Моя калининградская приятельница Ирка Теплинская сидела в тюрьме раза четыре, заработала на зоне туберкулез и полностью потеряла здоровье. Сейчас ей 40 лет, и она не может перестать употреблять наркотики. «Моя зависимость всегда меня побеждала», — говорит она. Ира не бравирует. Ей очень трудно. Она не хотела сидеть в тюрьме и потерять семью и жилье. Но мозгу, на который столько лет влияли наркотики, не прикажешь. Она наркозависима. И это — навсегда.
Но вот ФСКН так не считает. Прикажешь! — решили они. Несмотря на официальную статитистику — не более 10 человек в длительной ремиссии из 100 (и это оптимистичное округление) — они разработали законопроект, который может устанавливать уголовную ответственость за наркоупотребление.
— Суть наших предложений сводится не к тому, чтобы отправлять в места лишения свободы наркоманов, — поясняет один из разработчиков документа, руководитель департаменто ФСКН РФ Сергей Яковлев, — а к тому, чтобы создавать и развивать систему лечения от наркотической зависимости как альтернативу наказания за преступления, связанные с наркотиками. Наркотики провоцируют уличные грабежи или кражи, и за каждым наркоманом стоит множество так называемых «уличных рывков»: это когда на улице у прохожих отнимают сумочки, телефоны и так далее. Этот подход рассчитан на то, чтобы декриминализовать именно этот сектор...
Это да. И в законопроекте очень много говорится о медико-социальной реабилитации, побуждении и стимулах. Но авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье, или злостно уклоняется от решений суда пройти лечение.
И вот тут я не могу не вспомнить моего друга Лешу Курманаевского из Казани. Он прекрасный человек, я его нежно люблю, но он — также наркозависим. Леша лечится уже лет 15. Он очень хочет не употреблять. Но волевым решением это не удается. И, к сожалению, иногда Леша срывается, следовательно, его можно периодически привлекать по административке, а потом и сажать.
А что говорить о сотнях других людей, которые и рады бы не употреблять. Но в России есть территории, где наркологии нет совсем. Что им делать — ждать, пока законопроект простимулирует развитие лечебной базы?
Вылечить всех не удастся. Посадить всех — это возможно.
Известный нарколог Олег Зыков отзывается об этом законопроекте довольно категорично:
— Еще при предыдущем директоре ФСКН Черкесове я пытался обсуждать тему «введения лечения вместо наказания», когда определенная группа преступлений заменяется на альтернативу в виде реабилитации. При Викторе Иванове это стало обсуждаться, и мы с коллегами даже написали законопроект на эту тему. Я стал его активно представлять, и все это вылилось в Закон № 420. Он представлял собой пакет поправок в УК РФ — какие статьи можно заменять на реабилитацию. Было это 7 декабря прошлого года. И вдруг совершенно неожиданно — 19 декабря — в Общественной Палате ФСКН «выкатывает» вот этот документ. С тем же пафосом — лечение вместо наказания. И логики в этом нет. Потому что 420-й закон тоже не без их ведома принимался. Но в этом новом законопроекте уже появилась совершенно подлая идея — ввести уголовную ответственность. Иначе, мол, не сможем заставить людей лечиться. А под угрозой тюремного заключения наркоман, конечно, побежит реабилитироваться.
Если они продавят эту идею в таком виде, это приведет к увеличению тюремного населения.
— Нелепо это все, — уже устало вздыхает Евгений Брюн, главный нарколог РФ. — Это не будет работать. Потому что 5 миллионов посадить невозможно. Там очень со многим надо разбираться, есть там совершенно нелепая вещь по поводу систематического потребления...
Пока законопроект вызывает у наркологов только негативные оценки. А вот им, честное слово, видней — работает тюрьма против зависимостей или нет.