(Окончание. Начало в номере «МК» за 23 октября)
Трое суток без сна.
Трое суток мучительного ожидания.
И когда 26 октября этот ад, казалось бы, закончился, для многих все только начиналось...
О том, что пришлось пережить родным заложников, погибших в Театральном центре на Дубровке, в последние часы их заточения, они смогли рассказать только спустя годы.
«Ну что ты, Тата, надо радоваться! Когда бы я еще три дня просидел у твоей ноги?»
«С ним было легко. Он всегда улыбался и шутил. И даже в зале. Ведь это я уговорила его пойти на спектакль. Потом просила прощения за эти билеты. Он улыбнулся: „Ну что ты, Тата, надо радоваться. Когда бы я еще три дня просидел у твоей ноги?“ С нами сидели две старшеклассницы. У одной из них был роман Горького „Мать“. Когда нервы у девочек сдали и они начали плакать, муж переключил их внимание на книгу, начал читать вслух. Ухитрился увязать события в зале с теми событиями. Девочки улыбались, а одна сказала, что с интересом прочтет эту книгу. Наверное, прочли. Ведь обе девочки выжили...»
Максим за успехи в учебе был поощрен билетом на мюзикл «Норд-Ост». Ни разу за трое суток юноша не позвонил родителям. На то были причины...
«Максим поддерживал сидевших рядом. Разгадывал кроссворды, демонстрировал незаурядные знания, — рассказывала о последних часах Максима его соседка по креслу в зрительном зале. — Рядом находились дети. Чтобы получить еду и воду у боевиков, нужно было поднять руку и попросить. Дети боялись обращаться к захватчикам. Максим делал это для них. Я боялась, что боевики нас взорвут, и поделилась переживаниями с Максимом. На что он ответил: „Лишь бы инвалидом не остаться...“ У меня был сотовый телефон, и я предложила Максиму позвонить домой родителям. Но он отказался — не хотел расстраивать близких».
Вокруг нее все выжили... А о себе Светлана забыла...
«Иди, милая. Всех спасем, все живы будут»
В книге памяти опубликованы предсмертные записки Александры Рябовой. Ниже — повествование матери погибшей женщины. «Билеты на мюзикл я купила внуку Леше к его 14-летию. Дочь Саша еще друзьям хвасталась: „Билеты в партер, в третий ряд, все будет хорошо видно и слышно“. Они не сохранились, зато у меня остался чек из магазина одежды: мы в честь праздника Лешу с ног до головы одели, где-то тысяч на десять — штаны, куртка, сумка спортивная... Наряд он даже двух дней не проносил. Из театрального центра его вывели практически голым, вместе с детьми до 12 лет... Последний раз с дочерью я говорила в полночь с 24 на 25 октября. Я услышала: „У меня все болит. Проблемы с туалетом“. Потом мобильные отобрали. Тело дочери я два дня искала: в списках погибших были четыре Александры Рябовы, были еще и Рябцевы, и Рябушкины. Когда мне отдали ее вещи, я нашла блокнот, вложенный в паспорт. Там были ее записи. „Диме Рябову! Дима, не бросай ребенка, помоги маме! Саша. Время: 00.01“. Дима Рябов — это отец Леши, они с Сашей развелись. И вторая записка: „Мамочка, если Лешка будет с тобой, я буду спокойна. Целую. Чмок! Чмок! Чмок!“ Леша после „Норд-Оста“ год не учился, только ходил по врачам, часами катался на скейтборде — пытался забыться. Мальчику делали компьютерную томограмму, у него после пережитого мозг сжался. Такое случается от шока».
Вместе с Евгенией в зале находилась ее младшая сестра Наталья.
...После штурма Наташа очнулась, когда кто-то тряхнул ее за плечо. Видит — боец в камуфляже, белая повязка на рукаве. Перед глазами все плыло. Наташа на ватных ногах пошла к сестре.
— Жека, пошли отсюда, — тормошила она сестру. И вдруг увидела — это не Женя.
— Это не моя сестра. Вон она сидит. Разбудите ее, — просила Наташа бойца. Тот подтолкнул Наташу к выходу: «Иди, милая. Всех спасем, все живы будут».
Позже Наташа вспоминала: «Когда пустили газ, Женя быстро заснула. Я знала, что все обойдется. А вот Женя в это не верила. Она даже в своем блокноте писала, как быть с детьми, как распорядиться квартирой. Позвонила и бывшему мужу, просила: пообещай, что детей не оставишь, что позаботишься о них. Как чувствовала...»
«Все нормально, пап! Нас покормили, даже дали бутерброды и попить»
«О сыне... Кратко, несколько строк. Раньше я бы сказала, это невозможно. Разве можно обозначить счастье рамками? Оказывается, можно! После материнской любви, которую в моем случае можно назвать «слепой», прозрение наступило слишком жестко, явственно и коротко...
Вот они, рамки — гранитная табличка и две даты: самого счастливого дня, 18 ноября, и самого... последнего, 26 октября 2002 г.
Как рассказывают о ребенке — первая улыбка, первое слово, первый шаг, первая книжка. А у нас с тобой, Ярослав, все как всегда — необычно! С конца... Самое дорогое — это последнее слово, когда Ярослав, сидя в этом «плену», вспоминал близких и думал не о себе, а как «там» всем тяжело — и ни одного слова о себе, о том, что ему душно, хочется пить, есть и, конечно, просто страшно. «Мама, ты боишься?!» Да, сынок, очень боюсь, боюсь жить без тебя...
Мы всегда были рядом. Ярослав мог в свои неполные 16, как взрослый, уверенно и просто взять за руку, когда слова бесполезны. Вот и в этот раз последний жест твой, сын, оказался намного дороже первого шага, который ты сделал в детстве. Ты просто обнял сестру, которая старше, но слабее, взял меня за руку и... закрыл от всего страшного и плохого, закрыл своим мужеством. И все твои опасения, что ты «какой-то не такой» и что тебя считают неуверенным и слабым, стали бессмысленны. Ты только поверь мне теперь...
Ярослав закончил музыкальную школу. Но он стеснялся играть для посторонних. Я, глупая, ругала его за это, за что прошу теперь прощение. Мы много читали вместе. Последним совместным чтением был «Гамлет». Он читал 3 часа подряд без остановки. Сейчас эта книга на его столе... Я боюсь взять ее в руки, потому что она будет «молчать». Как молчат музыкальные диски и кассеты, которые он аккуратно поставил на полки.
Занятия большим теннисом принесли ему столько радости! Несмотря на непростые тренировки. Но если увлекаться чем-то, то серьезно — считал сын. И болельщиком за наших теннисистов он был настоящим, преданным. Мечтал, чтобы они выиграли Кубок Дэвиса! И наши выиграли... Только сообщила я ему об этом уже на кладбище. И все радовались без моего сына. А мне от отчаяния хотелось писать Кафельникову, Сафину, что не знают они Фадеева Ярослава, 15-летнего мальчика, который обклеил всю свою комнату плакатами с портретами теннисных кумиров.
Какое счастье — иметь такого взрослого сына. Какое горе разговаривать с ним только по фотографиям, которых даже много для такой короткой жизни..."
«Мы не умрем. Только не надо больше войны». Мама Даши прочитала это предсмертное послание дочки только в феврале 2004 года. Ее Даша написала эти слова на своей левой ладони. И судмедэксперт зафиксировал их в первом посмертном описании тела...