Обычно мелкий накрапывающий дождик в Лондоне ничему не мешает. Есть даже такое поверье, что легкий дождь во время како-нибудь торжества – к добру и удаче. Не помешал он и в четверг вторичному открытию памятника Гагарину в британской столице. Что касается удачи, то будем надеяться, что статуя первого космонавта планеты простоит в Гринвиче многие века.
Надо сказать, что у этого памятника необычная судьба. Созданный в 1984 году известным скульптором Анатолием Новиковым, он был установлен в подмосковных Люберцах, где будущий космонавт учился в ремесленном училище в 1949-1951 годах. А недавно в Ижевске была изготовлена его точная копия, которую около двух лет назад Роскосмос подарил Великобритании к 50-ой годовщине исторического полета Юрия Гагарина.
Первоначально эта выполненная из цинка и устремленная в небо статуя, заняла почетное место на аллее Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу. Символично, что она стояла напротив памятника британскому первооткрывателю новых земель Джеймсу Куку, совершившему свое кругосветное путешествие двумя веками ранее Гагарина. Однако с самого начала британские власти подчеркивали, что эта позиция временная и для памятника Гагарину, которого любят и уважают на Альбионе, будет подобрано подходящее постоянное место.
И вот теперь, накануне очередного дня рождения героя, памятник навсегда встал на высоком холме, с которого открывается вид на Лондон и Темзу, которая всего через несколько километров вливается в Ла-Манш, за которым остальная Европа.
“Я думаю, что Королевская обсерватория, которая является родным домом Нулевого меридиана и местом, где встречаются Западное и Восточное полушария – лучшее место для памятника Юрию Гагарину, необычайному человеку, который не только открыл человечеству дорогу в космос, но и своим выдающимся подвигом объединил усилия Запада и Востока по достижению прогресса, - сказал “МК” доктор Марек Кукула, главный астроном Гринвичской обсерватории, - присутствие этой статуи на территории нашей обсерватории всегда будет напоминать посетителям о том, какую важную роль сыграли такие, казалось бы, несовместимые реалии нашей жизни, как моря, корабли, звезды и точное время”.
Сегодня трудно себе представить, что на протяжение нескольких столетий время было предметом горячих споров не только между людьми, но и целыми государствами, - рассказывает Кукула. - В каждой стране, каждом городе, даже каждой деревне время отсчитывали по-разному. То-есть, инструмент у всех был один – воткнутая в землю палка.
Постепенно люди поняли, что у времени должно быть начало или, проще говоря, точка отсчета. Инициаторами стали моряки и купцы, которым в средние века понадобилось точно определять время и местоположение судов в открытом море. Британским, французским, голландским мореплавателям нужны были новые надежные способы установления долготы. Вот почему в 1675 году король Чарльз II подписал указ о создании королевской обсерватории, которой надлежало создать максимально точную карту звездного неба. По изменениям позиции Луны по отношению к звездам, английские моряки могли бы определять разницу во времени между собой и Лондоном, а следовательно, и растояние до далекой туманной родины. С 1767 года обсерватория ежегодно издавала «Морской альманах», в котором за точку отсчета долготы принимался меридиан Гринвича.
В нескольких сотнях метров от Обсерватории расположен всемирно-знаменитый Национальный военно-морской музей, а чуть дальше на самом берегу Темзы установлен, превращенный в музей, самый быстрый в истории “чайный” парусник “Катти Сарк”, который еще до того, как был прорыт Суэцкий канал, всего за 30 дней возвращался из Индии с грузом чая.
Сейчас все эти музеи, включая Королевскую Обсерваторию и находящийся рядом с ней Планетарий, объединены в общий музейный комплекс, который ежедневно посещают десятки тысяч человек. Так что “скучать” Юрию Алексеевичу на новом месте не придется – вокруг него всегда будут толпится не только британцы, но и гости со всего мира.
Директор музейного комплекса доктор Кевин Фюстер считает, что это лучшая позиция для памятника Гагарину. “Веками именно от этого берега отходили торговые, военные и исследовательские корабли. Отсюда уходили на поиски новых открытий знаменитые мореплаватели. Юрий Гагарин такой же первооткрыватель, подаривший человечеству космос. Где, как не в Гринвиче стоять его памятнику”.
А попечитель этих музеев лорд Стерлинг, особо подчеркнул роль посольства РФ в выборе места установки памятника и организации мероприятий, связанных с его переносом. “Посмотрите, как удачно вписался Гагарин в экстерьер Обсерватории, как будти стоял здесь всегда!” - восхищенно воскликнул попечитель.
В церемонии открытия памятника участвовали заместитель руководителя Федерального космического агентства Роскосмос Виталий Давыдов, дочь космонавта и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.
Собкор “МК” в Лондоне