МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мой «электронный доктор»

Круглосуточная дистанционная связь с врачом — уже не миф

Возможна ли круглосуточная дистанционная связь с врачом? Возможна. Но только пока не у нас. В Минздраве давно поговаривают о необходимости компьютеризации здравоохранения, однако, за исключением появления в некоторых поликлиниках электронной записи к врачам, воз и ныне там. Между тем образцов, как действовать в данном направлении, в мире предостаточно. Причем информационные системы широко применяются не только в медучреждениях стран — экономических монстров, но также, например, в небольшой, всего 20 лет назад образованной и активно развивающейся Хорватии.

Фото: Геннадий Черкасов

Хорватия похожа на Россию в том плане, что в обеих странах есть территории, где плотность населения чрезвычайно низка. В горных районах Хорватии она достигает 9 человек на кв. км, кроме того, страна насчитывает более 1000 маленьких островов. Понятно, что для их жителей частые посещения клиник достаточно затруднительны. И потому информатизация здравоохранения охватывает уже около 80% всех медучреждений страны.

В городе Задаре, находящемся на Адриатическом побережье, в больнице, обслуживающей множество прилегающих островов, компьютерную систему, разработанную фирмой Эрикссон, начали вводить пять лет назад. Главная идея этой системы заключается в том, что все медкарты пациентов, все данные о них сохраняются в электронном виде.

— Это позволяет очень быстро находить любую нужную врачу информацию, — рассказывает главный врач больницы Дарио Накич. — Результаты лабораторных исследований, рентгена, УЗИ и прочие — все это хранится на сервере с указанием даты обследования, и специалист любой направленности в любой момент может вывести на экран картинку рентгенологического, ультразвукового, гастроэнтерологического или томографического исследования, оценить динамику и т. д. Раньше же он довольствовался лишь описанием исследования.

В электронном виде фиксируются также регистрация и выписка из больницы, все рекомендации врачей, электронные рецепты по Сети передаются в аптеки, где пациенту достаточно предъявить свою личную карточку медстрахования — и провизор видит на мониторе компьютера, что, в какой дозировке и в каком количестве необходимо отпустить данному человеку.

— В начале рабочего дня врач смотрит, кто сегодня должен прийти к нему на прием, с какими диагнозами, жалобами, какое лечение эти люди получали ранее, — продолжает зам. главврача больницы Озрен Пестич. — Врач в стационаре также перед утренним обходом видит на экране все, что за последние часы произошло с его больными, как изменилось самочувствие и анализы каждого из них, и идет к пациентам уже подготовленным. Причем все, что внесено в электронную медкарту, невозможно впоследствии изменить.

Кстати, это очень важный момент при расследовании врачебных ошибок. Тут уже не отмажешься — зафиксированы и дата поступления больного, и все назначения врачей, и рекомендации медсестрам — какие процедуры, какие лекарства, как часто, в каком объеме... Из такой карты странички не потеряются! Да и сама возможность ошибки — со стороны врача, медсестры или пациента — существенно снижается.

Сегодня главная задача хорватского здравоохранения — интеграция всех отдельных больничных систем с центральной системой. Она будет введена уже в начале следующего года. И тогда полная информация о пациенте будет доступна специалистам любой клиники страны — по закону этого государства граждане, имеющие полис ОМС, могут посещать какие угодно поликлиники или больницы. Пока же многие клиники и аптеки имеют возможность обмениваться данными о пациентах — но не все до одной.

Что же касается финансирования компьютерных систем, то оно выделяется из бюджета медучреждения по решению его руководства и составляет примерно 1,5% этого бюджета. По словам главврача Дарио Накича, за пять лет эти капиталовложения уже окупились.

Еще одно новшество, которое вводит Хорватия, — выдача так называемых комплектов мобильного здоровья. Людям с хроническими заболеваниями эти комплекты позволяют наблюдаться у врача дистанционно. Каждый комплект включает в себя один или несколько медицинских датчиков (прибор для измерения давления, ЭКГ, глюкометр и пр. — в зависимости от заболевания), устройство связи, получающее данные измерений от этих датчиков и передающее их в серверную часть системы через мобильную сеть.

Все замеренные параметры своих пациентов лечащий врач видит на мониторе компьютера сразу после их получения. Если не требуется более серьезное вмешательство, врач звонит больному и дает рекомендации — изменить дозировку лекарств, добавить или убрать тот или иной препарат и пр. Такое постоянное наблюдение очень важно для больных-хроников, но оно не требует от них частых визитов к врачу.

— Идея компьютерного здравоохранения впервые возникла еще в 2000 году, — говорит Тихомир Шицел, директор по маркетингу фирмы Эрикссон. — В итоге Хорватия сегодня занимает 3-е место в Европе по уровню информатизации здравоохранения. Что мы имеем в результате? Электронная запись к врачам уменьшает очереди на 30%, экономия происходит и на бумаге, и на пленке для рентгена, на прочих носителях информации, архивировании, принтерах, тонерах и т. д. и т. п. Но самое главное — экономится время врача, которое он может в большем объеме уделять пациенту, улучшается контроль за течением болезни, экономится время самого пациента и в итоге значительно улучшается качество жизни человека.

А что у нас? В 2010 году была наконец-то утверждена Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, разработка и обсуждение которой заняли почти 3 года. На реализацию концепции выделена огромная сумма — около 19,6 млрд руб. из федерального и 9,6 млрд руб. из региональных бюджетов на 2011–2012 гг. В Минздравсоцразвития появился ИТ-руководитель, было объявлено о начале работ в пилотных регионах, контроле со стороны ведомства за качеством их исполнения и открытости данных об их результатах. Начались поставки компьютерного оборудования в медучреждения и внедрение первого федерального сервиса — возможности удаленной записи на прием. Однако ощутимых сдвигов в целом в области информатизации отечественного здравоохранения пока так и не произошло.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах