Накануне перечень высших учебных заведений с проблемами, отнесенными властями к области «неэффективности», обрел новую конфигурацию. Минобрнауки разбило их на три группы в зависимости от тяжести ситуации, а значит, и прогнозов на будущее. Есть и четвертый список — подвешенных. В него автоматом попали вузы, по которым прийти к единому мнению рабочим группам так и не удалось.
В группу №1 под рубрикой «Образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности» вошли те, кто отделался сравнительно легко. Из столичных высших учебных заведений — это брендовые МАрхИ, Литинститут им. Горького, Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова, а также Московская госакадемия водного транспорта, Московский госуниверситет технологий и управления, Государственный специализированный институт искусств, Московский государственный гуманитарно-экономический институт и Московский государственный технический университет (МАМИ).
По всем этим вузам достигнуты согласованные позиции рабочих групп. А это значит, что их студенты и преподаватели наконец могут выдохнуть — их альма-матер гарантированно не тронут: «Ни один из вузов, включенных в эту группу, не будет закрыт», — разъяснили «МК» в Минобрнауки. А как сделать их работу более эффективной, будут решать межведомственная комиссия и учредитель. В каждом конкретном случае будет принято индивидуальное решение.
В целом, дают понять в ведомстве, речь идет о поиске путей поддержки этих вузов. Но вот что примечательно. Две трети списочного состава относятся к сфере культуры и искусства. Тем не менее в Минобрнауки по-прежнему не считают, что для оценки данной категории вузов требуются особые критерии: «Конечно, в эту группу входят учебные заведения с особой спецификой деятельности, будь то культура или спорт. Но ведь и их работа разнится по степени эффективности: подобная специфика есть у всех учебных заведений этой направленности, а в перечень проблемных попали далеко не все».
Вузам, отнесенным к двум другим категориям «свежести», придется не в пример хуже. Однако москвичей это не коснется: ни в группе «Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности», ни в совсем уж расстрельной «Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации» столичных представителей нет.
Зато судьба пяти московских университетов во главе с суперпопулярным РГГУ остается неясной. (В их числе также РГСУ, Московский госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Московский государственный открытый университет и Российский государственный торгово-экономический университет). В их отношении члены рабочих групп не пришли к согласованным решениям (как уточнили «МК» в Минобрнауки, эта группа объединила случаи, по которым особое мнение имел хотя бы один член комиссии).
Что будет дальше, определит сегодняшнее заседание межведомственной комиссии с участием чиновников, представителей ректорского сообщества и регионов (в данном случае Департамента образования Москвы). Однако некоторые эксперты предрекают, что дело может закончиться сменой руководства в этих университетах.
В ряде случаев такое решение будет несправедливым. Как уточнил «МК» ректор РГГУ Ефим Пивовар, его «вуз подал в министерство данные, отражающие не прошлогоднюю ситуацию, как изначальные данные, а сегодняшнее положение дел. Из них следует, что РГГУ превышает норматив сразу по трем, а то и по четырем показателям». Ранее в Минобрнауки разъясняли: чтобы избежать оргвыводов, достаточно двух таких позиций.
«МК» будет внимательно следить за развитием событий.