МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России вымирают ревматологи

Дефицит врачей бьет по пациентам

Ревматическими заболеваниями, которых больше ста разновидностей, страдает более миллиона россиян. Из них не менее 900 тысяч больны ревматоидным артритом, однако знает об этом, дай бог, каждый третий. Беда в том, что сегодня в стране катастрофически не хватает врачей-ревматологов. В итоге о диагнозе люди узнают чаще всего поздно.

Фото: Геннадий Черкасов

Ревматические заболевания считают серьезной проблемой во всем мире, однако у нас их, по мнению заместителя директора ФГБУ НИИ ревматологии РАМН Дмитрия Каратеева, недооценивают. Это проявляется прежде всего в их слабой диагностике. Официально зарегистрированных случаев ревматоидного артрита (РА) у нас примерно в три раза меньше их реального количества, а остеоартроза — в пять! Но если остеоартроз чаще всего поражает пожилых людей, то РА — болезнь молодых и людей среднего возраста, которая страшна быстро прогрессирующим течением и ранней (уже через 3—5 лет с начала заболевания!) инвалидизацией. Это тяжелое заболевание поражает сначала суставы, а потом может стать причиной артериальной гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Разумеется, чем раньше обнаружить РА, тем больше шансов на его успешное лечение. Тем более что в последние годы появился новый класс лекарств — генноинженерные таргетные биопрепараты — которые целенаправленно (точечно) подавляют отвечающие за воспаление клетки, не нанося вреда иммунной системе. Открытие биоагентов ревматологи приравнивают к изобретению антибиотиков в середине прошлого века. Но! По европейским рекомендациям диагноз РА должен быть поставлен в течение первых трех месяцев с начала заболевания: тогда при получении адекватного современного лечения у больного есть шанс прожить долгую жизнь без инвалидности. У нас же в стране чаще всего такой диагноз ставят значительно позже. По данным профессора Каратеева, в первые 6 месяцев о нем узнают лишь 18% пациентов. Почему? У нас катастрофически не хватает ревматологов — их в 2,5 раза меньше, чем требуется. Средняя зарплата ревматолога сегодня составляет 12 тысяч рублей, и многие специалисты были вынуждены перейти в участковые, которым по нацпроекту «Здоровье» серьезно повысили оклады. «В ряде регионов ревматологов теперь нет вообще. Большинство наших пациентов сначала попадают к терапевтам, которые плохо знакомы с ревматическими заболеваниями. Их направляют к хирургам, неврологам... Если пациент сразу попадает к ревматологу, шанс раннего диагноза составляет 70%, если к терапевту — от 3% до 23%. В среднем на постановку такого диагноза в России уходит около 2 лет и около 6 консультаций разных врачей», — рассказывает Каратеев.

Еще одна серьезная проблема связана со сложной и бюрократизированной системой получения дорогостоящей помощи (тех самых биопрепаратов). Тяжелых больных из регионов направляют в Москву, где их обеспечивают высокотехнологичными современными лекарствами. Но за один курс в стационаре эту хроническую болезнь не победить. Лечение нужно продолжать по месту жительства — а там его чаще всего не оплачивают. «В итоге схема лечения нарушается, и его эффективность сводится на нет. Многие пациенты идут ко всяким бабушкам, гомеопатам, чем еще больше усугубляют течение заболевания, — продолжает Каратеев. — Вот и получается, у нас больных с РА рассматривают как потенциальных инвалидов, на Западе же такие люди работают и ведут полноценный образ жизни».

Врачи считают, что ревматические заболевания давно пора отнести к социально значимым и оплачивать их по специальным программам — тогда проблем с получением дорогостоящей помощи не будет. К тому же врачей общей практики необходимо обучать выявлять ревматические болезни.

Людям же не мешает знать три признака, по которым можно заподозрить ревматоидный артрит:

Утренняя скованность в суставах, более 30 минут.

Припухлость суставов (увеличение размеров, отеки).

Симптом бокового сжатия кистей (как при рукопожатии): болезненность говорит о воспалении.

С такими симптомами врач должен направить вас на рентген и УЗИ суставов, а также сдать анализ крови на С-реактивный белок и антицитрулиновые антитела.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах