Таким образом Роскомнадзор решил отреагировать на возросший поток жалоб, которые в основном касались платных SMS-подписок, SMS-спама и мошеннических действий в отношении абонентов сотовых операторов. На совещании представители ведомства предложили внести изменения в правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, которые чаще всего бывают источником жалоб.
Врио начальника 39-го отдела управления «К» МВД подполковник полиции Федор Куц заявил, что подобного рода преступления необходимо перевести в разряд средней тяжести с реальным сроком заключения до пяти лет и более. «Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость», — считает Куц. По его словам, низкая эффективность работы полиции в этом направлении объясняется тем, что сегодня привлечь спамеров к ответственности можно только по трем статьям УК. «При этом у нас в законодательстве даже нет такого понятия, как спам», — сокрушался подполковник. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов поддержал предложение МВД.
Представители операторов сотовой связи указывают на серьезные сложности по привлечению к ответственности за преступления, совершаемые при помощи коротких номеров и SMS-рассылок. Конечно, контент-провайдеры формально честны — открыто объявляют стоимость своих услуг, но сноски-ценники обычно печатаются таким шрифтом, что прочесть их можно разве что с помощью лупы. Но «большая тройка» с такими нарушителями борется, выписывая им штрафы и блокируя номера. Кроме того, у каждого оператора есть своя тактика ведения этой борьбы: одни планируют ввести автоматическое информирование абонентов о стоимости услуги через SMS, другие отслеживают короткие номера по специальному индексу, третьи собираются внедрить антиспам-систему для фильтрации вредоносных сообщений.
А КАК У НИХ?
В марте прошлого года в КНР четыре человека получили тюремные сроки от 13 до 18 месяцев за рассылку миллионов спам-SMS. За два года незаконной деятельности «банда четырех» заработала немногим более $50 тыс.
Борьба с телефонным спамом в Китае идет и по другому направлению: еще в 2005 г. власти приказали китайским сотовым операторам избавиться от SMS-спама — в рамках борьбы с «нездоровыми» явлениями, возникающими по мере информатизации китайского общества. Также сотовых операторов решили обязать устанавливать суточные лимиты на количество SMS-сообщений, которые можно отправить с одного мобильника. По условиям соглашения, один мобильный абонент не может отправлять более 200 сообщений в час или 1000 в сутки.
Вторжение в частную жизнь путем отправки SMS-спама приравнено к преступлению в Финляндии с ноября 2009 года. Впрочем, закон преследует отправку сообщений с угрозами или домогательствами только в том случае, если спамеру известно, что получатель находится у себя дома (таким образом, нарушается неприкосновенность его жилища). При этом карается лишь систематическая отправка телефонного спама. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа, а в особо злостных случаях — до полугода лишения свободы.
А в США в соответствии с действующим антиспамерским законодательством нарушители, рассылающие спам, могут быть оштрафованы на сумму до $11 тыс. за одно спамерское сообщение.
Но особенно впечатляют далекие островитяне. В 2008 году в Новой Зеландии двум братьям-аферистам, рассылавшим SMS-спам, присудили штраф в 200 тыс. новозеландских долларов. Спамеры рекламировали сайты, через которые мошенники торговали «чудо-лекарствами».