«Тестирование затронет тех, кто задействован на опасных производствах и общественном транспорте», — ошарашила журналистов своим заявлением Яровая, подводя итоги весенней сессии Госдумы в Деловом клубе на Тверской. Она отметила, что сегодня на российских дорогах очень много тех, кто становится убийцами именно по причине употребления наркотиков. «При получении водительских прав совершенно недостаточно предоставления справки о том, что вы не состоите на учете в диспансере — эта справка ни о чем», — считает глава думского антикоррупционного комитета. По мнению Яровой, для того чтобы получить права, предварительно необходимо пройти соответствующее тестирование на употребление наркотиков.
У вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского на этот счет есть свое мнение. «Согласно 19-й статье Конституции, все граждане нашей страны равны перед законом. Конституционный суд указывает, что это общая формула для всех, без каких-либо дискриминационных факторов. Не может быть водитель поставлен в худшую ситуацию в законодательном плане, чем учитель или кочегар. Любой теоретик права обязательно придерется к предложенным Яровой поправкам, ссылаясь на эту статью», — заявил он в беседе с корреспондентом «МК». «Кроме того, в нашей стране существует презумпция невиновности. Соответственно, мы должны исходить из того, что работник ГАИ, выдавший права водителю, честный и порядочный. А также врач, выдавший справку о состоянии здоровья, честный и порядочный человек. Пока не доказано обратное. Такой подход невольно подменяет принцип невиновности на принцип виновности», — считает Ольшанский.
Между тем, по словам Яровой, тестирование на наркотические средства обязательно должны проходить и те, кто получает право на ношение оружия.
Она также отметила, что дальнейшего законодательного решения требует вопрос, касающийся свободной пересылки наркотиков по каналам почтовой связи. «Речь прежде всего идет о синтетических наркотиках», — предупредила Яровая.
ЭКСПЕРТ «МК»
Александр ШОХИН, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Введение подобных тестов для работников на опасных производствах, на мой взгляд, вещь очевидная. Но не факт, что она требует законодательного оформления. Существует довольно много методов контроля, включая правила допуска на подобные работы. Вот я сейчас, например, нахожусь на Челябинском трубопрокатном заводе, то есть опасном производстве. Здесь все эти нормы указаны в правилах безопасности прямо на стенде передо мной.
Потом многие компании хоть и не обязаны, но все-таки проводят такие проверки: на алкоголь проверяют всех, на наркотические средства — выборочно. Я вот только что опросил руководителей крупных предприятий, все они подтверждают мои слова: о допуске на рабочее место в состоянии опьянения не может быть и речи.
Нужно ли для регулирования этого вопроса создавать какой-то специальный закон? Учитывая существующие сегодня высокие страховые платежи, дополнять существующие механизмы контроля, может быть, и не стоит. Ведь любой прокол на опасных производствах — это всегда вина работодателя. Да и потом то дорогостоящее оборудование, которое здесь используется, не позволяет идти на лишние, необоснованные риски. Попавшихся на употреблении наркотиков не просто отстраняют от работы, а отчисляют уже без всяких вариантов на восстановление.