Правы все-таки классики марксизма-ленинизма: критерием истины является практика! Вон попробовал сын Дмитрия Медведева сдать ЕГЭ этим летом — и отношение премьера к столь восхваляемой им ранее процедуре тут же стало «менее однозначным». Притом настолько, что уже и предложения оппозиции от образования он готов поддержать. Например, взять и вернуть в экзамены по гуманитарным предметам устную часть, о чем еще недавно нельзя было и помыслить. Короче, люди, свершилось чудо! Полемика государства с обществом по вопросам образования враз перестала быть односторонней. И в этом смысле рассмотрение на последнем заседании правительства законопроекта «Об образовании» пришлось как нельзя более кстати.
Мало того что в вынесенном на обсуждение проекте, как говаривал Салтыков-Щедрин, чуть ли не «всех блох переловили». Так помимо частностей улучшили и массу основополагающих вещей. И даже включили те, что влетят госказне в немалую копеечку, — скажем, установление гарантированного минимума студенческих стипендий и учительских зарплат. Однако самое примечательное — не это.
Публично обозначенная властями готовность взять в работу над так называемым Образовательным кодексом конкретные предложения сторонников альтернативного пути модернизации образования — вещь в современной истории России беспрецедентная. Однако для образования — крайне полезная и чреватая самыми приятными сюрпризами. К примеру, коммунисты уже сообщили «МК», что собираются поддержать Минобрнауки (это не опечатка! — М.Л.) в предстоящей борьбе не на жизнь, а на смерть с Минфином по выцарапыванию бюджетных средств на исполнение будущего Закона «Об образовании». И ведь, глядишь, в самом деле выцарапают!
Впрочем, до райских времен, когда лев возляжет рядом с ягненком, а министр финансов — с педагогом, нам пока далеко. Взять хотя бы те же финансовые гарантии по выплатам учителям и студентам. Средней по экономике региона, в соответствии с проектом будущего закона, будет не ставка учителя, а его общий заработок. К примеру, за 6 уроков все шесть дней недели. Нагрузка эта — нечеловеческая. И требовать при ней качества обучения детей попросту нельзя. Все, включая Дмитрия Медведева, это понимают. Однако нынешняя редакция законопроекта такую норму закрепляет.
То же со стипендиями. Будущий закон хоть и гарантирует какой-то минимум, но привязывает его не к уровню жизни, а к минимальному размеру оплаты труда. То есть к величине чисто номинальной и не имеющей отношения к потребностям растущего организма в ежедневном, желательно трехразовом питании.
Правда, не все потеряно! Есть все основания полагать, что сын Дмитрия Медведева в этом году в вуз все же поступит. А став студентом, начнет получать стипендию. Может, тогда и к этому вопросу отношение главы правительства станет «менее однозначным»?