— Для создания качественной и разнообразной городской среды мы привлекли ведущих архитекторов и урбанистов, — говорит сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков. — На территории иннограда выделяются четыре района и две зоны. Каждый из этих сегментов передается двум кураторам из числа архитекторов — членов Совета по созданию и развитию городской среды «Сколково». Основная задача на данный момент: придать районам индивидуальность и спроектировать основные знаковые сооружения, которые будут задавать стиль всей территории. Кураторы своими силами разрабатывают до 30% от объема застройки вверенного им района. Оставшиеся 70% будут «осваиваться» на основе проектов отечественных архитекторов, отобранных на конкурсной основе.
По словам г-на Маслакова, проект планировки «Сколково» будет готов до 1 декабря этого года. После этого начнется рабочее проектирование объектов. Объявлен конкурс по отбору генпроектировщика инновационного центра. Предполагается, что все здания будут строиться по индивидуальным проектам. Даже для жилья используют не типовые многоэтажки, а современные дизайнерские дома.
Мы поинтересовались, появились ли какие-нибудь изменения в градостроительной концепции «Сколково» после известий о расширении Москвы.
— Проект изначально создавался в сопряжении с Москвой — и по магистралям, и по коммуникациям, и по дорожно-транспортной инфраструктуре, и по всем остальным связкам, — сообщил сити-менеджер. — Конечно, какие-либо незначительные изменения могут быть — сейчас об этом рано говорить, но в целом проект останется таким, как есть.
Напомним, что, по замыслу властей, «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Город не только будет разрабатывать новые технологии, но и сам пользоваться современными достижениями в области энергосбережения. В частности, 50% энергии, которая будет тратиться на отопление, станет добываться из возобновляемых источников. Планируется, что 60 МВт на тепло дадут геотермальная, солнечная электростанции, а также установка, работающая на биомассе. По словам организаторов, многие градостроительные и коммунальные решения не являются чем-то новым для Запада, но в нашей стране будут применены впервые.