В России провели масштабную программу по исследованию товаров для детей на содержание самых «популярных» ядов - свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка и хрома, которая показала, что некоторые игрушки — вовсе не игрушки, а настоящая диверсия против подрастающего поколения нашей страны. Чем именно опасны современные игрушки чем могут обернуться подобные игры, «МК» рассказали эксперты Союза потребителей и экологи.
Организаторы исследования в течении двух недель закупали и проводили экспертизу игрушек, приобретаемых в магазинах и на рынках Москвы, Коломны, Волгограда, Сочи и других российских городов.
- Среди протестированных нами 569 игрушек были мягкие игрушки, детская косметика, куклы, машинки и многое другое. После чего был проведен тест при помощи рентгено-флюоресцентного анализатора. 164 штуки (29%) многократно превышали нормы по отраве! Треть игрушек являются опасными! - говорит сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей Ольга Сперанская.
По словам Сперанской, отрава в игрушках является следствием всеобщей мировой тенденции отказа от экологичных технологий и массовой химизации всех отраслей промышленности - в том числе и тех отраслей, которые производят детские товары. А между тем наличие токсичных металлов в детских товарах приводит к снижению коэффициента интеллекта, нарушению репродуктивной функции, иммунной системы, нервной системы и т.д. Проблемы у детей возникают как в реальном времени, так и сказываются на будущих поколениях.
- Мы сравнивали содержание ядов в игрушках с нормами для почвы, - поясняет эксперт, - а для почвы имеются очень строгие стандарты по содержанию опасных металлов (к примеру, свинец – не более 32 мг на килограмм, ртуть – 2,1 мг и т.д.) – так вот, в игрушках, с которыми дети общаются очень тесно (держат в руках, облизывают и грызут), содержание ядов выше почвенных норм в десятки, сотни, а нередко и тысячи раз!
Большинство токсичных игрушек были произведены в Китае, но среди токсичных попадались и произведенные в Евросоюзе (Чехия, Дания, Греция, Германия и т.д.), а также в России и Белоруссии.
Но интересно, что, хотя в странах нашего таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) существует и действует технический регламент о безопасности игрушек, имеется масса детских товаров, которые почему-то не подпадают под него! Среди них почему-то присутствует детская бижутерия, спортивный инвентарь, игрушки, схожие с оружием! Почему детское оружие и косметика не считаются игрушками и не контролируется – загадка…
Также любопытно, что на упаковках проверенных игрушек был знак Ростеста. Это значит, что товар подпадает под регулирующие регламенты, которым должен соответствовать. И, тем не менее, превышение отравы в игрушках наблюдалось в тысячи раз. То есть, знак Ростеста либо поддельный, либо сертификация проведена на одном экземпляре, а следующие партии производителя уже пошли по упрощенной, опасной технологии изготовления.
К счастью, нужно отметить, что все «отравленные» игрушки принадлежали к классу супербюджетных, которые нормальные родители, в общем-то, и не должны бы покупать… Но опасность все же существует – от этих игрушек страдают в первую очередь малообеспеченные семьи, дети, которые выпросили дешевую игрушку на улице, в ларьке, попутно, и т.д. И поскольку у родителей нет возможности получить 100%-точную информацию о качестве игрушек (рентгено-флюоресцентного анализатора у обычных граждан нет, а сертификаты спокойно подделываются), остается надеяться только на усиление контроля со стороны государства, повышение строгости стандартов и устранение явных и абсурдных дыр в них – рекомендации по этим изменениям соответствующие органы уже получили от членов комиссии, проводившей тест игрушек.
Ну а мы можем только (в очередной раз!) напомнить самые обычные советы, которые подсказывает здравый смысл - по возможности, избегайте особенно ярких и резко пахнущих игрушек, а также вас должна насторожить скалывающаяся и пачкающаяся краска.