— Расскажите, каков порядок назначения судей?
— Судьей может стать любой гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, имеющий высшее юридическое образование. Назначение происходит на конкурсной основе, через Квалификационную коллегию судей, а окончательное решение принимает Президент РФ (в отношении мировых судей — представительные органы государственной власти, местные).
— Если кандидат в судьи не прошел Квалификационную коллегию, допустим, не сдал экзамен, он может рассчитывать на пересдачу?
— Да, может, но закон позволяет сделать это только через полгода.
— Расскажите, какой он — среднестатистический кандидат? Кто в основном идет в судьи?
— Как правило, это молодые люди, которые работают в судебной системе на должностях, которые требуют юридического образования. Это секретари судебных заседаний, помощники судей. Приходят к нам также из прокуратуры, адвокатуры, из научных кругов, преподаватели, из юридических служб.
— Есть ли какой-то особый торжественный момент для судьи, с которого начинается его вступление в должность?
— Работа начинается с принятия присяги. Это происходит на заседании президиума: звучит гимн РФ, заслуженные судьи говорят новоиспеченному коллеге напутственные слова, дают свои рекомендации.
— Судья из представителей всех ветвей власти — фигура, наделенная особым статусом. В чем, на ваш взгляд, специфика этого особого статуса?
— Большие права налагают на судью и особые обязанности.
— Эти обязанности закреплены в каком-то специальном законодательном акте?
— Да, есть специальный законодательный акт — Кодекс судейской этики, где прописаны нормы поведения судей, и в быту в том числе.
БУКЕТ ЦВЕТОВ — НЕ ВСЕГДА ВЗЯТКА
Многие до сих пор продолжают считать, что взятка — самый простой способ решения проблем, а для взяточника — еще и путь к безбедной жизни. Оборотной стороной такого подхода является, как правило, скамья подсудимых. Дела о даче и получении взятки — одни из самых распространенных в судебной практике. Насколько строго наказывают мздоимцев и будет ли считаться взяткой подаренный на работе букет цветов? Об этом поговорим сегодня с судьей по уголовным делам Московского городского суда Ириной ВЫРЫШЕВОЙ.
— Расскажите, каких дел больше: о даче взятки или о ее получении?
— Как показывают судебная практика и статистика, на сегодняшний день подавляющее большинство дел, дошедших до суда, — это дела о получении взяток.
— В случае с делами о получении взяток, какие виды наказаний могут получить лица, которые их совершили?
— Начиная от штрафа в размере 5 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.
— А если судья принимает решение назначить подсудимому штраф по делу о получении взятки? Как он рассчитывает сумму?
— Закон четко определяет кратность, которая предусмотрена Уголовным кодексом. Если сотрудник ГИБДД получает взятку в размере 1000 рублей, он несет ответственность по ч. 1 ст. 290 УК РФ, и суд назначит штраф в диапазоне от 25 тысяч до 50 тысяч рублей — эта кратность определена законодателем.
— Кто чаще становится фигурантом дел о получении взятки?
— Если говорить о коррупции вообще, ее условно можно подразделить на две большие категории. Во-первых, это так называемая бытовая коррупция. Она как раз и составляет большинство дел, направляемых в суды. Это те же сотрудники ГИБДД, дела о получении койко-места в больнице, о положительной отметке в зачетке и т.д. Вторая категория — это коррупция на общегосударственном уровне, когда речь идет о получении взяток, как правило, в особо крупных размерах. Чаще всего эти преступления касаются системы госзаказов, госзакупок, разрешительной системы сертификации, коррупции в области земельных отношений и, конечно же, строительства. Совсем недавно Московским городским судом был вынесен обвинительный приговор чиновнику, который работал в системе госзаказа Министерства обороны РФ и брал взятки за исполнение государственных заказов о строительстве жилья для военнослужащих в Подмосковье. С учетом размеров взяток, а их сумма колебалась от 4 до 6 миллионов рублей в каждом конкретном случае, суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок 7,5 года, а денежные средства, полученные чиновником в качестве взяток, взыскал в доход государства как безосновательное обогащение.
— Что делать, если человек понимает, что взятку у него вымогают?
— Лицо, обратившееся в правоохранительные органы (не важно, в какие: отделение полиции, прокуратура, органы ФСБ), может согласиться добровольно принять участие в оперативном мероприятии, получив купюры с переписанными номерами. После этого гражданин отправляется к чиновнику с этими деньгами, а затем происходит задержание.