МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За «списком Магнитского» может последовать «список Парекса»

Латвия хочет использовать американский опыт?

Латвийская Республика может ввести санкции против группы российских чиновников и бизнесменов. Пока этот вопрос обсуждается на конфиденциальном уровне, сообщил источник, близкий к правительству страны.

По версии источника, в указанный период времени некоторые латвийские финансовые институты предоставляли российским заемщикам крупные «политически мотивированные» кредиты. В первую очередь речь идет об известном банке «Парекс» (Parex Banka), который выдал россиянам плохо обеспеченных кредитов на сумму свыше $300 млн. На волне международного кризиса 2008 года «Парекс», в то время — один из крупнейших банков Латвии, обанкротился и был национализирован. В настоящее время его активами управляет государственная инвестиционная компания Reverta. В латвийских спецслужбах существует точка зрения, что большая часть упомянутых кредитов и не подлежала возврату — взамен заемщики и стоящие за ними российские чиновники должны были оказать некие серьезные лоббистские услуги, фактическая стоимость которых покрывала кредиты с лихвой.

В 2011—2012 гг. правительство Латвии и Reverta попытались вернуть ресурсы бывшего «Парекса», обратив взыскание на залоги, расположенные на российской территории. Однако все эти попытки закончились неудачно. Российские суды неизменно выносили вердикты против банка.

В результате, как полагает источник, может быть принято решение об оказании давления на российских граждан, которые могли повлиять на решения судов и вообще всячески противодействуют возврату долгов.

В числе потенциальных участников списка «Парекса», по предварительным данным источника, упоминаются бывший вице-премьер и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который в 2004—2008 гг. курировал вопросы транзита российских энергоносителей через территорию Латвии; помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, который работал в посольстве РФ в Латвии еще в начале 1990-х годов и, по некоторым данным, сохранил в этой стране обширные интересы; нынешний посол в Латвии, бывший председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков, который, как считается, близок к руководству компании «ЛУКойл»; бывший начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям Модест Колеров, который в 2005—2008 гг. занимался вопросами организации финансирования пророссийских политических сил в странах Балтии. Следует заметить, что последнему уже был запрещен въезд на территорию Латвии в августе текущего года.

Также в список, согласно данным источника, будут включены и российские судьи, причастные ко всем принятым неправосудным, по мнению латвийской стороны, и ущемляющим интересы страны судебным решениям.

Латвия может объявить персонами нон грата всех участников «списка Парекса» и тем самым лишить их доступа к шенгенским визам. Напомним, что аналогичным образом в 2007 году поступила Эстония, перекрыв въезд в страны Шенгенской зоны тогдашнему главе Роскоммолодежи Василию Якеменко и некоторым его соратникам, устраивавшим агрессивные акции протеста у эстонского посольства в Москве и организовавшим настоящую охоту на посла Марину Кальюранд.

Если же и эти меры не подействуют, латвийское правительство может пойти и на следующий шаг: обнародовать данные о 100 кодированных и офшорных счетах российских чиновников, которые были открыты в Parex Banka на момент его национализации в 2008 году. Впрочем, подчеркнул источник, санкции против россиян — не самоцель. Латвия добивается того, чтобы влиятельные фигуры российского истеблишмента не препятствовали изъятию активов должников «Парекса» и, тем самым, возврату ресурсов латвийских налогоплательщиков (Parex Banka был санирован за счет бюджета страны).

По некоторым сведениям, интересы правительства Латвии и компании Reverta в России представляет юридическое бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», правительство Латвии является собственником банка, так как банк национализирован. Эта фирма считается одной из самых влиятельных в РФ: ее старший партнер Николай Егоров долгое время работал на юридическом факультете Ленинградского государственного университета и, как считается, близко знаком и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. В 2008 году, незадолго до собственной президентской инаугурации, Дмитрий Медведев в интервью журналу «Итоги» прямо назвал г-на Егорова своим «учителем». К числу клиентов фирмы принадлежат более 100 крупнейших российских предприятий. Источник, близкий к правительству ЛР, подчеркнул, что латвийская сторона рассчитывает на профессионализм «Егорова, Пугинского, Афанасьева и партнеров».

Активизация латвийской стороны может быть связана с тем, что сейчас и в самой Латвии разгорается новый виток скандала, связанного с судьбой активов «Парекса» и сценарием его национализации. В парламенте ЛР по этому поводу уже предъявлены претензии экс-премьер-министру страны Ивару Годманису, который принимал ключевые решения о судьбе «Парекса» после кризиса 2008 года.

Годманис, представлявший в то время партию «Латвийский путь» («Латвияс цельш»), отбивается от обвинений. Но нельзя исключать, что в ходе скандала всплывет информация о заинтересованности в уводе активов Parex Banka и со стороны некоторых крупных латвийских политиков, неформально связанных с влиятельными российскими контрагентами.

Принятие Палатой представителей Конгресса США «закона Магнитского» (Magnitsky Act) и почти неизбежное подписание этого акта президентом Бараком Обамой еще до конца 2012 г. «вселяет надежды», подчеркнул источник. Возможно, после этого российские чиновники и бизнесмены, связанные в прошлом с банком «Парекс» и его кредитами, станут сговорчивее, и до «радикального сценария» дело не дойдет.

Мы следим за развитием событий.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах