Новый тренд московских властей — привлечение к решению градостроительных задач международных консультантов. Вслед за Colliers Int, которая разрабатывает концепцию развития Лужников, горадминистрация предложила Cushman&Wakefield подумать над созданием в Москве тематических парков мирового уровня. У компании уже есть опыт работы над подобными проектами: вместе с корейско-швейцарской MaxMakers она занимается созданием «Sochi-Park» в олимпийском Сочи.
«Необходимая площадь составляет 100–120 га. Концепция не предполагает соседства с офисами, а вот временное жилье — приветствуется. Например, в Сочи проект включает три отеля и апартаменты», — говорит управляющий партнер MaxMakers Марсель Хатт. Для Германии и Голландии его компания разработала концепцию «Европа-парка», который является вторым по посещаемости (4–5 млн. человек в год) после парижского Диснейленда (12 млн. человек). Всего в Европе находится 315 тематических парков развлечений, которые посещают 150 млн. человек в год.
Для Москвы такой вариант семейного отдыха пока выглядит экзотическим. Хотя в мегаполисе насчитывается 14 парков культуры и отдыха, 45% москвичей их вообще не посещают, что, по мнению консультантов, свидетельствует о низком качестве общественного пространства. При этом в сознании большинства горожан парки не ассоциируются с какими-то финансовыми расходами: 54% денег там не тратят совсем. «Москва находится в ситуации настолько низкого старта, что может использовать любую модель и концепцию из имеющихся на рынке», — считают консультанты.
Теоретически выбор у мэрии довольно большой. В мировой развлекательной индустрии имеются три лидера (Диснейленд, Юниверсал Студио и Мэрлин Груп (владеет брендами Мадам Тюссо, Леголенд и Sea Life), каждый из которых будет рад закрепиться на непаханом столичном рынке. Однако, по мнению экспертов, Москве имеет смысл воспользоваться опытом европейских парков. «Вряд ли вам подойдут американские концепции, слишком разная ментальность», — говорит Хатт. К российским реалиям, по его мнению, лучше всего адаптируется формат немецко-голландского Европа-парка, который в миниатюре представляет все европейские страны — Германию, Англию, Францию, Испанию, Грецию, Швейцарию, Скандинавию и Россию с их архитектурой, образом жизни и достопримечательностями. «У вас многонациональная страна, великая культура, есть с чем работать», — подчеркивает он.
В поисках площадки под размещение в Москве тематического парка консультанты просмотрели все зеленые территории города и в итоге остановились на трех — Сокольническом, Филевском и Измайловском парках. «Все они занимают большие пространства и имеют хорошую транспортную доступность», — отмечает Марсель Хатт. Свой окончательный выбор эксперты сделали в пользу Измайловского парка: он расположен рядом со станцией метро и имеет не занятые деревьями участки — это позволит минимизировать ущерб. Под создание развлекательной зоны потребуется не менее 100 га из 1534 га, которые совместно занимают Измайловский ПКиО и Измайловский лесопарк. Из них на 30–40 га предлагается обустроить тематический парк аналогичный Европа-парку, еще 30 га отвести под размещение нового зоопарка.
«Старый зоопарк необходимо выводить из центра Москвы, это будет гуманно по отношению к животным, которые должны находиться ближе к природе, и тем людям, которые их посещают», — считает Хатт. Инвестиции в создание нового зоосада, по его расчетам, составят 150–275 млн. евро — эти расходы должен будет взять на себя город, поскольку бизнесу такие проекты, как правило, неинтересны. Переезд в Измайловский парк позволит обеспечить животным полувольное содержание: в мире успешно опробованы проекты, позволяющие обойтись без тесных клеток и вольеров.
Стоимость примыкающего к зоопарку тематического парка консультанты оценивают в 200–300 млн. евро (первая очередь с аттракционами 130–180 млн.), еще 50–60 млн. евро необходимо вложить в тематический отель, 10–15 млн. — в деревню развлечений, 4–8 млн. — в зону мероприятий. Марсель Хатт говорит, что в европейских развлекательных парках ежегодно проводится до 1,5 тыс. различных мероприятий, включая свадьбы, показы мод, конкурсы красоты и различные шоу. Это приносит дополнительные бонусы владельцам и позволяет быстрее окупить вложенные средства. Кроме того, в московском парке предлагается создать блок, объединяющий образовательные программы и развлечения для детей от 3 до 12 лет.
Общая стоимость проекта — 700 млн. евро — не учитывает затраты на инфраструктуру, подготовку участка, земельные платежи и расходы на переезд зоопарка. Консультанты прогнозируют, что московский аналог Европы-парка и зоосад создадут 2–3 тыс. новых рабочих мест, не считая частичную занятость. Ежегодно их будут посещать не менее 4–5 млн. человек. Что касается старой территории зоопарка на Красной Пресне, то для ее использования рассматриваются различные варианты. Это могут быть вторые после ЦКПиО им. Горького «легкие» Москвы рядом с Садовым кольцом (т.е. аналог нью-йоркского Центрального парка). Или развлекательный «хаб», ориентированный на молодежную аудиторию. По словам Хатта, концепция «хаба» предусматривает наличие в его составе интеллектуальной зоны, конференц-залов, радиостудии, супермаркетов электроники, а также кафе-баров и кинозалов.
В горадминистрации подчеркивают, что все предложения консультантов носят предварительный характер. «У коллег нет мандата на реализацию этого проекта завтра. Никаких решений ни по перемещению зоопарка, ни по созданию тематического парка не принято. Мы просто обсуждаем возможные варианты», — говорит заммэра Андрей Шаронов. Больше всего чиновников смущает стоимость проекта, а также выбор площадки внутри сложившейся городской застройки. По словам директора Измайловского парка Анатолия Бояркова, к таким масштабным преобразованиям пока не готовы ни сами парки, ни горожане. «Существовавший некогда зверинец мы хотим воссоздать в виде мини-зоопарка, а 6 га отвести под детский городок. Это обойдется существенно дешевле 700 млн. евро», — говорит он.
Другой проект, ориентированный на гуманное отношение к животным, разрабатывает Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. «На 500 га Лосиного Острова мы хотим организовать полувольное содержание лосей, косуль, оленей и других животных, обитающих в средней полосе. Может быть, даже зубров. Наблюдать за ними посетители смогут со специальных подвесных мостиков, расположенных на уровне крон деревьев», — рассказал «МК» глава департамента Антон Кульбачевский.
По его словам, современные тематические парки лучше всего размещать на присоединяемых к Москве территориях. Для этого там есть как минимум 20 тыс. га озелененных пространств (не считая 30 тыс. га лесозащитного пояса) — есть где разгуляться.
А КАК У НИХ?
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАК И В ЛЮБОЙ ПРОДВИНУТОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ, ГОРОДСКИХ ПАРКОВ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ. Остановимся на самом знаменитом лондонском Гринвич-парке. Именно отсюда, где проходит нулевой меридиан, ведется отсчет времени по всему миру. Не покидая территории парка, можно побывать в Западном и в Восточном полушариях нашей планеты и посетить Королевскую обсерваторию. Это место во второй половине XVI и начале XVII века было охотничьими угодьями короля Якова I, которые были огорожены стенами. Стены снесены, а вот зверюшки резвятся здесь почти так же, как и несколько веков назад. На 70 га живут белки, олени, лани, косули и даже лисы. Парк разделен на два уровня. На «верхнем» находится заповедник с прудами, цветочными садами и каштановыми деревьями, растущими здесь уже не менее трех веков. Тут же располагаются современная сцена для оркестра, теннисные корты, поля для крикета, площадка для игры в регби. Второй уровень — это замечательное озеро с лодочной станцией и детская площадка. Для удобства посетителей на территории парка располагается рынок, где можно купить сувениры или продукты для пикника. В Гринвич-парке часто проходят развлекательные мероприятия, музыкальные вечера и театральные постановки.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПАРИЖСКИЙ ПАРК — ЭТО ПАРК ЛЯ ВИЛЕТТ НА ОКРАИНЕ ПАРИЖА, который занимает площадь в 55 га. Ля Вилетт создавался с 1983 по 1989 гг. не только как пространство для отдыха, но и как центр образования, культуры и науки. В Ля Вилетт есть десять тематических садов, среди которых — сад детских страхов, бамбуковый сад, сад дракона, сад зеркал. В южной части Ля Вилетт расположился городок науки и индустрии, со своим знаменитым музеем и медиатекой. Театр, конно-спортивный центр, детские карусели — это далеко не полный список того, что можно увидеть в этом парке. Однако главным местом паломничества посетителей являются сферический кинотеатр «Жеод» и подводная лодка «Аргонавт», которая когда-то была в рядах военно-морского флота. В свое время «Аргонавт» обошла 10 раз вокруг света — теперь любознательные парижане и туристы могут заглянуть внутрь субмарины, проведшей в море 2 тысячи дней.
В КИТАЕ КО ВСЕМУ, ЧТО НЕ ПОКИДАЕТ ГРАНИЦЫ СТРАНЫ, ПОДХОДЯТ ОСНОВАТЕЛЬНО. ПАРКИ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Остановимся на шанхайском парке, законченном в начале третьего тысячелетия. Это «Парк века», самый крупный в этом городе, — он занимает более 140 га и отображает символический переход от ХХ века к XXI. Здесь сочетаются западные и восточные приемы в оформлении зеленых территорий. Основной задачей была демонстрация гармонии человека и природы. Плакучие ивы на берегу прудов, изогнутые мостики, ручей с каменистыми берегами — лишь небольшая часть того, что можно увидеть в этом парке. Помимо прекрасно оформленных ландшафтов посетители могут развлечь себя ловлей рыбы, катанием на велосипедах, лодках и небольших аттракционах. Кроме этого, в парке стоит множество скульптур. Это самые разнообразные монументы — от огромных уток, чаек, дельфина-скамьи до бронзового игрока в бадминтон и шаолиньских монахов.