В опросе, который проводили ученые, приняли участие более 2000 человек с детьми от 5 до 16 лет. На первом месте оказался... нет, не вопрос: «Откуда берутся дети?». Оказывается, сложнее всего для родителей ответить на вопрос: «Почему Луна иногда показывается днем?» Более половины родителей чувствуют себя неловко, когда дети пристают к ним с вопросом, на который они не знают ответа. Многие из опрошенных признавались, что для ответов им не хватало школьных знаний по математике и естествознанию — почти треть родителей ощущают, что дети подкованнее их в естественных науках.
Мы расположили вопросы в рейтинге по уровню сложности и задали по такому вопросу известным людям. Заодно они рассказали, что делают, когда их дети задают им неудобные вопросы.
1. Почему Луна иногда показывается днем?
Владимир Винокур, артист эстрады:
— Потому что ночью все маленькие дети спят, и Луна хочет показаться им на глаза, чтобы они ее увидели!
Считаю, что, если ребенок задает неудобный вопрос, нужно отшутиться.
Научный ответ: Луна вращается вокруг планеты Земля, соответственно, мы наблюдаем ее восход и заход. Но восход и заход Луны не совпадает с солнечным. Так в одни дни спутник земли может восходить в разное время суток, в том числе и днем. При благоприятных условиях (например, при неярком солнечном свете) Луну становится видно.
2. Почему небо голубое?
Григорий Остер, детский писатель:
— Потому что так гораздо красивее! Да, это не шутка! Плавают белые облака — белое с голубым очень хорошо сочетается. Представь, если бы небо было красное в горошек или зеленое в полосочку?
Родитель должен помнить, что он имеет право хранить молчание — все, что вы скажете, может быть использовано против вас. А еще часто ребенок задает не такие вопросы, которые бы нам хотелось услышать. Например, нам хочется, чтобы ребенок спросил: «Папа, как ты добился такого уважения от окружающих и такого успеха в жизни?» А ребенок спрашивает: «Папа, а почему у тебя такой большой живот?»
Научный ответ: Поступающие из космоса солнечные лучи начинают рассеиваться в газах атмосферы. Происходит этот процесс по закону рассеяния Релея: интенсивность рассеяния зависит от обратной четвёртой степени длины волны. А так как сине-голубая часть волнового спектра более коротка, то она и рассеивается в атмосфере. А ночью освещение атмосферы солнечными лучами прекращается, прекращается рассеивание и атмосфера становится прозрачной — поэтому мы видим «чёрный» космос.
3. Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?
Евгения Чирикова, эколог, защитница Химкинского леса:
— Ученые провели космическое исследование и выяснили, что где-то далеко, в одной галактике, есть планета, похожая на Землю. Поэтому, возможно, когда-нибудь мы и встретим инопланетян. Но, к сожалению, человечество сейчас не интересуется другими галактиками, а занято только потреблением. Если мы и дальше так будем делать, то наша планета погибнет, и инопланетян мы увидеть не успеем.
Когда я что-то не знаю про живую природу, я отвечаю своему ребенку: зайка, наверное, это так, но я точно не знаю, поэтому мы можем прийти домой и посмотреть в Википедии.
Научный ответ: Ученые пока не имеют однозначного ответа на этот вопрос
4. Сколько весит наша планета?
Сергей Проханов, художественный руководитель «Театра Луны»:
— Столько, сколько весит Луна, вон на небе, посмотри!
Сын поверит мне и не будет задавать таких вопросов.
Научный ответ: Масса Земли 5,9736×1024 кг
5. Почему самолеты висят в воздухе?
Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты:
— У самолета есть пилот, который его водит так же, как твой папа машину. Только самолетики имеют очень мощные двигатели, намного мощнее, чем двигатель у машины! Вот пилот садится за штурвал — так же, как я за руль, — заводит двигатель, и самолет взлетает и летит к нужной цели!
Сейчас мой четырехлетний сын задает очень много подобных вопросов, например, почему темно, а в небе — звезда. Я даже специально книгу ему купил по астрономии.
Научный ответ: Во время быстрого движения воздух проходит над и под крыльями самолета. Благодаря специальной форме крыла, воздух огибает его таким образом, что, проходя над крылом самолета, воздух разряжается, под крылом — сжимается. Воздушные течения снизу «приподнимают», а сверху — «подталкивают» крылья . Так создается подъемная сила, которая и преодолевает силу тяжести (земное притяжение) и удерживает самолет.
6. Почему вода мокрая?
Александр Скляр, музыкант:
— Э-э-э... Это сложно сказать, почему вода мокрая. Такой ее создал Творец! Такой вот мокрой и создал!
Такой сложный вопрос оказался. Я отлично помню, когда мой ребенок был маленьким, он не задавал мне его ни разу. Моего ребенка больше интересовало, где конец у Вселенной.
Научный ответ: Вода — молекула H2О. А «мокрая» она потому что пребывает в одном из трех агрегатных состояний вещества — жидком (бывают еще твердое состояние и газообразное). Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: вещество не сохраняет форму, но сохраняет объем. В жидком состоянии связи между молекулами слабы, поэтому при механическом воздействии они легко отделяются друг от друга и соединяются с молекулами других веществ. Например, молекулы могут «прилипнуть» к рукам, одежде. Так возникает чувство, что вас «намочили».
7. Куда зимой деваются птицы и пчелы?
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ:
— Ты знаешь, все зимуют, мы надеваем теплую шубу, вот и птички зимуют, они летят в южные края. А пчелы не могут выдержать зимы, поэтому они умирают. А весной природа обновляется вновь.
У меня есть четверо правнуков, но они еще не задают таких вопросов — самая старшая правнучка недавно пошла в садик.
Научный ответ: Птицы, если они перелетные, собираются в стаи и отправляются на юг — туда, где больше пищи. Пчелы, несмотря на распространенное представление, не умирают.
Они зимуют в улье, в теплом месте, где когда-то располагался расплод. Как только температура падает ниже 14-15 градусов, насекомые уменьшают расход энергии и начинают жаться друг к другу, так что получается пчелиный клубок. Температура в его центре может достигать 33 градусов. Кстати, во время зимовки пчёлы не имеют возможности освободить кишечник от экскрементов, из-за чего их брюшко концу зимовки сильно увеличивается.
8. Откуда берется радуга?
Михаил Грушевский, артист и телеведущий:
— Откуда берется радуга... (Задумывается.) Откуда берется радуга... На небе есть специальный небесный художник, он покупает краски, гуашь и акварель, и показывает всем, какие у него есть цвета.
Вообще все зависит от возраста: если мы не можем объяснить ребенку все с точки зрения школьной программы, то нужно придумать какую-нибудь красивую историю.
Научный ответ: Радуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется в капельках воды, которые парят в воздухе ( в дождь или туман). Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (красный свет, например, отклоняется на 137°30’, фиолетовый — на 139°20’). В результате солнечнй луч (белый цвет) разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам (дугам) исходит разноцветное свечение. Источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя.
9. Почему на Земле существуют разные временные зоны?
Дана Борисова, телеведущая:
Потому что одни люди живут сверху Земли, а другие — снизу и ходят вниз головой.
Научный ответ: Планета Земля вращается вокург своей оси. Когда солнечные лучи освещают одну ее сторону, вторая сторона остается в тени. Именно поэтому, по мере вращения планеты, происходит смена дня и ночи. На временные зоны (часовые пояса) ее условились поделить люди, чтобы день был всегда тогда, когда светло.