Породило эти слухи, следует предполагать, начавшееся слияние образовательных учреждений: школы, детские сады объединяют между собой и друг с другом. Хорошо это или плохо? Что изменится в связи с этой реструктуризацией? Пока не ясно ни педагогам, ни тем более родителям и детям. «Я не знаю, куда приду работать после летнего отпуска, — жалуется медсестра одного из детских садов САО Надежда Чернякова. — Наш детсад объединили со школой. Заведующей моей уже объявили, что две медсестры (школьную и детсадовскую) держать нет смысла. Поэтому останется какая-то одна. Но как она будет успевать проводить осмотры по утрам и оказывать экстренную помощь малышу в случае чего?!»
Многие другие сотрудники дошкольных учреждений (психологи, уборщицы, логопеды) теперь находятся в таком же подвешенном состязании. «Соседний с нами детский сад уже успел лишиться музыкального сотрудника, — рассказывает заведующая, пожелавшая остаться неизвестной. — К ним теперь приходит учительница музыки из школы. Но она ведь ни специфику работы с малышами не знает, ни опыта в этой сфере не имеет. В итоге музыкальное воспитание дошколят сильно хромает. Да и утренники уже далеко не те».
Но это еще цветочки. Cамое страшное — изменение системы организации питания в детских садах. И по примеру многих московских школ на смену поварам, готовящим на детсадовской кухне из натуральных продуктов, придут работники компаний, поставляющих полуфабрикаты.
Так называемая «индустриализация питания» уже прошла во многих столичных школах (крупная питерская фирма построила в Подмосковье огромный пищекомбинат, там централизованно готовят школьные обеды, фасуют их в одноразовую посуду и развозят по школам). Что из этого вышло — непонятно, но многие родители недовольны. И если в школе дети могут хотя бы отказаться от еды — взять с собой бутерброд или фрукты, то для дошкольников альтернативы нет.
Советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева прокомментировала ситуацию:
— Ничего в детских садиках сейчас не меняется. Московские дошкольные учреждения обслуживают 18 комбинатов питания, и пока до конца года все так и останется. Потом пройдет очередной тендер, и тот, кто его выиграет, и будет осуществлять обеспечение садиков пищей. Сколько компаний победит — одна или несколько, для нас значения не имеет.
— То есть все-таки какие-то изменения в будущем планируются?
— Все изменения внутри садика у нас на усмотрение руководителей дошкольных учреждений. Многие заведующие жалуются, что не справляются с организацией питания. Оно и понятно, ведь один человек не может разбираться и в педагогике, и в приготовлении супов, и в прививках. Поэтому обязанности можно и нужно разграничивать. Многие руководители согласны с тем, что было бы очень удобно, если за весь пищеблок (от доставки продуктов до их подачи на стол) будет отвечать конкретная организация, а не заведующая в одном лице.
— Родители, чьи старшие дети уже вкусили все прелести питания самолетного типа (когда еду подают в пластиковых одноразовых коробочках), недовольны: дети отказываются есть макароны, сваренные несколько дней назад.
— Недовольны? Наши исследования показывают, что всем, и родителям, и детям, такая еда нравится. Школьное меню составлялось под контролем общественного совета, в который входят и представители родительской общественности, и медики из институтов питания, и диетологи, и аллергологи. Директора школ, кстати, тоже ее хвалят. Говорят, что наконец-то у них в пищеблоках порядок: раздали еду, и ничего на ночь в школе не остается. Но еще раз повторю: в детских садах никаких изменений пока не планируется.
— А с медсестрами ситуация как обстоит?
— Сегодня медицинские сотрудники в садиках находятся как бы под двойным контролем: и со стороны заведующей, и со стороны Департамента здравоохранения. Сохранят ли наши коллеги из здравоохранения эту двойственность или полностью заберут медсестер под свою юрисдикцию, нам не важно. Что касается диет-сестер, то их обязанности и так сегодня во многих случаях наложены на медработниц.
Председатель Комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что индустриализация питания в образовательных учреждениях вовсе не так страшна, как ее малюют:
— За последний год мы провели около 120 проверок в школах, на пищевых комбинатах и в детских садах. Результаты плачевные: лишь 1/10 часть проверенных кухонь соответствует стандартам. Во всех других были выявлены нарушения: не взята проба пищи, не промаркирован инвентарь (это значит, что одной и той же шваброй могут мыть пол как в туалете, так и на кухне). А сколько еды повара уносят домой, недокладывая детям, вообще всем давно известно. В развитых странах мира — Великобритании, Финляндии, США давно перешли на централизованные поставки обедов детям в образовательные учреждения. Это правильно и безопасно. Да и детям такое питание зачастую полезнее, чем домашнее. В той же Великобритании провели исследования и доказали, что те, кто питался в школах, по многим показателям здоровее тех, кто приносил еду с собой.
О случаях, когда фирма-поставщик питания ставит в школах своих поваров-гастарбайтеров, зачастую без медицинских книжек и умения говорить по-русски, ни Татьяна Ануфриева, ни Виктор Панин не слышали. Однако, по сведениям наших читателей, подобные случаи в Москве встречались. «Если такое произошло в вашем образовательном учреждении — немедленно жалуйтесь в окружные отделы образования, — советуют они. — Или сразу в департамент. Давайте вместе бороться за то, чтобы еда наших детей становилась все лучше и лучше».