Роман Авдеев и Павел Спесивцев — ровесники. Родились в середине 60-х. Разница в возрасте полгода.
Роман Авдеев. Рядовая биография. Родился в подмосковном Одинцове. Там же учился в школе, поступил в институт, женился, ушел в армию (стройбат), вернулся. Молодая жена, ребенок. Надо содержать семью. Не до продолжения учебы в институте. В конце 80-х занялся традиционным бизнесом «купи-продай». В связи с чем получение высшего образования растянулось на двенадцать лет. «Купи-продай» превратился в серьезный бизнес. Сегодня Роман Авдеев —богатый, очень богатый человек. Но место жительства его не изменилось. Все то же подмосковное Одинцово.
Павел Спесивцев. Такая же обычная биография. Родился в рабочем Люблине. Учился в школе. Потом он поступил в МАИ, который окончил в 1988-м, женитьба, служба в армии, рождение детей.
С 1990 по 2000 гг. работал по специальности инженера-радиотехника. А уже в 2001 году был рукоположен в сан диакона. Так началось его служение в церкви.
Таких поворотов в жизни, какие случились в судьбах Авдеева и Спесивцева на сломе эпох, новейшая история дает предостаточно. Чисто внешне их жизненные пути разошлись диаметрально. Один — бизнесмен, другой — иерей в одном из московских храмов. У каждого свой мир. Но случается (очень-очень редко), что и параллельные миры пересекаются. Счастливые параллельные миры.
Авдеев и Спесивцев — отцы больших семейств. Многодетные отцы. У Павла Спесивцева 14 детей, у Романа Авдеева — 23. У отца Павла приемных детей шесть. У Романа Ивановича — 19. Разница чисто количественная. Но вопрос не в количестве, а в принципе. Зачем им это надо? Зачем брать на себя такой колоссальный груз ответственности?
Что бы там ни говорили, богатые люди в большинстве своем охотно занимаются благотворительностью. Роман Авдеев не исключение. Он помогал и помогает детским домам. В какой-то момент для него стало очевидным, что материальная помощь ничего кардинально не меняет в системе этих детских учреждений.
—Я спросил себя, что же я хочу. Если хочешь, делай, — так Авдеев обосновал для себя свое решение. И десять лет назад в семье появились первые приемные дети.
Павел Спесивцев еще более жестко высказался по поводу детских домов:
— Мы считаем, что система детских домов не способна решить проблемы детей. Точно установленный факт, что дети, взятые из детского дома даже в младенчестве, несут на себе печать брошенности. Мы люди церковные и понимаем, что должны решать проблемы тех, кто брошен, — объясняют свой выбор Спесивцевы. К тому же по состоянию здоровья супруги не могли иметь больше своих детей, а желание было.
Желающих усыновить или взять под опеку брошенных детей на самом деле немало, но отважившихся на этот шаг единицы. Причина? Потенциальные родители боятся дурной наследственности, девиантного поведения приемных детей. Что можно ждать от ребенка, родившегося от алкоголички или наркоманки?
— Мы детей ни по каким критериям не отбирали, — заявляет Роман Авдеев и продолжает: — Я в плохую наследственность не верю. Все можно решить воспитанием. Когда есть в семье любовь, все вопросы решаемы. Должна действовать система убеждения. Если ты говоришь одно, а делаешь другое, о системе убеждения следует забыть. Если нет личного примера, то такая система не работает. Все остальное болтовня. Тяжело бывает. Ошибки воспитательные случаются.
Отец Павел не так категоричен. Он предполагает, что дурные черты наследственности могут иметь место. Но, как и Авдеев, верит в целительную силу воспитания и личного примера. Считает важнейшим фактором воспитания, чтобы семья вела церковную жизнь.— Мы же хоть что-то для них можем сделать. И они это однозначно чувствуют. Когда мы привезли вторую тройню, один из них Сережа так объяснил свое появление в семье: «Вы нас потеряли, а теперь нашли». Это очень утешительно для приемных родителей. Когда дети начнут самостоятельную жизнь, мы надеемся, что годы, прожитые вместе, не прошли даром. Если начнется генетическая ломка, у них будет выбор, как жить. Без опыта жизни с нами у них такого выбора не было бы. Что выбрать — голос крови или голос сердца?
Голос сердца. Как добиться, чтобы дети его услышали? Готовых рецептов нет. У каждой семьи свой путь, и как он будет пройден — предсказать невозможно. Но в основе любого пути лежит общий знаменатель. Любовь. И тогда все другие обстоятельства (быт, образование, достаток), сопровождающие семью, становятся второстепенными.
Сравнивать семейный быт Авдеевых и Спесивцевых в какой-то мере смешно. У Авдеева дети живут в закрытом поселке в нескольких домах, которыми занимается штат педагогов и воспитателей. Малышня практически с младенческого возраста учатся говорить на двух языках (русский и английский).
Семья Спесивцевых в количестве двенадцати человек (двое старших сыновей женились и живут отдельно) проживает на окраине столицы в стандартной «трешке». При такой людской скученности на одном квадратном метре для выбивания слезы можно было бы использовать глагол «ютиться». Но этот глагол абсолютно неуместен в отношении Спесивцевых. Трехкомнатная квартира оказалась огромным миром детства, в котором всем счастливо и комфортно.
Пока я был у них в гостях, посмотрел отрывки из спектаклей домашнего театра Спесивцевых, понаблюдал, как самые младшие съезжают с горки и катаются на велосипеде.
Супруги считают, что в материально-финансовом обеспечении у них все благополучно. Конечно, с таким благополучием жилищные условия не улучшишь, но Спесивцевы надеются в обозримом будущем получить государственную субсидию, чтобы прикупить некоторое количество квадратных метров.
И все-таки классики были правы. Бытие определяет сознание. Роману Авдееву, наверное, не составило бы труда приобрести для своих детей школу. Но двенадцать сыновей и дочерей учатся в почти самой обыкновенной подмосковной школе.
— Я могу позволить обучать детей в частных школах. Но не хочу, чтобы мои дети погружались в то, что называется «почесыванием родителей». Исполнение любого каприза ваших детей за ваши деньги. Мне этого не надо, — объясняет свой выбор Роман Авдеев.
Дети Спесивцевых не ходят в детский сад, а старшие получают образование на дому. Образование и воспитание на свои плечи взвалила супруга Вера. В школу ходят сдавать зачетные работы, подтверждающие выполнение государственных программ.
— Мы не отгородились от мира стеной, как иногда думают про нас, — говорит отец Павел. — Возможно, наши дети не совсем такие, как все. Но мы не видим, чтобы у них был маленький круг общения. Мы же не живем в изоляции. Наши дети с выступлениями приглашаются на все праздники в КЦСО (комплексный центр социального обслуживания). У нас есть свой домашний театр. Скорее можно говорить о том, что мы создали своего рода фильтр от внешнего влияния, но никак не стену.
Домашнее образование позволяет семье много путешествовать. Учатся там, где живут. Еще домашнее обучение очень рационально. Высвобождается время на другие вещи. Старшие дети помогают матери в воспитании младших, занимаются домашним хозяйством. Но на будущий год старшие девочки все-таки пойдут в школу.
Недолго задержатся в «почти обычной школе» дети Авдеева.
— Я решил, что до 12 лет дети учатся здесь, а потом уезжают в интернат в Германию. А дальше будут выбирать. Вернуться или остаться. Как поступят, не знаю. У меня еще не было подобного эксперимента. Я бы хотел, чтобы они вернулись сюда. Очень бы хотел. У меня самого даже такой мысли нет — эмигрировать. Но это мой выбор. У детей — свой выбор. Это очень важно — иметь выбор.
Трудно спрогнозировать, как сложатся в дальнейшем детские судьбы. Хочется верить, что все будет хорошо. Перефразируя известную цитату, можно смело утверждать, что Семья спасет мир.
Семья, в которой царит любовь, в силу которой верит и миллионер Авдеев, и священник Спесивцев, живя в своих непересекающихся параллельных мирах. Хотя кто знает. Все может случиться.
Здание офиса Романа Авдеева находится примерно в полукилометре от храма, в котором служит отец Павел.