Хочу поздравить всех моих друзей по детству и юности, всех, с кем меня объединяет пионерство, с 90-летием нашей любимой организации!
Навсегда в нашей памяти остались пионерские песни, костры, встречи в пионерских лагерях, в «Артеке» и «Орленке», наши «Зарницы» и тимуровские добрые акции, металлолом и макулатура, превращающиеся в новые тепловозы и книги, интернациональная помощь страдающим детям за рубежом.
Быть полезными стране для нас было нормой с детства. Точно так же, как и активная жизненная позиция, коллективизм, ответственность за порученное дело. Помните наши девизы: «Если не ты, то кто?», «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай!», «Один за всех и все за одного!».
Конечно, у каждого человека нашего поколения был свой опыт пионерства. У одних, как у нас с вами, — яркий, честный, азартный, полезный. Кто-то же отвернулся от организации из-за формализма, диктата взрослых, тупой идеологизации.
Да, все это было. Ничто и никогда не бывает односложным и одномерным. Но, объективно оценивая роль Всесоюзной пионерской организации в истории поколений XX века, можно с уверенностью сказать, что это была великая организация!
Я убеждена, что мы сделали очень серьезную ошибку, позволив развалить эту могучую детскую страну — Пионерию. И как бы нынче ни пытались найти оправдания, ссылаясь на объективные условия времен глубоких перемен и т.д., — не признать этой ошибки нельзя.
Теперь непростительно будет расплескать ее богатейший опыт по воспитанию детей. На него надо опереться, создать новые современные традиции и поддержать активное развитие детского движения, прививающего юным россиянам уроки гражданства, демократии, служения обществу и всечеловеческим ценностям, любви к Родине.
Нужно ли это самим детям? Очевидно. Сегодня в стране и в Москве работают сотни детских объединений — это и скауты, и пионеры, и юные экологи, и поисковики, и волонтеры. Нынешние школьники также с удовольствием помогают ветеранам, протягивают руку помощи тяжело больным сверстникам, стоят в «вахтах памяти»...
В Москве в рамках детского движения формируется целая инфраструктура. Есть дом детских организаций, его территориальные отделения в округах. Есть научно-методический центр социально-воспитательной работы и оздоровительно-образовательный центр «Команда». Есть центры по взаимодействию с детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления в учреждениях дополнительного образования. Активную работу по формированию концепции развития детского движения в стране ведет Ассоциация исследователей детского движения. В Государственной думе готовится принятие современного закона о детских организациях. Но эти позитивные процессы надо подогревать и усиливать. Нужна еще более мощная государственная поддержка — финансовые средства, материальная база, благосклонность и доброжелательность государственных и гражданских институтов, СМИ. Это должен быть новый, не партийный и не идеологизированный, а совместный проект государства и гражданского общества. К сожалению, сегодня целый ряд партий хотели бы пополнить свои колонны юными лицами, растянуть детей по своим партийным квартирам, напичкать своей идеологией. Категорически неприемлемо, чтобы дети использовались кем-либо в партийных и политических целях. Детство должно быть территорией, где нет места политике и другим недетским занятиям.
Опыт прошлого и новый накопленный опыт подсказывают, что у детского движения страны есть будущее. Без миллионов ребят, шагающих в ногу и с одной песней. Но в любом случае дети будут идти в одном направлении. Это путь познания себя, своих корней, истории своего Отечества, путь к будущему России.
Очень часто встречаясь с детьми и понимая их язык, я могу себе позволить искреннюю веру в то, что романтика пионерства в современном виде прорастет в сердцах новых поколений наших мальчишек и девчонок. Но мы, взрослые, должны им в этом помочь.