— Эти боли легко спутать с ощущениями при приступах стенокардии, — говорит Ольга Викторовна. — Надо знать: если боль возникает не только при движении, нагрузках, но и во время покоя, и она хорошо снимается даже таблеткой валидола или нитроглицерина, то это — сердечная боль. Скорее всего — опасная стенокардия. Если если эти лекарства не помогают, то вернее всего — остеохондроз. Конечно, лучше не гадать, а обратиться к специалисту, вначале хотя бы к участковому терапевту.
Не случайно остеохондроз называют болезнью века: этому заболеванию не подвержены разве что грудные дети. Врачи обнаруживают такой недуг у каждого второго взрослого. Причем у половины имеющих данную патологию наблюдается именно остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (именно в том месте, куда падает самая большая дачная нагрузка). А попросту это банальный радикулит.
— Мало кто из взрослых воспринимает радикулит как серьезное заболевание, — подтверждает наша собеседница доктор Киреева. — И совершенно напрасно. Болезнь не только мучительная, она опасная. Не случайно, когда «болит поясница», это говорит о том, что травмирован весь позвоночник. Ощущение, что «болит все внутри». Малейшее движение вызывает адскую боль, даже спать трудно. Все тело будто кто-то взял в тиски. Боль возникает и при резком движении, и при подъеме тяжести. На языке врачей — поясничный прострел («люмбаго»).
На втором месте по частоте «дачных заболеваний» — шейный остеохондроз. Сегодня ему нередко подвержены даже молодые, 30-летние девушки и парни. Особенно те, кто по роду своей работы, профессии вынужден подолгу сидеть с наклоненной головой. Сегодня это — офисные служащие, по 6–8 часов работающие у компьютера. Боль они часто испытывают не только в шее, но и отдающую в руку, в плечо, в лопатку. Если ничего не предпринимать, не делать элементарных движений, они и ночью напомнят о себе, не дадут нормально спать.
— Есть простейшие способы и возможности предупредить эти изнуряющие боли, — говорит врач-невролог Ольга Викторовна Киреева. — Если научиться правильно сидеть, лежать и даже стоять, то этих «хондрозов» можно избежать.
Сидим правильно
Каждые 15–20 мин необходимо менять положение ног, делать для них разминку.
Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. А это возможно только на жестких стульях. На мягкой мебели желательно не сидеть.
Ноги должны упираться в пол. Высота стула должна быть вровень с коленями. Людям маленького роста под ноги желательно ставить скамеечку. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра.
Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.
Кстати, о мышцах: напряжение для них вредно. Оно фиксируется в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их «точками заклинивания». Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Узелочки могут проводить боль и в другие части тела. При медикаментозном лечении (если сделать инъекцию или иглоукалывание) они легко рассасываются.
Студентам, ученым, кто по роду своей деятельности должен много читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.
Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять ее, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.
Учимся стоять
Оказывается, и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка. Особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 мин. менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т.е. не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.
Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку — ящик, маленькую скамейку. Вообще, рекомендуется гладить сидя тем, у кого остеохондроз. Можно гладильную доску сделать повыше, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона.
Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.
Если надо с пола поднять предмет, рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол.
Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.
Правильно лежим
Для сна не подходят ни мягкие перины, ни жесткие голые доски. От лежания на мягких перинах позвоночник деформируется, искривляется. На досках тоже отдыхать плохо, и они не спасут от деформации позвоночников. Постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если беспокоят боли, на ширину кровати или дивана доктор Касьян рекомендует положить щит и сверху покрыть его поролоном, толщина которого — 5–8 см. Сверху щит надо накрыть шерстяным одеялом, а потом, естественно, простыней. Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свернутого байкового одеяла.
В источниках приводится такой факт. Оказывается, самый здоровый позвоночник — у японцев. Они часто спят на 2 тонких матрацах, набитых рисовой соломкой, и не знают никаких остеохондрозов.
Не запрещается спать на животе, а чтобы поясница не прогибалась, подложить под низ живота небольшую подушку. Те, кто любит спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под голову.
Обычно больному корешковым синдромом трудно вставать с постели. Поэтому предварительно необходимо сделать несколько упражнений руками и ногами. После этого поворачивайтесь на живот. Потом опустите одну ногу на пол и, опираясь на нее и руки, переносите вес на колено и осторожно вставайте, избегая резких движений.
Поднимаем правильно тяжести
Обострения остеохондроза случаются, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.
Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно. Можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колесиках.
Доктор Касьян рекомендует: если требуется поднять что-то потяжелее, можно надеть широкий пояс, потом присесть на карточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать!
Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба, должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — это древнее изречение принадлежит Гиппократу. Но особенно оно становится актуальным в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма. Сейчас, летом, как никогда есть возможность использовать естественные природные факторы.