В Московской городской гимназии-лаборатории № 1505 Абрам Григорьевич проработал 31 год. Мысль об открытии мемориальной доски возникла почти сразу после смерти педагога.
— Уже через месяц после его смерти, дозвонившись до соответствующего департамента в правительстве г. Москвы, — вспоминает Светлана Гончарова, одна из инициаторов, — мы получили разъяснение, что для установки мемориальной доски должно пройти не менее 5 лет со дня смерти. Ровно через 5 лет этот вопрос мы впервые озвучили перед руководством гимназии и получили принципиальное «добро», за что выражаем огромную благодарность директору гимназии Леониду Наумову, поддержавшему наше начинание.
На предложение принять участие в реализации этой идеи откликнулись выпускники многих поколений, учившиеся у Абрама Григорьевича в разных школах и живущие сейчас на разных континентах нашей земли.
— Можно было бы считать, что нас объединила память об Учителе, — говорит Светлана Гончарова. — Но правильнее будет сказать, что по-прежнему объединил он сам. Нас с детства Абрам Григорьевич учил уважать друг друга, быть ответственными. Со школьной скамьи мы самостоятельно организовывали различные мероприятия и решали разные вопросы (конечно, под чутким руководством и бдительным оком наших руководителей). Поэтому то, что достаточно быстро объединилась немаленькая группа учеников Учителя, не удивляет. Любовь и благодарность к нему жила в их сердцах не одно десятилетие и продолжает жить до сих пор.
Одним из самых сложных моментов стала разработка концепции мемориала. По воспоминаниям учеников, Абрам Григорьевич был довольно разносторонней личностью, поэтому сложно было выбрать один определенный образ. Но выпускники смогли довести идею до логического завершения.
— Неожиданно для нас возникла еще одна проблема, — рассказывает Светлана. — В процессе изготовления мемориальной доски мы лишний раз убедились, что каждый видит, помнит и чувствует Абрама Григорьевича по-особому. Ассоциации, воспоминания о нем у каждого свои. Поэтому утвердить мастер-модель, на основе которой впоследствии был изготовлен барельеф, оказалось делом очень трудным. Мы не думали, что визуальное сходство — это самое субъективное понятие на свете. Нам даже пришлось поменять скульптора, чтобы прийти к определенному консенсусу. Подтвердилась аксиома, которую к 80-летнему юбилею Учителя вывели его старшие ученики (они его называли БОМом): «Если кому-то из нас кажется, что он хорошо знает, что такое БОМ, он глубоко заблуждается! БОМ — это больше, чем БОМ...»