Еще 30–40 лет назад стройотрядовское движение было очень активным, но потом пошло на спад. А ведь как все хорошо было: ребята на стройки ездили, железные дороги восстанавливали, урожай собирали. К тому же трудиться вместе с друзьями — это и весело, и познавательно: сразу узнаешь, кто чего стоит.
Так получилось, что начиная с 1993 года почти все отряды приказали долго жить. И по сей день ССО в стране — раз-два и обчелся.
— Государственные чиновники с удовольствием расскажут вам, как возросло число студенческих отрядов за последние годы, хотя на самом деле точной статистики не ведет никто, — объясняет председатель Фонда поддержки студенческих строительных отрядов Александр Тетерин. — На самом же деле информация типа «Сегодня в РФ в стройотрядах трудится более 230 тысяч юношей и девушек» получается от учета отрядов педагогических, волонтерских, железно-дорожных, научно-производственных и даже торгово-сервисных, но никак не строительных. Взгляните на любой интернет-сайт, посвященный стройотрядам — все цифры там являются общими, а попробуйте провести отдельный подсчет стройотрядов по областям, городам... Картина выйдет весьма плачевная!
По мнению Тетерина, сейчас чиновники рассматривают студенческие отряды как массовое скопление в одном месте подростков, пригодное для проведения воспитательной работы, направленной на отвлечение молодежи от мелкого дворового хулиганства. А ведь студенты, молодежь — это мощная сила, которая может воздвигнуть новые города, космодромы, порты, может быть, даже стратегические объекты!
— Чтобы привлечь студентов для работы в стройотряде, мы проводим агитационную программу в университетах, — продолжает Александр Николаевич. — Если набирается 20–40 человек желающих, мы связываемся с руководителем строительного объекта и отправляем ребят работать. Но предприятие это рискованное: поскольку ребята — добровольцы и их поездка никак не поддерживается вузом, страховки они не получают. Жильем и питанием мы их, конечно, обеспечим, ну а дальше остается рассчитывать только на себя. Для того же, чтобы ребята могли официально выезжать на объекты, необходимо заручиться поддержкой руководства вуза и вступить в студенческую строительную ассоциацию. Но загвоздка в том, что в этой ассоциации уделяют основное внимание лишь волонтерским отрядам. Для того чтобы к ним «пробиться», нужна заинтересованность ректоров вузов в создании стройотрядов, а соответственно, и финансовая поддержка. Но, к сожалению, ничего подобного мы не наблюдаем.
Действительно, в какой институт ни зайдешь, везде объявления о наборе на волейбол, в драмкружок, в секцию шахмат, а о ССО — ни слова. Я уж не говорю о коммерческих вузах...
Однако есть и счастливые исключения. Ими являются стройотряды главного вуза страны — МГУ, которые как начали работать в 1958 году, так и продолжают по сей день! Попав в университет, просто нельзя не обратить внимания на многочисленные плакаты, надписи, призывающие присоединиться к студенческому движению. В институте существует Штаб молодежно-студенческих отрядов — и этот штаб не просто есть в наличие, он проводит активную работу с ребятами. Каждый желающий может пройти обучение в «Школе молодого бойца», попробовать себя в роли маляра, стать рабочим зеленого строительства, т.е. заняться благоустройством и озеленением территорий. При штабе открыт информационный проект «Ветераны», благодаря которому ребята узнают об истории студенческого движения из первых уст.
А ведь и МГУ в период распада стройотрядов переживал тяжелые времена. И если большинство представителей вузов спокойно махнуло рукой на сложившуюся ситуацию, то здесь, на Воробьевых горах, нашлись энтузиасты в составе Молодежного совета МГУ, которые не дали студенческому движению просто так зачахнуть. Немалая заслуга и ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, который с удовольствием общается с бойцами ССО, проводит встречи, обсуждает проделанную работу.
Рассказывают бойцы стройотрядов
Любовь Головина:
«Я ездила в составе строительного отряда из Москвы в Архангельск в 2009 году. Мы занимались реставрационными работами на памятнике культуры и архитектуры Гостиный Двор (это самое древнее из сохранившихся зданий в Архангельске). На самом деле, поначалу мне было очень страшно: много незнакомых людей вокруг, работать нужно целый день, да еще и (я филолог) буду траншеи рыть! Но потом все стало просто отлично! Я даже была комиссаром (руководитель отряда наравне с командиром. — „МК“), причем в моем отряде было много парней-дембелей. Знаете, здорово иногда мужиками-то покомандовать!»
Владимир Ситников:
«Признаюсь: я романтик... И в стройотряд меня всегда манили возможность путешествий и желание проверить себя, да и просто захотелось чего-то отличного от повседневности. Но вот когда я попал-таки в стройотряд, мне уже было не до романтики! Работали по одиннадцать часов под палящим южным солнцем, +40 в тени, влажность сто процентов, рабочую одежду снимать нельзя, а она черная! И все-таки я не жалею, что поехал. Я думаю, что этот опыт полезен каждому, отряд дисциплинирует, после него нестрашна никакая работа. К тому же всегда есть что вспомнить: прогулки под луной, игры в мафию, песни у костра... А однажды мы поймали ежика, вот это был настоящий праздник!»