Справка "МК"
<p>Царство грибков насчитывает около 120 тысяч наименований, 100 из них вызывают заболевания кожи. Самые распространенные — дерматофиты, обладающие способностью жить в роговом веществе (волосы, ногти или чешуйки кожи). В России ежегодно регистрируются около 200 тысяч человек, заболевших микозом стоп. Примерно 50 тыс. пациентов (большинство — дети) заболевают микроспорией (стригущий лишай) — микоз, поражающий кожу и волосы. Источник — кошки. На коже в месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами, которое постепенно увеличивается в диаметре и приобретает вид кольца. Поражение волосистой части головы при микроспории встречается преимущественно у детей 5—12 лет.</p>На вопросы «МК» отвечает директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, главный дерматовенеролог Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Николай Потекаев — ученый, клиницист, педагог, первый в России описавший наблюдения редких заболеваний кожи — ягодичной гранулемы грудничков, болезни Морбигана (отек верхней половины лица) и др.; автор более 200 научных трудов, 9 монографий.
— Николай Николаевич, какие на сегодняшний день самые распространенные заболевания кожи? Появилось ли что-то новенькое в связи с возрастающим числом инфекций, гуляющих вокруг нас? И какова их динамика?
— В настоящее время известно около 1500 кожных болезней. Тем не менее в нашей ежедневной практике наиболее часто встречаются псориаз, атопический дерматит, экзема и грибковые инфекции. На первом месте — псориаз. Это хроническая патология, поражающая не только кожу, но и ногти, суставы. Этиология псориаза до конца не ясна. В последние годы превалирует аутоиммунная теория его развития, обсуждаются вирусная, наследственная, неврогенная, обменная. Ни одна из них не является стопроцентно доказанной. Вместе с тем достоверно установлено, что механизм развития псориаза сводится к ускоренному делению клеток верхнего слоя кожи — эпидермиса за счет сокращения времени клеточного цикла. То есть клетки кожи в очагах развития псориаза, не успевая завершить свой жизненный цикл, оказываются на поверхности. Внешне — это характерные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Псориаз может возникнуть в любом возрасте. Об актуальности проблемы свидетельствует тот факт, что этим дерматозом сегодня страдает примерно 3% населения планеты, в России и Москве — статистика примерно такая же.
— Как проявляется псориаз? Что надо знать об этом заболевании человеку?
— При псориазе, как правило, поражаются «излюбленные» зоны — разгибательные области локтей и коленей, а также волосистая часть головы. Вначале это постепенно увеличивающиеся в диаметре очаги красного цвета (прогрессирующая стадия), которые затем покрываются чешуйками, и рост их останавливается (стационарная стадия). В таком «застывшем» состоянии очаги псориаза без лечения могут сохраняться длительное время — недели, месяцы и даже годы. При лечении они бледнеют и постепенно исчезают. Методов терапии псориаза огромное количество — от наружных средств (мази, кремы) до приема системных препаратов и использования аппаратных методик (лучевая терапия, лазеры и т.д.). Псориаз успешно лечится, но, к сожалению, не вылечивается. Высыпания рано или поздно могут возникнуть вновь. Наиболее частые причины — стрессы и злоупотребление алкоголем. Кстати, псориаз — неинфекционное заболевание кожи, при общении с человеком, страдающим псориазом, заразиться невозможно.
На втором месте по заболеваемости среди кожных болезней — атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью к атопии. Проявляется покраснением кожи, отечностью, уплотнением, подчеркнутым кожным рисунком в зонах поражения. Больных мучает интенсивный, порой нестерпимый зуд, в результате которого появляются расчесы, осложнением которых может быть бактериальная инфекция. Излюбленная локализация — сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности шеи, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп. Больных отличает сухость кожи. Атопический дерматит имеет сезонную зависимость: весной и осенью возникают обострения, а летом наступает улучшение — в этот период кожа может полностью очиститься от высыпаний.
— Считается, что атопический дерматит в основном поражает детей. Известно — почему?
— Причиной нередко является неправильное или не адекватное возрасту питание. Очень аллергенны шоколад, цитрусовые, мед, морепродукты. Кроме того, индивидуально могут быть непереносимы ингредиенты, входящие в детские смеси: различные добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и пр. Все это может провоцировать диатез, который, по сути, является предвестником атопического дерматита. Благодаря усилиям врачей диатез проходит, но по прошествии времени может развиться атопический дерматит. Поэтому первый вопрос, который обычно задают дерматологи больным с подозрением на атопический дерматит: был ли в детстве диатез? К счастью, заболевание имеет тенденцию к излечению: начавшись в детстве или юношестве, после 30 лет, как правило, начинает постепенно угасать.
— Николай Николаевич, казалось бы, в наше просвещенное время грибков на коже вообще не должно быть. Ведь многое зависит от самого человека. А оказывается, и они не редкость...
— Среди всех кожных поражений грибковые заболевания (микозы) составляют примерно 20%, главным образом это микозы стоп и ногтей. Находясь в отшелушившихся чешуйках кожи, грибы могут сохраняться долгие годы, пока не попадут на здоровый кожный покров и не приведут к заражению. Условия для инфицирования — микротравмы, трещины на стопах, повышенная потливость. Важно обеспечить коже нормальное дыхание: не носить синтетические носки, носить удобную, соответствующую сезону обувь. Заболеть грибковой инфекцией может практически любой человек, особенно если у него ослаблен иммунитет. В качестве средств лечения микоза (если это ограниченные небольшие участки) можно использовать только противогрибковые кремы и мази. Если же поражены ногти, то, как правило, без приема антимикотиков внутрь (таблетки или капсулы) не обойтись. То же самое касается и поражения волос.
— В целом заболеваний кожи стало больше, меньше?
— К сожалению, в последние десятилетия наблюдается устойчивый рост заболеваемости аллергодерматозами. В первую очередь это связано с плохой экологией, использованием бытовой химии, продуктов питания, содержащих химические ингредиенты. Плюс стрессы. Все это неблагоприятным образом отражается на коже, которая является самым большим органом человека: общая площадь составляет около 1,5 кв. метров.
— Николай Николаевич, считается, что кожа может сообщить человеку о заболеваниях его внутренних органов. Каким образом?
— Изменением своего внешнего вида. Скажем, желтуха, как правило, сопутствует заболеваниям печени, а покраснение лица свойственно людям, страдающим гипертонией, зуд сопутствует сухой коже, которая, в свою очередь, может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Существует и целый ряд кожных болезней, развивающихся на фоне определенных патологий внутренних органов и систем организма. В частности, липоидный некробиоз, кольцевидная гранулема могут задолго сигнализировать о формировании сахарного диабета. А язвенная форма красного плоского лишая в полости рта — признак сочетания сахарного диабета и гипертонической болезни. Этот синдром, кстати, впервые описал мой отец — профессор Николай Сергеевич Потекаев (синдром Потекаева—Гриншпана).
Вот пример из клинической практики: за консультацией обращается пациент с жалобами на изменение ногтей. При осмотре обращает на себя внимание вогнутость ногтевых пластин кистей таким образом, что в каждой луночке можно удержать каплю воды и она не стечет как с нормального ногтя. Такое может встречаться у лиц с железодефицитной анемией. Все эти сигналы позволяют грамотному дерматологу, распознавшему их, направить больного к соответствующему специалисту для лечения или коррекции основного заболевания.
— Угревая сыпь, как известно, удел подростков. А о чем сигнализируют такие высыпания у женщин после 30?
— Когда угри появляются после завершения полового созревания человека — это повод обследоваться у эндокринолога, а если заболевание затронуло женщину, то и у гинеколога.
— Бородавки, папилломы на коже — сегодня тоже не такая уж редкость. И переживания своим хозяевам они доставляют не слабые. Некоторые бородавки называют даже «вульгарными». Откуда они берутся?
— Бородавки — кожное заболевание вирусной природы: возбудитель — вирус папилломы человека. Вульгарные, или простые, бородавки составляют до 70% всех кожных бородавок и встречаются преимущественно у детей школьного возраста; плоские (у юношей и молодых людей); есть ладонно-подошвенные и др. Они могут быть единичными или иметь множественный характер. Появляются бородавки и на половых органах (как, например, кондиломы) и могут передаваться от человека к человеку. В случае генитальных бородавок важно определить тип вируса, так как при определенных типах повышается риск рака шейки матки.
— Многих беспокоят родинки на коже. Чаще стараются их не трогать: боятся рака.
— Для дерматолога важно понять, не является ли новообразование на коже злокачественным. Исключительно важное значение имеет ранняя диагностика. Например, диспластический невус (атипичное родимое пятно) является порой предшественником меланомы кожи. На что нужно обращать внимание? На изменение размера родинки (на ее рост, особенно быстрый); на изменение ее окраски (резкое потемнение); на появление каких-либо субъективных ощущений (зуд, болезненность); на воспаления вокруг родинки (покраснение или отечность); должно насторожить и выпадение волос (если до этого росли на поверхности родимого пятна). При наличии даже одного из этих проявлений следует срочно обратиться к дерматологу.
— Николай Николаевич, что нужно делать кроме элементарной гигиены, чтобы на коже как можно меньше появлялось различных новообразований?
— В качестве профилактики при псориазе, например, важно вести максимально здоровый образ жизни (не злоупотреблять спиртными напитками), по возможности избегать стрессов. Важен и правильный уход за кожей: не пересушивать ее, не злоупотреблять водными процедурами. Полноценная водно-липидная «мантия» коже необходима, в том числе для защиты от патогенных микробов. Если кожа очень сухая, душ достаточно принимать 2–3 раза в неделю. Целесообразно использовать увлажняющие и смягчающие средства — эмолиенты, сейчас их достаточно большой выбор, продаются в аптеках.
— Как вы относитесь к искусственному загару в солярии?
— Взвешенно. Но злоупотребление солнечными ваннами, а также ультрафиолетом при получении искусственного загара способствует развитию предраковых заболеваний кожи. К тому же излишняя инсоляция приводит к преждевременному старению кожи, так называемому фотостарению, или солнечной геродермии. Связано это с тем, что длительное воздействие солнечных лучей оказывает негативное влияние на эластические волокна кожи, приводя к снижению ее упругости. Хотя в солярии искусственные лучи подают дозированно, последствия аналогичны.
— Москва — особый город, здесь много приезжих, в т.ч. из регионов Средней Азии, зачастую людей, не обследованных в медицинском плане. Чего, на ваш взгляд, нужно опасаться москвичам, если иметь в виду заразные заболевания кожи? Как нужно себя вести в метро, в другом транспорте?
— Контактные заболевания, конечно, есть, но чаще ими заражаются при тесном общении с больным человеком. Например, заразиться чесоткой через рукопожатие теоретически возможно, но данный путь передачи практически не встречается. Для внедрения возбудителя должен быть более плотный контакт. В первую очередь это относится к половым контактам либо при бытовом общении в условиях совместного проживания. Насущной проблемой остается и педикулез, меры профилактики которого практически не изменились и в значительной степени связаны с воспитанием у населения гигиенических навыков.
— Летом этого года создан Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии. Вы его и возглавили. Скажите, Николай Николаевич, что нового ожидает его пациентов?
— Долгие годы в Москве лечением и профилактикой заразных заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, занимались кожно-венерологические диспансеры (КВД), создание которых было необходимо и востребовано отечественным здравоохранением. КВД решили многие задачи, но времена меняются, назрела необходимость и модернизации дерматовенерологической службы города. В этом году с приходом нового руководства в Департамент здравоохранения города Москвы и проведением долгожданной реформы столичной системы здравоохранения и в дерматовенерологической службе наконец начались преобразования. Планируется расширить возможности по диагностике и лечению заболеваний кожи, модернизировать микологический центр, создать отделения дерматоонкологии, аппаратной косметологии, неинвазивной диагностики (УЗИ кожи, лазерная доплерография и др.). В перспективе — открытие кабинетов трихологии (лечение волос), подологии (проблемы кожи и ногтей стоп), психодерматологии. Большое внимание уделяем развитию детской дерматологии.
Кроме того, создание центра позволит и более углубленно заниматься наукой в данной области. В приоритете — изучение молекулярных основ кожных заболеваний, исследование наследственных дерматозов, научное обоснование эффективности и безопасности современных методов аппаратной косметологии. В планах — ввести в действие лаборатории патоморфологии и иммунопатологии, цитогенетики. Уже сегодня наша лаборатория по диагностике ВИЧ и гепатитов выполняет более 3 млн. анализов в год, обеспечивает лабораторной поддержкой более 260 лечебных учреждений города. И еще: несмотря на век интернет-технологий, мы планируем создание «бумажной» научной библиотеки. Считаю, чтение работ наших предшественников, уделявших внимание тщательному, почти художественному описанию клинической картины дерматозов, способствует образному пониманию характера проявлений того или иного заболевания кожи. Поэтому создание научной библиотеки, в которой наряду с интернет-услугами будет возможность пообщаться с «живыми» журналами и книгами, имеет большое значение для формирования клинического мышления дерматологов.
...Кстати, главный дерматолог города Москвы Николай Николаевич Потекаев — сын прославленного дерматолога, члена-корреспондента РАМН, профессора Николая Сергеевича Потекаева, который первым в мировой практике применил гемодиализ при лечении тяжелых дерматозов, а затем разработал использование для этого плазмафереза, впервые описал язвенное поражение кожи при рецидивирующем герпесе и первым в России выявил больных ВИЧ-инфекцией. Да и сегодня знаменитый отец в свои 87 лет читает лекции студентам. Так что, как видим, яблоко от яблони...