Я решила наведаться в святая святых — в иммунологическую лабораторию и расспросить Татьяну Борисовну обо всем этом, заглянуть в микроскоп, если таковые еще сохранились, чтобы своими глазами увидеть клетки иммунитета.
«Когда долго нет солнца и снега, инфекции поднимают голову»
— Татьяна Борисовна, почему именно поздней осенью активизируются вирусы, которые «молчали» летом? Как сейчас взбодрить свой иммунитет, чтобы поменьше глотать таблеток, не попадать на больничную койку по таким «пустякам», как грипп, простуда?
— Иммунитет — понятие круглогодичное, о нем надо заботиться не по сезону, а в любое время года. (Это не валенки, которые надевают только зимой.) Иммунитет — это система, которая в нашем организме отвечает за гомеостаз (за способность сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций). Важно, чтобы все внутренние среды были в постоянной готовности, могли ограждать человека от любой инфекции — от бактерий, грибков и т.д.
— В таком случае чем опасно для иммунитета осеннее время? При такой-то саморегуляции... Каковы особенности укрепления иммунитета перед грядущей зимой?
— Московская осень плоха своими климатическими особенностями: низкие по сравнению с летом температуры, сырость, ветра. Этот период наиболее благоприятен для вирусов — они хорошо размножаются, когда влажно и не очень холодно. Но самое главное — осенью действительно активизируются вирусы, которые «молчали» летом. А для человека это время опасно тем, что он начинает охлаждаться и становится наиболее уязвимым к различным инфекциям.
— Умеренное пребывание на солнце благоприятно влияет на иммунитет. Но осенью в Москве солнца практически не бывает. Можно ли чем-то восполнить этот пробел?
— Когда нет солнца, инфекции поднимают голову. Солнце действует обеззараживающе на организм человека, способствует тому, чтобы он очищался от инфекции. А в этом году еще и часы не переведены на зимнее время. Теперь нам «лишний» час не прибавляют, что, считаю, плохо сказывается на эмоционально-психологическом самочувствии россиян. Вы никогда не задумывались, почему врачи и весь медперсонал ходят в белых халатах? Белый цвет хорошо действует на психику пациентов, что в итоге положительно влияет на их иммунитет. Это доказали исследования, проведенные в США. Не случайно в России самым тяжелым временем года для психики людей считаются ноябрь и декабрь, в это время практически не бывает снега. Все серо и мрачно. Но как только выпадет снег, настроение у людей улучшается. Белый снег даже при отсутствии солнца хорошо влияет на психоэмоциональное состояние человека, что, в свою очередь, благоприятно сказывается и на иммунитете. А когда долго нет солнца и снега, люди даже впадают в депрессию. Депрессия, в свою очередь, пагубно влияет на защитные функции организма.
— Как известно, важнейший для организма и иммунитета витамин Д вырабатывается на солнце. Рекомендуете ли вы в осеннее и зимнее время посещать солярий, чтобы получить свою «дозу» солнечных лучей?
— Солярий могу рекомендовать только в очень умеренных дозах. Даже лицам молодого возраста начинать облучение нужно с двух минут, не более. И посещать солярий не чаще двух раз в неделю. После 40 лет — еще в более умеренных дозах и один раз в неделю.
— Татьяна Борисовна, как иммунологи оценивают состояние иммунной системы? С помощью чего?
— Иммунитет — это тоже система (как, например, сердечно-сосудистая), которую нужно периодически исследовать. Ее мы исследуем с помощью иммунограммы. В России действуют принятые нормативными документами Минздрава тесты, которые характеризуют разные составляющие иммунной системы, в частности гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, систему фагоцитоза и др. В клинической практике существует множество тестов, но хочу подчеркнуть, что оценить их результаты может только специалист-иммунолог. Результаты оценки он оформляет в виде врачебного заключения и по необходимости назначает иммуномодуляторы, необходимые в конкретном случае. В принципе технология отработана: берется кровь из вены и изучается в лаборатории. Клетки крови и показывают, в каком состоянии у человека иммунитет: в хорошем, плохом или удовлетворительном.
Например, исследование гуморального иммунитета показывает, в каком состоянии у человека клетки крови, отвечающие за антитела против вирусных или бактериальных возбудителей. Иммунологическая память человека сохраняет эту информацию, даже если он контактировал с инфекцией много лет назад. Клетки запоминают, с какими возбудителями человек контактировал, и защищают его от этих возбудителей. В этом смысле имеет большое значение вакцинация детей. Дело в том, что у ребенка иммунитет становится таким, как у взрослых, только после 13 лет. А до этого детям и вводятся различные вакцины для выработки у них антител, которые помогут им в дальнейшем бороться с различными инфекциями.
Клеточный иммунитет — это Т-клетки, которые первыми реагируют на непорядок в организме. Кстати, нобелевские лауреаты нынешнего года как раз и получили премию за иммунологические исследования. Благодаря развитию этой науки, в том числе и в России, выявляются новые факторы, новые клетки. Это позволяет врачам назначать более правильное лечение или проводить вакцинацию для его укрепления. В России, кстати, в начале ХХ века Нобелевская премия была присуждена Илье Мечникову — за теорию фагоцитоза. И до сих пор никто в мире лучше его этот пласт науки не осветил. Мы тоже пользуемся его открытием, проверяем фагоцитоз в иммунограмме в той же пробирке крови, взятой из вены человека. Между прочим, фурункулез у подростков возникает из-за того, что происходит дефект фагоцитоза. Нам, врачам, это позволяет правильно назначать лечение против фурункулов. (Кстати, экскурсия по лаборатории, знакомство с аппаратурой, на которой и выявляются клетки иммунитета человека, приятно удивили. Современные внушительные аппараты сами выдают точную информацию. И никаких тебе допотопных микроскопов, куда заглядывал человеческий глаз и были возможны погрешности в анализе).
— Насколько доступно иммунологическое исследование для рядовых москвичей?
— К сожалению, медицина сегодня сильно коммерциализирована. За многие сложные исследования приходится платить. Во всем мире, не только в России, все иммунологические исследования стоят дорого. Так как при этом используются высокие технологии, дорогостоящая аппаратура. Я бы советовала людям, кого беспокоит его иммунная система, начинать обследование с поликлиники. А там врач подскажет, где можно сделать иммунограмму бесплатно, имея полис ОМС.
«Животный белок — это кирпичики для строительства иммунной системы»
— Татьяна Борисовна, ясно, что не все сразу после вашего совета побегут в диагностические центры. Что нужно делать самому, чтобы и осенью иммунитет защищал нас с точки зрения науки и ваших исследований? Каковы особенности укрепления иммунитета в этот период?
— В первую очередь правильное питание. Думаю, каждому известно, что оно означает: есть как можно больше различных овощей и фруктов по сравнению с макаронами и картошкой. Особенно фруктов, богатых витамином С, так как этот витамин является мощным иммуномодулятором, укрепляющим иммунную систему. Даже самый элементарный чай с лимоном (если чувствуете, что промерзли) может уберечь от простудного заболевания.
— Но и мясные продукты, что тоже доказано наукой, осенью и зимой в нашей местности необходимы...
— Конечно, и мяса нужно есть достаточное количество. Для взрослого относительно здорового человека — 150–200 граммов в день. Преимущественно — нежирной говядины или мяса птицы. Естественно, нужна рыба — в ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются структурным компонентом многих внутренних органов и систем. Мясо — продукт, нужный организму каждый день, так как все иммунные факторы, отвечающие за иммунитет в организме, белковой природы. Животный белок — кирпичики для строительства иммунной системы. Его можно добыть еще и в куриных яйцах. Причем мясо должно быть не жирное и не жареное, а отварное или паровое. Иначе белок не будет усваиваться в организме и плохо повлияет на работу печени, желудка.
— Равнозначны ли в этом случае растительный и животный белки?
— Животный белок можно заменить растительным (чечевица, фасоль и др.). Он тоже подходит для строительства иммунной системы. Они даже взаимозаменимы, но растительного белка потребуется больше. Если мяса для восполнения потребности организма в белке нужно съесть 150–200 граммов, то бобовых — в 2 раза больше.
«Собачники живут дольше»
— Татьяна Борисовна, если первая составляющая хорошего иммунитета — животный белок, то что вы ставите на второе место?
— Конечно, движение и свежий воздух. Меня, например, не удивляет статистика, что собачники живут дольше. В любую погоду они должны вывести собаку на улицу, будь то снег, дождь, мороз, жара. А выгуливая питомца, гуляешь и сам. Длительное же пребывание на воздухе укрепляет иммунитет. И занятия физкультурой помогают укреплять иммунитет. Это объяснимо с медицинской точки зрения: человек вдыхает больше кислорода, все органы и ткани лучше снабжаются кровью, питанием. А кислород улучшает обменные процессы в организме — лучше усваивается пища, интенсивнее выводятся шлаки. В итоге — укрепляется иммунитет. Вообще медицина приветствует любые виды физической культуры, спорта. Я, например, один раз в неделю, по средам, хожу в бассейн. Плавание тоже активизирует все обменные процессы, благоприятно для костной системы — выравнивается весь позвоночник, меньше цепляются радикулит, остеохондроз др. И каждое воскресенье я хожу в баню.
— Можете описать один свой поход в баню и рассказать, сколько и каких процедур там можно себе позволить без вреда для здоровья? Чем баня хороша, на ваш взгляд, врача и ученого-исследователя?
— Русская баня — это технология. В ней — горячий пар. Горячий влажный воздух! И в этом все дело. С паром наиболее оптимально идет оздоровление, интенсивно идет очищение от солей и шлаков. Это прекрасная профилактика организма, активнее идут все обменные процессы. В сауне, как известно, воздух сухой, тело просто разогревается. А в русской бане идет своеобразный тренинг сосудов. Из парилки — в бассейн, из бассейна — в парилку: для сосудов — это великолепная гимнастика. К тому же при высоких температурах тела уничтожаются даже те микробы и вирусы, которые находятся внутри организма. Баня еще и изумительный вид отдыха. Хожу по воскресеньям, провожу там не менее 3 часов. Беру с собой мед, травяные чаи. Делаю маски для лица либо смазываю лицо медом.
Вот некоторые советы: в парную надо заходить с сухим телом, мокрое можно обжечь. Нахожусь в парилке 10–15 минут, не больше. Затем принимаю душ и иду в бассейн (5–10 минут). После бассейна заворачиваюсь в халат и ложусь на специальный лежак. Отдыхаю минут 15–20 (отдых обязателен, так как в бане очень большая нагрузка на сердце, учащается пульс). После отдыха можно присесть, обязательно попить чая, лучше с медом, либо воды — для восполнения потерь жидкости в организме. И так — 5–6 заходов.
— Но не всем баня подходит, даже в качестве профилактики... Назовите главные противопоказания?
— Прежде чем идти в баню, я всем советую сначала посетить своего терапевта. Проконсультироваться. Сдать анализы, измерить артериальное давление. Если есть гипертония, высокое давление, аритмия сердца или другое заболевание сердечно-сосудистой системы, в баню лучше не ходить. Также и при онкологии, каких-то изменениях кожи. Лицам пожилого возраста, прежде чем отправляться в баню, я рекомендую провести диспансеризацию: сделать ЭКГ, энцефалограмму мозга, женщинам посетить гинеколога, маммолога.
«К энергетическим напиткам отношусь крайне негативно»
— Сейчас в продаже очень много так называемых энергетических напитков. Но это же допинг! И в мире давно они запрещены. Ваше отношение?
— Крайне негативное. Человек подсаживается на них и становится наркозависимым.
— Почему тогда они не запрещены в России? И чем можно быстро взбодрить себя во время напряженной работы, при усталости?
— Запрет должен идти на уровне государства. Или нужен жесткий контроль за соблюдением стандартов приготовления таких напитков. А чем можно еще взбодриться? Человечество ничего лучшего для усиления энергетики, чем чай или кофе, не придумало. Лично я предпочитаю чай. Если нужно подзарядить себя сильнее, нужно пить зеленый чай: в нем больше кофеина и других веществ, которые приравниваются к кофе. Но и кофе нужно пить очень осторожно, особенно у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому полезнее всего — чай и положительные эмоции.
— Татьяна Борисовна, что используете сами для укрепления иммунитета? И как относитесь к народным средствам лечения?
— Положительно. Считаю, в осеннее время для защиты от простуды очень полезно есть побольше клюквы и брусники, пить чай с этими ягодами, есть мед. А что касается народных средств? То это традиции, которые устанавливались веками. Плохого человечество не сохраняет. К сожалению, люди привыкли к таким рекомендациям и редко используют элементарные средства защиты. Мы задавлены телевидением, радио, другими СМИ, где потоком идут проплаченные рекламные материалы, пропагандирующие различные фармпрепараты. Но клюква, мед и лимоны были всегда. Баня была всегда. Хотя их никто не рекламирует как действительно колоссальное средство защиты иммунитета человека.