Все было заранее спланировано. Привезла подмосковных детей научный сотрудник Мелиховского музея-заповедника Ирина Гаркуша. А встречала их на Садовой-Кудринской, д. 6, заслуженный работник культуры, заведующая отделом литмузея Галина Великовская.
Сначала был чай с бутербродами и баранками, а главное, как было заведено у Чеховых, с яблочным пирогом. И не простым, а опять-таки в соответствии с семейными чеховскими традициями со «счастьем-секретом», со спрятанной в начинке монеткой. На удачу.
И достались «чеховские» десять копеек Вике Кузьменко из военного городка в Ваулове. Наверное, не случайно. Школа, в которой она учится, называется Чехов-3. И сама она — победительница московской областной олимпиады по русскому языку.
...А потом в концертном зале состоялись сами чтения имени Писателя. «Счастливая Вика Кузьменко» прочитала собственное стихотворение, посвященное, естественно, Чехову.
Средь притаившихся на полке/Имен десятков золотых/Лишь Чехов дорог мне настолько,/Что жизнь пуста без этих книг.../Уж поздний час, закрыта книга,/Но только не могу уснуть./Сижу в раздумьях о великом./Как бытия нелегок путь!
Третьеклассник Саша Егоршев из городской школы № 3 привез собственное исследование, которое он провел вместе с классной руководительницей Еленой Кочкуровой. Как выяснил дотошный школьник с не менее пытливым педагогом, плотник Егор Васильевич Егорышев, который построил по заказу писателя три школы — в Мелихове, Талеже и Новоселках — и флигель, подаривший миру знаменитую «Чайку», не простой однофамилец. А прапра (так четыре раза) дед юного ученика.
— А началось все, — делится со мной Саша, — с воспоминаний Валентины Егоровны Егоршевой, моей прабабушки. Она в свое время рассказывала о том, что дед ее мужа отдал в музей «Мелихово» самовар, который был подарен Антоном Павловичем его отцу за хорошую работу...
Узнал Саша, что сам подрядчик родом из Егорьевского уезда и что Егор Васильевич стал прототипом Костыля в повести Чехова «В овраге». Потом выяснилось, что дедушка и прадедушка Саши Виктор Егоршев и Константин Егоршев родом из поселка Пролетарий Серпуховского уезда, где и жил тот самый школьный строитель Егор Егорышев. Вот как обернулось.
Единственное, что смущало Сашу, — в его фамилии нет буквы «Ы», как у прапрапрапрадеда. И считал, что напутали в свое время паспортистки. Пока вместе с мамой Лидией Владимировной не увидел в экспозиции школы в Новоселках (здесь тоже музей) расписку предка в получении им за выполненную работу 100 рублей. Подписался тот так: «Егор Васильевич ЕгорЪшев». Никакой «ы» в фамилии нет и в помине. Только твердое «ять». Значит, напутали не советские паспортистки, а современники подрядчика. Они почему-то (так же как и сам Чехов) везде писали Егорышев. Так и пошло. С искажением фамилии.
В конце концов все встает на свои места. И Саша — Егоршев, и его пращур — тоже Егоршев. Пусть исследователи жизни и творчества писателя это обстоятельство учтут. И не повторяют ошибок в написании фамилии строителя Егора Васильевича. Он Егоршев, и не иначе.
Кстати, могу добавить, что в школе в Новоселках, которую построил по заданию Чехова Сашин прапрапрапрадед, учился в начале прошлого века мой дедушка Василий Карпов. А его отец, мой прадед Яков Прокофьевич, был (так гласят семейные предания) в числе крестьянской делегации, которая и упросила Антона Павловича построить в их селе школу. Последним же ее учеником уже в начале 60-х был мой приятель Саша Скачков. А последней учительницей — хорошая знакомая нашей семьи, соседка по Новоселкам Лидия Васильевна Абрамова... На днях же в школе-музее в числе последних посетителей-экскурсантов побывала моя внучка, шестилетняя Маша Карпова...
Вот как все тесно у нас с Сашей Егоршевым и Чеховым переплелось.
...Шестиклассница Любовь Кравец из школы в поселке Манушкино тоже очень трогательное стихотворение, посвященное Антону Павловичу, написала. Назвала его так — «Наш Чехов».
Он столько сделал для лопасненской земли./Дома, дороги, школы и больницы./И Мелихово посреди весны/Вишневым садом в Ялте будет сниться.../Учил, как важно в жизни верить,/Как важно «хирургию» не забыть/И человека не по чину мерить.../Наш Чехов — это Родина моя,/Писатель Чехов — воплощенье края...
С этими строчками не поспоришь. Важно и то, что благодаря Чехову не все дети сегодня в компьютерах пропадают. Не для всех «стрелялки» — смысл юной жизни. Спасибо и за это, Антон Павлович!