можно растиражировать?

— Да. И как раз, когда я говорила о том, что по моим представлениям количество дел о клевете будет больше, я имела в виду, в частности, Интернет. Высказывая свое мнение о частных лицах на различных форумах и сайтах, пользователи должны понимать, что за слова может наступить ответственность.

— А чем клевета отличается от похожих по сути действий — доноса или оскорбления?

— В Уголовном кодексе РФ даются определения каждому из этих преступлений. Если говорить коротко, то клевета — это распространение заведомо ложных измышлений, которые ставят своей целью опорочить честь и достоинство человека или подвергнуть сомнению его деловую репутацию. А оскорбление также ставит целью унизить человеческое достоинство, но при этом оно должно быть выражено в неприличной форме. И это принципиальное отличие. Что касается ложного доноса, то, во-первых, это информация, с которой лицо обращается в правоохранительные органы, и цель там принципиально другая: не унизить честь и достоинство, а привлечь невиновного к ответственности.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах