Комиссия по вопросам градостроительной деятельности собралась, чтобы суммировать итоги трех заседаний своей рабочей группы, каждое из которых длилось около 5 часов. Столь напряженный регламент напугал не только некоторых рядовых участников, чьи кресла остались пустыми, но и председателя комиссии Марата Хуснуллина. Вместо него с историческими постройками разбирался глава департамента культурного наследия Александр Кибовский. Всего эксперты рассмотрели порядка 20 вопросов и определили судьбу 77 сооружений.
Без особых дискуссий комиссия согласовала снос большинства строений завода «Красная Пресня», где город планирует возвести 46 тыс. кв. м жилья для переселения квартала «Камушки», двух школ довоенной постройки и нескольких зданий в ЦАО, от которых в лучшем случае остались одни стены. Гораздо сложнее оказались вопросы, связанные с расчисткой территории под сооружение второго выхода из метро «Бауманская», сносом исторического дома на Остоженке и строительством энергоэффективного офиса Всемирного фонда охраны природы в Таганском районе (ул. Николоямская, 19, стр. 3). Как заявил Кибовский, комиссия должна стремиться к принятию единогласных решений, а если появляются возражения, то лучше еще раз подумать. Поэтому проект развития станции метрополитена, предусматривающий утрату части особняка XVIII–XIX вв., так и остался висеть в воздухе. Всемирному фонду охраны природы пообещали подобрать для экспериментов другое здание. А инвесторы дома на Остоженке, 12, получили рекомендацию обратиться со своим проектом на Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) при мэре Москвы. «Я сомневаюсь, что заключение ЦНИИСК им. Кучеренко о полной изношенности исторического строения является объективным и его нельзя восстановить в режиме регенерации», — заявил эксперт Минкультуры Андрей Баталов. Не получилось стопроцентного компромисса и по территории бывшего пивзавода в Хамовниках, где инвестор рассчитывал снести 16 построек, мешающих созданию элитного жилого комплекса. Вердикт комиссии: 13 объектов, похожих на сараи и ангары, снести, два — сохранить, а над одним (ул. Льва Толстого, вл. 23, стр. 6) еще подумать. «Главное — исключить визуальное вторжение новой застройки в панораму расположенной за стеной усадьбы Льва Толстого», — напутствовали Кибовского эксперты.
Вторая часть заседания комиссии была посвящена постановке на учет вновь выявленных объектов культурного наследия. О каждом из них, за исключением недавно построенной гостиницы «Москва», с пылом и жаром доложил Борис Пастернак. Дом купца Быкова, по его словам, является одним из интереснейших образцов модерна в Москве и последним шедевром Льва Кекушева, комплекс Центрального аэрогидродинамического института знаменит своим ангаром с уникальными фермами, Пассаж Попова на Кузнецком Мосту насыщен декором XIX века, а Главный выставочный павильон имеет форму самолета, что само по себе удивительно. Кроме того, эксперты единогласно проголосовали за присвоение статуса памятника «Расстрельному дому» на Никольской улице, в основе которого находятся палаты XVIII века. Г-н Кибовский подчеркнул, что с пользователями и владельцами зданий уже проведена разъяснительная работа: все без исключения дали согласие провести научную реставрацию. А вот гостинице «Москва» не повезло. Члены комиссии приняли решение исключить ее из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия. «Конечно, это новодел, а никакой не памятник», — без обсуждения резюмировал Кибовский. Тем не менее гостиница все-таки получит статус ценного градоформирующего объекта, поскольку она «формирует облик Манежной площади».