между тем
<p>Видеозаписи с ходом голосования на избирательных участках 4 марта можно заказать для личного использования на Едином портале государственных услуг. Услуга по приему заявок через сайт gosuslugi.ru выглядит следующим образом: пользователь вправе затребовать до 72 часов записи, т.е. подать до 144 заявок. При этом требуется указать цель заказа (в свободной форме) и подтвердить обязательство не распространять полученные материалы. Отметим, что данная услуга предоставляется бесплатно.</p>Свою первостепенную задачу — противостоять возможным фальсификациям — проект по установке веб-камер, конечно же, выполнил не до конца. Ну не в силах два маленьких объектива следить за ловкостью рук всяких «волшебников». И не в силах ни один онлайн-наблюдатель просидеть перед монитором 12 часов, следя за одним конкретным участком. Поэтому в Минсвязи сейчас обсуждается вопрос о том, как дать системе видеонаблюдения еще один шанс. Можно, например, последовать совету гендиректора «Ингушэлектросвязи» Тимура Марзиева и настроить часть веб-камер для интернет-трансляции Единого государственного экзамена, который будет проходить по всей стране с конца мая. Если в каждой школе у мониторов посадить специально подготовленных сотрудников, то поймать за руку выпускников-фальсификаторов будет проще простого.
Остальные же «выборные» веб-камеры можно установить в учреждениях, на которые в местные органы власти поступает больше всего жалоб от жителей на принуждение к коррупционным действиям и огромные очереди. Речь идет прежде всего о поликлиниках, паспортных столах, кабинетах чиновников ЖКХ и полицейских участках.
Однако опрошенные нами эксперты сомневаются в возможности законной реализации таких инициатив:
Антон Носик, интернет-продюсер:
— Проще всего было бы оставить все как есть, потому что демонтировать эти веб-камеры себе дороже. Можно подарить их тем учреждениям, где они были установлены. Но здесь встает серьезный вопрос юридического характера. Другой конец кабеля от каждой камеры ведет в ЦИК. Поэтому когда директор какой-нибудь школы примет решение отключить камеру от центризбиркомовского кабеля и подключить ее в кабинет физики, он тут же нарушит статью 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и статью 274 УК «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ». А кто будет решать эти проблемы, мне не ясно. У Минсвязи таких полномочий точно нет. Но можно поступить по-путински, например, то есть по понятиям. Приказать — и все быстренько переделать.
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
— Это исконно российская проблема — сначала делать, а потом думать. Те деньги, которые были выданы на эту систему, уже успешно освоены. Поэтому все веб-камеры можно хоть сейчас выкидывать. Перепрофилировать такое оборудование практически невозможно. Эти вопросы сначала должны решаться в Госдуме, а потом на уровне правительства. Но лучше, наверное, все законсервировать до следующих выборов — тогда просто придется попросить еще денег, чтобы установить новые камеры там, где их за это время разворуют.