«Захоронение известной актрисы считалось утерянным»
При жизни их носили на руках.
После смерти втоптали в сырую землю.
Ольга Бган. Помните милую курносую девушку из кинофильма «Человек родился»? А кто знает, где она похоронена? Уверена: ответа не последует. Потому что ее могилу давно занесли в разряд сгинувших.
— На поиски могилы актрисы ушел не один месяц, — рассказывает Сергей. — Когда мы в глубине Хованского кладбища обнаружили перекошенный камень с едва заметной надписью «Ольга Бган», не поверили своим глазам. На могиле актрисы не было оградки, корни огромного дерева с соседнего участка разрушили само захоронение. Через пять лет место погребения исчезло бы само собой. В прошлом году мы собственными силами установили актрисе скромную оградку, поставили памятную доску. И представляете — туда начали приходить люди. Во всяком случае, теперь там всегда лежат цветы...
Нет ничего удивительного, что за могилой Ольги Бган никто не ухаживал. Несколько лет назад мы беседовали с коллегой актрисы. Вот что рассказала женщина:
— После развода с первым мужем, актером Юрием Гребенщиковым, Ольга впала в депрессию, начала выпивать, сильно растолстела, никак не могла сбросить лишний вес. У нее появились странные друзья, она могла сорвать репетицию, опоздать на спектакль. На замечания режиссера отвечала: «Не учите меня жить, я пью с 20 лет — это наследственность». На тот момент ей было почти 40... А вскоре она сошлась с работником сцены Сашей. Парень только что отмотал срок. Сначала Ольге было жалко его, а потом она влюбилась. Они начали жить вместе. Выпивать Бган стала в два раза чаще. В итоге у нее подкосилось здоровье, она перестала следить за собой, поседела. 31 декабря 1977 года у нее с гражданским мужем случился конфликт. Не знаю, что там произошло, но в новогоднюю ночь Оля приняла лошадиную дозу реланиума. Откачать ее не удалось. В день ее похорон на улице стоял страшный мороз. Практически никто из ее знакомых не поехал проститься с ней на кладбище. Коллеги отметились лишь на гражданской панихиде в Доме актера. А через 9 дней об актрисе уже никто не вспоминал.
До недавнего времени считалась потерянной и могила актрисы Валентины Караваевой, сыгравшей главную роль в фильме «Машенька».
— Мы нашли могилу Караваевой на том же Хованском кладбище, — продолжает мужчина. — Пробраться к ней оказалась непросто — место густо заросло лопухами. Кругом грязь, болото. Покосился деревянный крест, к которому была криво прибита ржавая табличка: «Чапмен» — фамилия Караваевой по мужу. Со временем мы обновили крест, разместили на нем фотографии актрисы, восстановили надпись — В.И.Чапмен-Караваева. В землю воткнули искусственные цветы. Вышли небольшие трудности с оградкой — ведь облагораживать место захоронения имеют право только родственники. Но нам удалось договориться с работниками погоста и об этой услуге. Точная дата смерти Караваевой неизвестна. В энциклопедии пишут: «Умерла между 25 и 30 декабря 1997 года». На могиле — дата смерти: 12 января 1998 года.
Кто-то из знакомых Караваевой недавно сказал: «Она завещала похоронить себя на Ваганьковском кладбище. Рядом с великими актерами». Ее последнюю просьбу исполнить было некому. Последние 20 лет актриса провела в одиночестве. В собственной квартире она организовала театр одного актера. Двадцать с лишним лет Караваева играла спектакли дома перед любительской кинокамерой, потом проявляла пленку, смотрела ее на пришпиленном к стенке бумажном экране. Звук записывала на катушечный магнитофон. Даже шила костюмы к любимым ролям. Она и умерла перед камерой. После ее смерти дверь квартиры взломали. Гнетущее впечатление производила обтянутая черной тканью комната-павильон, импровизированная гримерка на кухне, узкий продавленный топчан, служивший заодно и сценой. Никто из соседей Караваевой не признал в странной женщине знаменитую в прошлом актрису.
Скромные похороны организовала Гильдия актеров, а личные вещи и архив Караваевой попали в Музей кино. Дальние родственники узнали о кончине звезды из газет. Но разыскивать место погребения не стали...
«Могила адъютанта Мюллера как в воду канула»
В энциклопедии советских актеров о каждом из них написана всего пара строк — родился, женился, снимался... Место захоронения публичного человека, как правило, не указывается. Некрополисты недоумевают: «Похороны — тоже часть биографии...»
— У нас существует термин «сложная могила». К таким относилось место погребения Лаврентия Масоха, адъютанта Мюллера из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», — добавляет собеседник. — Масоха умер в 1971 году. Информация о его похоронах нигде не звучала. Мы связывались с режиссером картины Лиозновой, звонили Броневому и Куравлеву — никто из них не знал, где похоронен их бывший коллега. Выяснилось, что Масоха почему-то похоронили в Киеве на Байковском кладбище. Захоронение находилось в плачевном состоянии — фотография актера давно затерлась, остались лишь еле заметные надписи на грязном камне.
Недавно «охотники за памятью» решили отыскать могилу Анастасии Ивановой, главной героини фильма «Не могу сказать прощай». В 1993 году женщину нашли убитой в собственной квартире.
— Было известно, что Иванова похоронена под Сергиевым Посадом. Мы облазили несколько более-менее приличных кладбищ в том районе. Последним оставалось самое старое городское кладбище. Именно там мы случайно наткнулись на могилу Ивановой. Более того, оказалось, что мы приехали к ней в день ее смерти — 3 июня. К тому же это единственный день в году, когда православная церковь молится за всех погибших. Как тут не поверить в мистику!
До недавних пор ничего не было известно о могиле Веры Ивлевой, ткачихи из фильма «Сказка о царе Салтане», актрисы театра «Ленком». 8 января 1999 года она пропала без вести. Ее обезображенное тело обнаружили спустя два месяца в лесополосе. Оказалось, ее сбила машина. Водитель, чтобы замести следы, закопал тело в снег. На похороны Ивлевой пришли всего три актера из родного «Ленкома».
— Мы отыскали ее могилку на Машкинском кладбище в Химках. Ивлева похоронена вместе с братом-близнецом, — рассказывает Сергей. — Судя по всему, могилу актрисы давно никто не навещал — кроме покосившегося креста на месте погребения больше ничего не было. Правда, недавно кто-то все-таки прибрался на могиле Ивлевой. Возможно, сами работники погоста.
А вот могилу Вячеслава Царева, сыгравшего нелепого пионера в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», вряд ли кто-то возьмется облагораживать. Просто не заметят ржавую табличку, закопанную в землю с нацарапанными инициалами «Царев В.В.».
13 ноября 2007 года не стало уникального оперного певца Эрика Курмангалиева. Ему было 47 лет. Он прославился на весь мир тем, что исполнял оперные арии женским голосом. Курмангалиев работал с Альфредом Шнитке, сотрудничал со Святославом Рихтером, играл в нашумевшем спектакле Виктюка «М.Баттерфляй», дружил с Пьером Карденом. Его гала-концерты всегда проходили с аншлагом.
Судьба сыграла с ним злую шутку. Сегодня на могиле баловня судьбы — спиленное дерево с пришпиленной фотографией музыканта.
ИЗ ОТЧЕТА НЕКРОПОЛИСТА: «8 января 2009 года. Наконец-то я нашел захоронение Курмангалиева. Одним белым пятном на Ваганьковском кладбище стало меньше. Писательская арена. 47-й участок... Могила имеет нищенское убранство. Осенью там спилили дерево, при этом мужицкие сапоги хорошенько потоптались по застекленной фотографии артиста».
Сергей показывает мне десятки фотографий заброшенных могил космонавтов, ученых, писателей, актеров. Далеко не всех знаменитых людей хоронили с должными почестями.
Так, не удостоилась пышных похорон актриса Тамара Носова — донна Роза из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Ее прах — в колумбарии на Ваганьковском кладбище. Рядом урна Михаила Кононова — его семье тоже не хватило средств на роскошные похороны. В такой же ситуации оказалась и королева эпизода Ирина Мурзаева (маникюрша — «Сердца четырех», Анна Христофоровна — «Женатый холостяк»). Найти нишу с ее прахом практически невозможно — надпись стерлась. Почтить память актрисы можно на Донском кладбище — колумбарий 14, секция 56. Светлана Савелова — Лена Величко из фильма «Семь стариков и одна девушка» умерла в 1999 году. Родных у актрисы не было — похороны организовал театр, в котором она работала. Ее прах на Николо-Архангельском кладбище — колумбарий 9, секция 6, ниша 303.
Неприметная могилка у Эллы Леждей — Зина Кибрит из популярного в 80-х годах сериала «Следствие ведут Знатоки». Она скончалась в 2001 году. Ее похороны не стали знаковым событием для страны. Журналисты будто не заметили ее ухода. Леждей похоронили рядом с матерью и мужем на 11-м участке старой территории Хованского кладбища в лесном массиве. Ориентир — мусорный контейнер.
Екатерина Мазурова запомнилась зрителям ролью бабушки Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Ее не стало 8 октября 1995 года. Похоронили женщину на 26-м участке Введенского кладбища. На достойную могилу актрисе денег не нашлось. Сама же Екатерина Яковлевна перед смертью безвозмездно передала Шуйскому краеведческому музею собственную коллекцию русской и зарубежной живописи и графики XIX–XX веков, керамики, вышивки бисером, антикварной мебели — всего более тысячи бесценных экспонатов.
«Ухода Бориса Новикова никто не заметил — в столице в эти дни проходил Московский кинофестиваль»
Раднэр Муратов, тот самый Василий Алибабаевич из кинофильма «Джентльмены удачи», тоже, как выяснилось, не заслужил достойного прощания. Он умер в 2004 году. Его пристанище — низенькая плита из черного камня, вкопанная в землю Николо-Архангельского кладбища. Добраться до могилы непросто. Участок, где похоронен актер, — на отшибе погоста. Это место даже не указано на карте кладбища.
Навещать Муратова некому. Последние десять лет он жил отшельником в своей убогой квартире без мебели, кровать ему заменяла входная дверь, которую он снял с петель, питался актер в столовой для бомжей, пенсию просаживал в игровых автоматах. Незадолго до смерти его сразила болезнь Альцгеймера, он оказался в психиатрической клинике, где у него случился инсульт.
Отпевали актера в траурном зале больницы. На похоронах собралось человек десять, среди которых практически не было его коллег по сцене...
Не нашлось места на элитном кладбище и актеру, на чьем счету порядка 150 ролей. Борис Новиков умер в 1997 году. Похоронили его на окраине Даниловского кладбища. Последние 20 лет актер страдал диабетом, оттого и ушел из театра. Жалкой пенсии не хватало не то что на лекарства, даже на пропитание. Супруга Новикова в надежде продлить жизнь актера попросила Союз кинематографистов заранее выдать деньги, причитавшиеся ему на похороны. Вся сумма была потрачена задолго до смерти актера. Ухода Бориса Новикова почти никто не заметил — в столице в эти дни проходил Московский кинофестиваль.
Николай Парфенов — Валера из «Афони». В арсенале этого актера сотни картин, а похоронен он вдалеке от коллег по цеху — на Химкинском кладбище. Памятной фотографии на могильной плите нет. Выбиты лишь имена пяти человек — близких Парфенова.
Последние годы актер влачил жалкое существование. После смерти жены приемные дети вытащили из его квартиры все ценные вещи — оставили старику лишь старый диван. Парфенов умер дома 7 января 1999 года. Хоронила актера родная сестра на скромную пенсию. О его кончине не знали не только в Театре имени Моссовета, где много лет проработал Парфенов, но даже соседи по дому. Парфенова кремировали на Хованском кладбище. Урну с прахом сестра забрала домой. Надеялась, может, культурные деятели вспомнят о Парфенове, захотят попрощаться. Но никто о нем не вспомнил. Через несколько месяцев женщина захоронила урну на Хованском кладбище. Теперь в одной могиле покоятся Николай Парфенов, его мама и три родные сестры...
«Памятник в жутком состоянии, портрет на камне стерся, фотография выцвела...»
Недавно поклонники питерского актера Александра Романцова пытались собрать деньги на достойный памятник любимому актеру. Но воз и ныне там. На Северном кладбище Санкт-Петербурга на могиле Романцова — голая плита. Он умер несколько лет назад. О его смерти не сообщили телеканалы, ни строчки не написали в газетах. Причина тому ясна — незадолго до гибели бывший муж его супруги обвинил Романцова в педофилии по отношению к 5-летней падчерице. Судебные тяжбы подкосили здоровье актера. Скандальная история ничем не закончилась, а у Романцова в результате публичной шумихи отнялись ноги. Вскоре он умер. Никто из друзей актера не пришел проститься с ним.
Готлиб Ронинсон — великий комедийный актер — умер в 1991 году. Похоронили его на Введенском кладбище. На месте погребения — камень с двумя фамилиями — актера и его матери. Он умер в возрасте 73 лет в собственной квартире от инсульта, успев позвать соседей — работников ЖЭКа. Когда приехала «скорая помощь», сотрудники ЖЭКа принялись дегустировать коллекцию редких вин, которую всю жизнь собирал актер. После того как тело увезли, соседи по дому за одну ночь вынесли из квартиры Ронинсона буквально все, вплоть до половиков и лампочек.
В 2004 году не стало Клары Румяновой — ее прах покоится в колумбарии на Донском кладбище. Голосом этой женщины говорят заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка, медвежонок Умка. Организацией похорон актрисы занималась Гильдия актеров кино. Больше хоронить ее оказалось некому.
— У Румяновой остались родственники в Нижнем Новгороде, — рассказывали нам работники Гильдии киноактеров. — Никто из них не принимал участия в процессе похорон, зато на следующий день они стали требовать у нас документы на трехкомнатную квартиру умершей и оставшиеся сберкнижки. Где покоится знаменитая родственница, никто из них не интересовался.
Без помощи некрополистов канула бы в небытие могила Анатолия Кубацкого — Йагупопа 77-го из «Королевства кривых зеркал». Актер похоронен на Пятницком кладбище. Умер в одиночестве и забвении, упокоился среди родственников — на плите нет фотографии, дат рождения и смерти, не указан и род занятий Кубацкого.
Непросто разыскать могилу Алексея Фомкина, сыгравшего Колю Герасимова в картине «Гостья из будущего». Он погиб 24 февраля 1996 года. Заживо сгорел в собственном доме. Похоронен на кладбище «Улыбышево», что под Владимиром. Именно там он прожил последние годы. Ему было 26 лет.
Геннадий Фролов — Саша Стамескин из фильма «Завтра была война», Иван-царевич — «На златом крыльце сидели». Актер скончался 27 января 1990 года в городе Электростали. Ему было 28 лет. Похоронили Фролова в селе Казанском Павлово-Посадского района. В январе 1990 года Геннадий, снимаясь в очередной картине, подхватил двустороннее воспаление легких. 27 января поехал на съемки с температурой 40,2. Ему стало плохо. В медпункте Фролову отказали в помощи, отправили в поликлинику по месту жительства. Вернувшись в Электросталь, Геннадий смог дойти только до дома, где вскоре скончался.
ИЗ ОТЧЕТА НЕКРОПОЛИСТА: «12 сентября 2009 года поехали искать могилу Геннадия Фролова. Добрались до погоста. Заведующая кладбищем не смогла нам помочь, оказалось, что до 2000 года у них не велось учета захоронений. Судя по всему, умерших просто привозили на кладбище и хоронили. Попетляли между оградами, вышли на широкую дорогу, идущую через кладбище, поискали там. Ничего. Продолжили поиск в старой, лесистой части кладбища. Пройдя немного вперед, я заинтересовался памятником справа от тропинки. Свернул, подошел ближе. Надпись читалась плохо. Сначала увидел букву „Ф“, за ней „Р“... — „Фролов“. Неужели нашли? — „Геннадий Михайлович“. Даты тоже совпадают. Да, это его могила. Памятник в жутком состоянии, портрет на камне стерся, фотография выцвела. Неудивительно, что мой коллега, прочесывавший эту часть кладбища, не заметил могилу».
Людмила Давыдова — Верка-модистка из «Место встречи изменить нельзя» и Наталья из «Тени исчезают в полдень». Покончила с собой после выписки из психиатрической клиники. Родных у нее не осталось. Похоронили актрису в 1996 году на Домодедовском кладбище рядом с отцом.
ИЗ ОТЧЕТА НЕКРОПОЛИСТА: «Август 2011 года. Отправились на поиски могилы Людмилы Давыдовой. Участок 67 предстал перед нами подобием непроходимых джунглей, но я почему-то не сомневался: Давыдову мы обязательно сегодня найдем. Для удобства поисков я вооружился длинной палкой, чтобы раздвигать заросли на могилах. Как всегда, чтобы оценить размеры участка, сначала обошли его по периметру. Нас несколько человек. Каждый взялся прочесывать по ряду, благо там четкие, ровные ряды, если бы не заросли — могилу нашли бы куда быстрее. Людмила Давыдова похоронена рядом с отцом, умершим в 1992 году, по его фамилии — Шляхтур — мы и нашли могилу Давыдовой. Надпись на надгробном камне оказалась еле заметной».
«Пройдет зима, настанет весна. Потеплеет. И мы снова отправимся на кладбище. Начатое дело надо довести до конца. Появятся новые цели и задачи. Надеюсь, что хватит сил и времени, чтобы привести в надлежащий вид могилы, нуждающиеся в реставрации и уходе. Многие мои знакомые считают меня сумасшедшим. Но ведь я шел к этому давно, мечтая поначалу наводить порядок на могилах людей (любых, необязательно знаменитых), убирать мусор и листья... Кладбище... Это место только поначалу кажется ужасным. Сейчас я понимаю, что там спокойно, только там можно побыть наедине с собой, привести в порядок голову, уйти от вечной столичной суеты...» (Из дневника члена общества некрополистов.)