МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Большой — по-большому

Типа фельетон

Фото: Иван Скрипалев

 

Что-то не хочется идти в Большой театр. Не потому что очереди за билетами большие или спектакли не нравятся (хотя, конечно, есть среди них экзерциции и на любителя). Обстановка там малохудожественная. Теперь будешь смотреть танец маленьких лебедей и думать: а не попытается ли один лебедь другому прищемить хвост или плеснуть чем-нибудь в лицо?

Так и захочется встать и громогласно воскликнуть, подобно Станиславскому: «Не верю!». Хотя вроде с самого начала понятно, что, независимо от того, самый маленький театр или самый большой, это лицедейство.

И детей уже не хочется в институты отдавать, туда, где тоже все больше желающих сеять разумное, доброе, вечное.

После того как Минобрнауки пару месяцев назад опубликовало списки неэффективных вузов, никто не ожидал от этого каких-то стремительных последствий. Тем более что неэффективными были названы четверть вузов страны. Но последствия очень быстро последовали, причем для учебных заведений они выразились лишь в тех вариантах, которые волк готов был предложить Красной Шапочке: то ли слияние, то ли поглощение.

Примечательно, что независимо от придуманных показателей рассматривались только государственные вузы — наверное, частные заведомо считаются эффективными.

Деньги, конечно, являются универсальным мерилом, но не настолько, как некоторым кажется. В условиях передела собственности не менее успешным регулятором является недвижимое имущество. Ясен перец без всяких экономических показателей, что изначально наименее эффективными являются высшие учебные заведения, обладающие самыми лучшими зданиями и находящиеся в центре города. Если там торговый центр или казино поставить, экономическая эффективность окажется куда выше. А уж если вузы находятся в центре Москвы, Питера или Екатеринбурга, о какой их эффективности вообще может идти речь?

Их по-хорошему надо бы в первую очередь закрыть или присоединить к какому-нибудь тмутараканскому педучилищу. Но такое вряд ли удастся сделать даже с помощью самых изощренных показателей. Более того, надо быть предельно осторожным и для начала хотя бы проверить, кто из выдающихся деятелей современности эту альма-матер окончил.

Образование в принципе можно и самому получить — были бы книги хорошие. Но и тут засада — квалифицированные издательства месяцами ждут не дождутся так называемую федералку — помощь по Федеральной книгоиздательской программе. Правильнее сказать «не дождутся», потому что приходит она не в начале года, а ближе к концу, когда издательство уже по уши в долгах, если, конечно, в долг удается что-то выпустить.

А потом эти издательства как ярких представителей малого бизнеса начинают облагать самыми разными податями: мол, вы ничего не производите, скорее торгуете, поэтому платите по полной программе.

Наверное, просто нечего взять взамен с этих бедняг, взращивающих ростки культуры в малоприспособленных, арендуемых, не отремонтированных помещениях.

В конце концов абсолютно правильно сделали, что стали создавать элитные школы для тех, кто будет богатства приумножать вслед за своими родителями. Пусть с детства учатся волчьей хватке, привычке вырывать друг у друга кусок изо рта и другим нехитрым приемам создания цепочек прибавочной стоимости.

Потом вполне естественным образом детки перейдут в институты, ставшие к тому времени бизнес-инкубаторами.

А потом все они приедут в Большой театр. Там для них будут сделаны большие рестораны соответствующего уровня и туалеты, куда можно будет сходить действительно по-большому. На сцене уже не маленькие лебеди будут танцевать, а большие куры будут нести не простые — золотые яйца и драться за отборное зерно.

 

Осенило

 

● Болеющие за народ все больше убеждаются, что лечить его не выгодно.

● Сбившиеся с пути сбиваются в стаи.

● Слуги народа, а фразу «Кушать подано» так и не выучили.

 

 

● Время узнают по Солнцу, времена — по светилам.

● Жизнь, конечно, подарок, но в целом подарочный набор оставляет желать лучшего.

● Похоже, что человеку разумному все больше не нравится ярлык, который на него навесили.

● Хуже всего, когда страна знает своих героев не только в лицо, но и в спину.

● Гениям не пришлось бы опережать свое время, если бы они рождались, когда надо.

 

 

Мнительный жучок

Однажды мнительный жучок

Решил, что в доме есть «жучок».

Всю информацию врагам

Передает он по слогам,

Вплоть до движенья усиков

И надеванья трусиков.

Недаром очень странный фон

Дает простой магнитофон…

Чтобы не нервничать, жучок

Сосал ночами коньячок,

Настоянный одним клопом,

Потом в отчаянье слепом

Вставал, качаясь, у стены

И пел с душою гимн страны.

Мол, не скажу за весь народ,

А я — последний патриот —

Давно, мол, чую мозжечком,

Чьи силы скрыты за «жучком»…

Шло время. Мысли о «жучке»

Переоформились в жучке

В идею, что за ним следят

И скоро бедного съедят.

Причем одно его крыло

Возьмут посланцы НЛО,

А лапки, глазки и клешню

С ОМОНом вывезут в Чечню.

Наш друг все чаще был не в духе

И говорил знакомой мухе:

«Жучок» прослушки стал Жуком,

И жук, и ЖЭК под колпаком!!!»

Так напугал жучок подружку,

Что позвонила та в психушку,

И увезли туда жука

Два здоровенных мужика.

Мораль: навязчивость идей

Жуками делает людей.

А под конец за все расплата —

Ума больничная палата.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах