А право наше лечиться по-новому, напомним, гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», вступившем в силу 1 января 2011 года. Как видим, год пролетел. И что в сухом остатке? На днях на пресс-брифинге об итогах реализации столь важного для каждого россиянина закона и говорил председатель ФОМС Андрей ЮРИН. С 1993 года в России действовал старый закон с аналогичным названием. Как говорится, почувствуйте разницу...
Первое, на что обратил внимание Андрей Владимирович: новый закон позволил заложить новые принципы в сфере финансового обеспечения здравоохранения. Если страхователями работающих граждан выступали работодатели — учреждения, предприятия и организации, а страхователями неработающего населения — органы исполнительной власти субъектов РФ, то с 1 января нынешнего года граждане получили возможность свободно выбирать страховую медицинскую организацию. Теперь компаниям приходится выстраивать работу с конкретным человеком, благодаря чему и начали создаваться основы для развития конкуренции на страховом рынке.
В результате за прошедший год количество страховых медицинских организаций (СМО) уменьшилось с 95 до 89. Хорошо это или плохо? Организаторы процесса убеждены: хорошо, так как ушли из системы мелкие компании, которые не могут обеспечить качественную работу медицинских услуг и выполнять другие свои обязательства: организовать круглосуточную работу многоканального телефона, привести полис на дом человеку, который нуждается в этой услуге по состоянию здоровья, и т.д.
— Но таких компаний все еще остается достаточно много, — констатировал Юрин, — хотя уже 70% населения застрахованы в 10 крупных СМО. Процесс вытеснения из системы маленьких неэффективных страховых организаций будет идти и далее: с 1 января 2012 г. минимальный уставный капитал компании-претендента увеличится с 30 до 60 млн. рублей.
Но эти нововведения, хотя и очень важные, вряд ли интересны и понятны рядовому пациенту. А вот то, что с 1 мая с.г. введен в обращение новый полис ОМС, пожалуй, заинтересовало каждого. Причем менять старый полис на новый необязательно. По закону полис ОМС старого образца будет действовать до 1 января 2014 года. Новый выдается только новорожденным, людям, которые сменили фамилию, имя, отчество или страховую медицинскую организацию. Остальным гражданам нет необходимости менять полис в срочном порядке. Но... В редакцию поступает немало писем, звонков о том, что попасть в хорошее медучреждение, тем более столичное, в известный медицинский центр, институт, даже с полисом ОМС по-прежнему трудно: либо многомесячные очереди, либо требуют направление, квоту.
Хотя, как было сказано на брифинге, число медицинских организаций в системе ОМС увеличилось: в 2010 году их было 8162, в 2011-м — 8252, в 2012-м — примерно 8543. По новому закону в системе ОМС теперь будут работать и негосударственные медучреждения: в 2010 году их было 618, в 2011-м — 642, в 2012-м планируется 739. А в 2013 году в связи с переходом на полный тариф число негосударственных клиник, входящих в систему ОМС, будет значительно увеличено. Это еще больше повысит конкуренцию на рынке ОМС, убежден председатель ФОМС Андрей Юрин, а следовательно, лучше станет и качество обслуживания пациентов. Поживем — увидим.
Появилась надежда и на оказание достойной медицинской помощи проживающим в регионах. Прежде всего из-за финансовых гарантий. Новый закон «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения», принятый совсем недавно, 30 ноября 2011 г., как считают в федеральном фонде, позволит выравнять условия оказания медпомощи в регионах. Предполагается, на эти расходы дополнительно поступит около 300 млрд. рублей. А в целом к 2015 году общий объем средств ОМС возрастет с нынешних 547 млрд. рублей до 1406 трлн. рублей, или около 10 тыс. рублей на каждого застрахованного.
Цифры, конечно, поражают воображение. Если не задумываться о том, каковы материально-техническая база и оснащение большинства медицинских учреждений России. Да, на модернизацию отечественного здравоохранения сейчас выделены сотни миллиардов. Но и едва ли не каждому второму лечебному учреждению, работающему в системе ОМС, нужен ремонт. Не говоря уже о необходимости обновлять медицинское оборудование, закупать автомобили «скорой помощи». Добавьте сюда важность создания в сфере здравоохранения единой информационной системы, оснащения компьютерами и т.д. и т.п.
А с 1 января грядущего года обещано еще и внедрение единой универсальной электронной карты пациента. Как было подчеркнуто на пресс-брифинге, в электронной карте будет зафиксировано право человека на большинство социальных гарантий, в том числе получение услуг ОМС. Также в России будет создана единая база застрахованных граждан, которая поможет исключить дублирование страхования, отказы гражданам в получении медицинской помощи на другой территории. Персонифицированный учет позволит осуществлять и контроль за использованием средств ОМС и определять потребности в объемах медицинской помощи.
Так и хочется воскликнуть: «Наконец-то и в России начнут достойно лечить людей! Причем независимо от их социального статуса». Правда, в последнее верится меньше всего. Ведь очень важно, чтобы еще и было кому лечить больных. Чтобы уровень образования медработников соответствовал современному техническому оснащению медучреждений. Пока, увы, уровень подготовки медицинских кадров в России, образно и мягко говоря, хромает на обе ноги. А зарплата медицинских кадров вообще осталась на уровне прошлого века. Правда, в рамках программы модернизации здравоохранения предполагаются доплаты, но они настолько малы, что вряд ли подвигнут медперсонал «применять новые подходы к оказанию медицинской помощи».
И тем не менее в здравоохранении России лед все же тронулся...