Главный человек здесь — Константин Соколов. Впервые увидал сокола в Зоологическом музее, куда его в детстве привела матушка. Там познакомился с коллекцией профессора Дементьева — одного из самых преданных поклонников соколиной охоты. (Он был одним из создателей Дарвиновского музея в Москве, кстати.) В той давней экспозиции были представлены фотографии, предметы амуниции, статуэтки. Несколько повзрослев, Константин увлекся охотой. Но лет 15 назад понял, что охота обычная его не устраивает. Захотелось ему получить в партнеры птицу. Сначала попытался поймать ее сам. Не вышло. Купил самца ястреба-тетеревятника и стал охотиться. И «попал». «Вы даже не партнер птицы. Иначе она улетит. Хороший сокольничий — это хороший раб. Ну и наоборот», — считает Константин. Кончилось все тем, что новообращенный служитель соколиной охоты в конце концов создал музей под эгидой ГПБУ «ООПТ по СВАО Москвы». Здание государственное, коллекцию собирал Константин вместе с супругой Аленой. Такой вот паритет.
Взвейтесь, соколы, орлами
Расспрашиваю о корнях этого увлекательного дела. По одним данным, соколиная охота возникла в Индии около 3 тысяч лет назад. Индусы даже шутят, что их боги имеют много рук, а значит, идеально подходят для нее. По другой версии, соколиная охота возникла в Египте. Глаз одного из египетских богов — Хора, по утверждению сокольников, символизировал именно этот вид охоты. Через Римскую империю соколиная охота пришла в Европу. Занимались ею люди, так сказать, облеченные властью. Обеспеченные. Как утверждает Константин, тенденция эта сохраняется и по сию пору. Соколиная охота — это как школа высшего менеджмента всех времен и народов. Что ж, можно и согласиться. Соколы — птицы на редкость малосоциализированные. Индивидуалисты они. Традиционно сокольники управляли приказом тайных дел. У сокольников был даже свой тайный язык, понятный лишь посвященным. Соколиная охота всегда была близка к дипломатам, князьям и царям. Мало того, считалось, что если кто-то подарил кому-то сокола, то, значит, даритель признавал свою подчиненность получателю подарка. И такое отношение сохранилось до сих пор на Ближнем Востоке. О чем наши бонзы от оборонки забывают и упрямо, по словам Константина, дарят шейхам от имени своих фирм соколов. Отсюда и отношение к нам.
Ломать не строить
Порушил благополучие сокольничих Петр. Взял да «забрил» в гвардейские полки их детей. Устные предания, на которых и держалась вся соколиная школа, прервались. Тогда и началось падение интереса к этому виду охоты на Руси. К началу XX века для возрождения соколиной охоты пришлось даже выписывать специалистов из Голландии. Там тогда этим делом широко увлекались. Но эта элитная охота после Петровской эпохи пришла в упадок, а более народная, с ястребами, сохранилась — прежде всего за счет Поволжья, Башкирии, Кавказа, присоединенной Средней Азии, само собой. В Москве, кстати, тогда на ипподроме устраивались соколиные и собачьи охоты. Для пропаганды. Но охота умирала, пока не умерла окончательно перед Первой мировой войной. И сейчас соколиные клубы есть в 84 странах мира, а в Израиле, Австралии и в России соколиной охоты нет. Мало того, 16 ноября 2010 года ЮНЕСКО признала соколиную охоту частью культурного нематериального наследия, но Россия эту конвенцию не подписала. У нас этим видом охоты занимается около 200 человек, из них человек 15 увлекаются всерьез. Негусто. Здесь в музее собрана уникальная библиотека и видеотека. Но кому это надо? Есть здесь и соколиная школа. В ней готовят не соколов, а людей. Но сокольники вмешательства государства не ждут. Скорее наоборот. Боятся. Говорят так: лишь бы не мешали.
Начинаем осмотр экспозиции. Вот на витрине несколько «шапочек» для соколов. Называются они клобуками. Кстати, здесь уверены, что слово «подкаблучник» пошло именно от клобука. Потому что сокол в клобуке находится в состоянии блаженства, покоя. Ну прямо как послушный муж. Каждый сокольник в России шьет клобуки сам — по выкройкам, придуманным еще в Древнем Египте. Следующий атрибут — перчатка. Называется она голицей. Ее тоже приходится шить самостоятельно. Но можно заказать и у мастеров. А я обращаю внимание на портрет самурая. Называется произведение «Японский сокольник с белым тетеревятником».
Японец, понятное дело, сидит с соколом на руке. Но в Японии это было совсем уже кастовым делом. Сокольник не мог даже глядеть в глаза птице, разговаривать с нею. Мало того, чтобы стать сокольником в Японии, надо было, чтобы 15 поколений до тебя занимались этим. Ну, японцы всегда были максималистами.
Спрашиваю: чему надо научиться начинающему сокольнику? Прежде всего выстраивать отношения с птицей. Весь курс длится около 4 недель. Птицу можно взять в питомнике. Недорогой сокол стоит 6—12 тысяч рублей. Чаще всего в России используют несколько видов соколиных: кречет, сапсан, балабан, дербник. Но просьба не путать соколов с ястребами. Это разные виды птиц. Спрашиваю: на кого лучше охотиться? Да на любую дичь «по перу». Лишь бы размеры дичи и охотника совпадали.
Охотничий полет
...Вспоминаю свою первую встречу с Константином несколько лет назад. Не обратить внимание на него было нельзя. В вагоне метро ехал человек, а на руке его сидел сокол в клобуке. Спрашиваю Костю об этом случае. Оказывается, до относительно недавнего времени одна из его питомиц выступала в театре на Таганке. «Актрису» зовут Дульсинея. Она «играла» в «Хрониках» Шекспира. Юрий Петрович Любимов очень Дульсинею любил.
Выходим во двор. Там на пеньках сидят привязанные «герои» разных пород. Первым делом бросается в глаза громадный беркут по кличке Марс. Взят был сюда из екатеринбургского питомника. Константин сообщает, что тут следует соблюдать некоторую осторожность. Прежде всего нельзя у птицы вызывать пищевую ассоциацию. Сила у него имеется. Нельзя также у соколов отнимать добычу. Спрашиваю: а как же тогда охотиться? Оказывается, чтобы забирать добычу, используют сумку с двумя отделениями. В одном кармане укрывают добычу, из другого предлагают птице вабило — приманку. Это или цыпленок, или вообще шкурка. У беркута, кстати, усилие у самца на одном пальце — 80 кг. А у самки 120. Они крупнее «мальчиков» вдвое. Чуть подальше сидит маленький сокол — дербник. На Западе они называются мерлинами. Помните Короля Артура? Вот оттуда и название.
Ну а теперь показательные выступления. Для этого к вабилу прикручивают парочку мертвых совсем маленьких цыплят. Их специально закупают на фермах. Затем актрису Дульсинею Костя сажает на перила крыльца. Наш фотокорреспондент снимает с нее клобук, и птица моментально пикирует на «добычу». Секунда, и она начинает ее рвать клювом. Вот вам и законы выживания налицо, где нет ни плохих, ни хороших. И посему хотелось бы, чтобы эта экзотическая и славная охота не исчезла.