Внезапно появившийся Чуров вкратце рассказал собравшимся о своем фотографическом пути: «Я занимаюсь фотографией с четырех лет... Первый снимок сделал в 1957 году — корабли на Неве... Больше всего люблю снимать неживые объекты, потому что они не двигаются — танки, пушки, автомобили, дома». (Заметим, что когда глава ЦИК приходит в редакцию «МК» на интервью, то приносит в качестве подарков сделанные им фото — и действительно, «неживые»: у нас уже скопилась изрядная коллекция автомобилей и танков).
Г-н Чуров отметил особую роль фоторепортеров в освещении выборов. И будучи, как известно, волшебником, описал волшебство процесса. «Когда луч солнца падает под определенным углом на полупрозрачную урну, еще не до конца заполненную бюллетенями, то получается редкое и красивое оптическое явление. Можно поймать художественный кадр», — сказал глава ЦИК, попутно заметив, что прозрачные ящики будут установлены во всех крупных российских городах. После этого, дружно переместившись вместе с гостями на импровизированный макет избирательного участка, Владимир Чуров, вооружившись фотокамерой, показал, как, где и с каких точек должен работать репортер, чтобы не мешать избирательному процессу. «В кадр не должны попадать паспорт и персональные данные избирателя. Заходить в кабинку для голосования — является грубейшим нарушением», — сказал он.
Чуров также добавил, что фотограф на избирательном участке не обязан спрашивать разрешения на фотографирование, но перед съемкой должен поставить в известность секретаря или председателя комиссии.