МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У вас ВУЗ отклеился

Студенты рассекретили тайный перечень «неэффективных» университетов, составленный Минобразом

В четверг российский студенческий союз распространил перечень заведений, которые были признаны Минобрнауки неэффективными «по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности вузов Центрального федерального округа». «МК» выяснил, что думают об этом списке в самих «неэффективных» вузах и какою будет дальнейшая судьба учебных заведений, получивших «черную метку».

Фото: Елена Минашкина

Наиболее интригующим в данном списке является собственно сам перечень вузов, большинство из которых общепризнанно считаются успешными и престижными. В перечень «лузеров» попали даже такие легендарные заведения, как Архитектурный институт (МАрхИ) и Литературный институт им. Горького. Да и прочие им не уступают: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Госуниверситет управления, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский педагогический госуниверситет, Московский автомеханический институт (МАМИ) и многие другие — всего 40 вузов и 81 филиал, находящиеся на территории Центрального федерального округа.

Артем Хромов, член Общественного совета при Минобрнауки и председатель Российского студсоюза, пояснил, что к ним в руки такой «инсайдерский» документ попал за подписью замминистра Минобрнауки Климова. В нем сообщаются результаты проверки вузов по ряду категорий, куда входят образовательная, научная, международная и финансово-экономическая деятельность, а также балл ЕГЭ, с которым студенты в данный вуз зачисляются — как один из важных показателей эффективности.

В пресс-службе Минобрнауки нам ответили, что этот список они не распространяли. А на вопрос, составляли ли его в недрах министерства, ответить отказались.

— Никаких официальных сведений мы не получали, но в Интернете, конечно, видели, — пояснил «МК» проректор по учебной работе Литинститута им. Горького Михаил Стояновский. — Это очень странно, потому что никаких данных министерство у нас не запрашивало и никак не комментировало наши показатели. Мало того, только этим летом мы получили аккредитацию на выдачу дипломов гособразца. То есть у нас работала проверяющая экспертная группа, которая признала наши показатели удовлетворительными, никаких претензий к нам не было. К тому же мы не понимаем, что это за критерии такие универсальные, по которым одновременно может оцениваться «эффективность» и творческих, и технических вузов? Что это за прокрустово ложе, в которое все должны вписаться, чтобы не попасть в аутсайдеры?

— Мы слышали о том, что попали в список неэффективных вузов, но никакой официальной информации еще не получали, — сказала «МК» начальник управления делами ГУУ Марьяна Рыбакова. — Пока мы в шоке от этой новости и никаких комментариев дать не можем.

А вот ректор РГСУ Лидия Федякина восприняла критику Минобрнауки вполне позитивно:

— Я бы не стала называть этот список «черным», — заявила она. — Ведь у каждого вуза есть период самосовершенствования и становления. А мы вуз молодой, нам только будет 21 год. И поэтому те положения, по которым нам выдвинуты претензии, мы признаем. Например, нам вменили в вину то, что мы мало выпускаем иностранных студентов. Это верно, и связано это с нашей материально-технической базой, у нас просто нет общежития для них. Та же ситуация и с научной деятельностью. Я считаю, что абсолютно правильно провели мониторинг, и теперь у нас появились четкие критерии, которые необходимо выдерживать в первую очередь. Мы слияния вузов не боимся, считаю, что реформы образования, проводимые сейчас, идут только на пользу высшей школе. Ведь главное — это качество образования.

«Список вузов с признаками неэффективности по Центральному округу России, появившийся по итогам мониторинга Минобрнауки, не является основанием для принятия решения об их закрытии, — разъяснила «МК» бывшая глава Рособрнадзора, а ныне сенатор от законодательного собрания Пензенской области Любовь Глебова. — Это лишь способ понять, в каком состоянии находятся эти вузы и основа для дальнейшей работы с ними и решения, что делать дальше. В некоторых случаях, возможно, речь пойдет о смене руководителя. В других — о направлении в данные вузы дополнительного финансирования. Для Рособрнадзора же выявление вуза с признаками неэффективности является сигналом, что их надо проверить в первую очередь. Эти действия могут дать положительный эффект в течение пяти лет».

Кстати. По неофициальной информации, главой Рособрнадзора после ухода Любови Глебовой станет ее нынешний зам Иван Муравьев.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах