МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Долгая дорога к цивилизации

Одна из главных проблем инвалидов сегодня — негативное отношение общества

3 декабря во всем мире отмечают День инвалида. Он необходим для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями. У нас в России на сегодня проживает около 13,5 миллиона инвалидов — это чуть меньше 10% населения страны. Более полумиллиона детей имеют статус инвалида. О том, что уже делается и что еще предстоит предпринять власть имущим и простым россиянам, — в материале «МК».

Фото: Елена Минашкина

Депутат Государственной думы Владимир Крупенников проблемы инвалидов знает не понаслышке: сам уже много лет прикован к инвалидному креслу.

— По сравнению с тем, как жилось инвалидам еще 10—15 лет назад, сейчас все очень сильно изменилось в лучшую сторону, — считает он. — В Москве уже давно действуют программы по адаптации городской и социальной среды под людей с ограниченными возможностями. Передвигаться по городу стало гораздо проще. А два года назад впервые в истории новой России принята государственная программа «Доступная среда» на 2011—2015 годы. Тем самым и регионам была дана установка развернуться лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями. Где-то эти изменения идут хорошо, где-то — со скрипом, но тем не менее идут!

Но, конечно, за 5 лет всего не решишь. На Западе подобные действия были предприняты еще 30—40 лет назад, и то у них далеко не везде благоприятная для нас, инвалидов, обстановка. Поверьте, я сам много езжу и лично в этом убедился.

Но пандусы, подъемники и удобный транспорт — это еще полдела. Самое главное и сложное — отношение к инвалидам. Странно, что у нас, в, казалось бы, цивилизованной стране, некоторые позволяют себе публичные высказывания типа: «Почему это мы, красивые и сильные, должны прогибаться под убогих и слабых?» Такую вот гадость написала в своем блоге одна дама, позиционирующая себя как светская журналистка.

— А откуда, по-вашему, ноги растут у такого отношения к людям с ограниченными возможностями?

— Из нашего недалекого прошлого. В СССР, как известно, «не было инвалидов». И люди, не дай бог, увидев на улице человека на коляске, его чурались. И до сих пор некоторые так реагируют. Введенное в стране инклюзивное образование через несколько лет, уверен, даст свои положительные плоды. Дети, которые уже сегодня учатся в одном классе с ребенком-инвалидом, привыкают воспринимать его как друга, такого же равноправного человека, которому просто иногда требуется помощь и поддержка.

— Толерантность общества — долгосрочная задача. А есть такие, которые могли бы быть решены в ближайшее время?

— Трудоустройство — очень острая проблема. Я понимаю коммерсантов, которым взять на работу человека с ограниченными возможностями — значит нести убытки. Такому работнику ведь положены социальные льготы, укороченный рабочий день, длинный отпуск, дополнительные средства на медицинское обслуживание. Конечно, далеко не каждый решится принять на работу такого сотрудника (но те, кто берут, по опыту знаю, не жалеют — инвалид за свое рабочее место держится и поэтому трудится ответственно и добросовестно). Хорошо бы, чтобы государство предоставляло таким работодателям налоговые преференции или еще какую-нибудь компенсацию.

В отличие от депутата Крупенникова уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович не столь радостно описывает положение инвалидов в городе:

— До реально доступной среды даже в Москве еще далеко. Не говоря уже про всю Россию. Вот, например, мы проводим Городской детский совет в Доме учителя в центре города. Там нет пандусов, и ребят с инвалидностью приходиться заносить в здание на руках. И такие сложности со многими культурными и социальными объектами. Но справедливости ради стоит заметить, что в столице ситуация все-таки более-менее благоприятная. Буквально только что городским центром «Перспектива» был реализован проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». В его рамках сами подростки из различных регионов проводили опросы и исследования. Так вот, если ребята из Оренбурга говорили о том, что элементарно до школы невозможно самостоятельно добраться, то москвичи жаловались уже на то, что слишком мало кружков и секций, доступных школьнику с инвалидностью.

Также необходимо плотно заняться на государственном уровне профилактикой отказов от новорожденных с инвалидностью. Конечно, положительные подвижки в этом вопросе есть — сегодня врачи уже не предлагают матерям, как это было раньше, отказываться от них. Но менталитет не изменить так быстро, и подобные настроения (что, мол, вам с ним мучиться всю жизнь!) в роддомах еще витают. Родители и так находятся в жутком стрессе, а тут еще подобные советы... Нужно, чтобы к людям, оказавшимся в этой ситуации, тут же приходили социальные работники, представители общественных организаций (ведь много же людей, растящих детей с инвалидностью, объединяются в группы) и говорили: «Вы не одни. Мы вам поможем!» Это очень важно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах