МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Потомки казаков-эмигрантов хотят вернуться в Россию

А пока за границей создаются новые казачьи станицы

За рубежом, причем, в самых разных частях земного шара, живет немало потомков эмигрировавших из России в двадцатом веке казаков. Больше года назад одна из таких казачьих общин вошла в состав Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), получив добро на создание настоящей станицы у себя – в Австралии. В этом году к ЗКВ «приросла» еще одна станица, уже канадская. О том, как живется «служивому» сословию за рубежом и планируют ли его представители вернуться в Россию, «МК» выяснил у самих «заграничных» казаков. 

«Если французскому актеру выдали паспорт, то и нам, значит, могут»

Посольская Австралийская станица, образованная в 2011 году, - первое в своем роде подразделение русских казаков за рубежом. Безусловно, казачьи объединения за границей создавались и до этого, однако, говорит «МК» атаман Австралийской станицы Симеон БОЙКОВ, никто из них не соотносил себя с Россией.

«Они даже носят свою форму, свои шевроны, - рассказывает «МК» атаман. - Например, американцы пришивают к своей форме флаг США. Но мы не австралийцы, мы коренные забайкальские казаки, которые живут по историческим причинам в Австралии. Мы считаем, что, войдя в Забайкальское войско, мы сделали правильный шаг, хотя многие нас критикуют за это. В Австралии мы являемся культурно-историческим обществом, которое воспитывает молодежь в любви к Родине, в любви к православию и казачьим традициям. Сейчас перед войском стоят большие планы, в том числе, насчет того, чтобы получить российское гражданство. Для многих из нас это мечта. Я мечтал об этом с детства. Для нас это не юридический статус и не возможность извлечь прибыль. Это, в первую очередь, дело чести и достоинства, если после стольких лет разлуки с Россией мы получим гражданство. Если французскому актеру выдали паспорт, то и нам, значит, могут».

Пока что, чтобы осуществить свою «мечту», казакам необходимо прожить пять лет на территории России и отказаться от прежнего паспорта. Сейчас «австралийцы» решают, в какие районы Забайкальского края они хотели бы переселиться. Получение земли должно облегчить процедуру получения гражданства.

Что касается канадских казаков, недавно принятых в ЗКВ, то они во главе с протоиереем Петром Шашковым сначала планировали организовать станицу, получив разрешение Донского казачьего войска. Однако, с Дона «канадцам» не ответили, поэтому они единогласно проголосовали за вступление в ряды забайкальских «коллег».

От казачества – к православию

«У меня было желание основать казачью станицу здесь, в Калгари, – рассказывает «МК» глава Канадской станицы протоиерей Петр ШАШКОВ. – И, получив толчок от одного прихожанина, дело загорелось. Вы сами свидетели плодов. Создание казачьей станицы стало идей, которая помогла молодежи найти общий язык с церковью». По словам отца Петра, новоприбывшие эмигранты из России, в том числе и молодое поколение, начинают отдаляться от своей исторической родины, все больше склоняясь к западному образу жизни. Однако, как отмечает отец Петр, после образования станицы молодые люди стали проявлять интерес к своим русским корням. «Через казачество мы приведем молодежь к православию, – уверяет Петр Шашков. – Конечно, все покажет время, но цель наша такова».

Сам протоиерей родился в Австралии, хотя его предки – сибирские казаки, которые покинули Россию в ходе Гражданской войны. Полтора года назад он был назначен на служение в приход Всех Святых в канадском городе Калгари. По словам главы канадской станицы, многие его сверстники влились в австралийскую среду и почти не говорят по-русски.

«По правде говоря, никто пока не выражал желание возвратиться в Россию, так как большинство только что приехали в Канаду, – рассказывает священнослужитель о новой эмиграции. - Хотя летом мой храм наполовину пустой. Летом многие возвращаются на Родину. Кто куда, но хотя бы раз в году едут».

Вместе с ковбоями

Пока что казакам, которые все-таки хотят вернуться в Россию, остается надеяться, что в закон «О гражданстве» будут внесены поправки, которые отменят 5-летний ценз проживания в РФ. Также, как сообщает «МК» старшина Забайкальского Казачьего Войска Александр ПОЛУПОЛТИННЫХ, Россия пока что не говорит о возможности предоставления казакам двойного гражданства, хотя это было одним из основных условий, которые ставили будущие переселенцы. «Такую законодательную инициативу (двойное гражданство именно для потомков казаков) хотело выдвинуть в Госдуму Забайкальское казачье войско», - отмечает Полуполтинных.

Возможно, сейчас создание казачьих станиц за рубежом – это первый шаг к тому, чтобы воссоединиться с Россией не только духовно, но и юридически. Кроме того, по мнению главы Канадской станицы Петра Шашкова, создание своей станицы поможет сохранить память о предках. «Можно жить где-либо, но забыть свои корни – великий грех, - отмечает священник. - Мои деды и родители передали мне эту заповедь, и я передаю ее своим детям и прихожанам. Чистокровные канадцы интересуются нашим движением, казачеством и станицей. Они, вообще, очень интересуются русской культурой. У нас в городе летом состоится ковбойское шоу. До его начала проходит парад, в котором участвуют представители всех наций проживающих в Калгари. Наш атаман выразил желание присоединиться к этому параду. Нужна казачья форма. Может быть, казаки пройдут в пешем строю, или даже верхом».

Напомним, до революции в России насчитывалось 12 казачьих войск, общая численность которых составляла около 4,4 млн человек. После 1917 года раскол казачества стал самой тяжелой трагедией для этого народа. В январе 1919 года станичников подвергли геноциду, в результате которого погибли свыше одного миллиона человек. Тысячи были убиты, раскулачены, выселены за Урал. По некоторым оценкам, с первой волной эмиграции Россию покинули примерно 100 тысяч казаков. Были и те, кто, подобно «бывшему подъесаулу», герою песни Игоря Талькова, встал на сторону большевиков, но это уже совершенно другая история.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах