Как сообщили «МК» в СахНИРО, популярная закуска исчезла из поля зрения рыболовов и гурманов еще в начале 90-х, когда в российских водах резко упала численность иваси. Кстати, сельдью ее нарекли для обозначения торгового наименования, на самом же деле эта вкусная рыба является сардиной, причем вторая часть «бренда» иваси в переводе с японского как раз и обозначает сардину. У иваси очень жирное и нежное мясо, которое не сравнится по вкусовым качествам с мясом представителей семейства сельдевых. Однако россиянам на 20 лет пришлось забыть о ее вкусе. Ученые заявляют, что резкие скачки и падения популяции иваси происходят несколько раз за столетие, и объяснить это явление научное сообщество пока не в состоянии.
Недавно у юго-западного побережья Сахалина было обнаружено небольшое скопление дальневосточной сардины. Если это окажется правдой, деликатес сможет вернуться на столичные прилавки через 2–4 года. Пока же россияне, испытывающие ностальгию по прошлому, вынуждены лакомиться суррогатом знаменитой сардины.