Отчетливо помню, как однажды на день рождения мама вместо привычного самопечного «Медовика» или «Мишки на Севере» вдруг принесла готовый торт. Из магазина. С приторно-яркими масляными розочками. Гадость была редкостная: суховатый бисквит, масляный крем и джем. Но сам факт того, что у меня на празднике на зависть всем будет не какой-нибудь «самопал», а ПОКУПНОЙ торт, возносил до небес.
Конечно, с точки зрения декора самодельное печиво значительно уступало магазинному. Ведь что тогда имели в арсенале среднестатистические хозяйки? Кондитерский шприц да стандартные формочки. Поэтому и торты украшали как под копирку: неказистые розочки из крема, натертый в терку шоколад и орехи, варенье как базовая промазка, нехитрая глазурь из какао, сливочного масла и сметаны.
Сегодня десерты декорируют с куда большим изыском. Причем особых затрат на это не требуется — просто вкус у кулинаров изменился. Или появился. Ведь очевидно, что даже самый лаконичный домашний торт освежит веточка зеленой мяты или ломтик апельсина, кокетливая спелая вишенка или яркая гроздь красной смородины.
И мода на домашние торты сейчас вернулась вновь. Пресытившись равнодушно-магазинными трюфелями и «Прагами», домочадцы стали требовать от своих хозяек чего-то более эксклюзивно-домашнего. Правда, уже с претензией на изысканность. Так в жизнь россиян вошли готовые вафельные и бисквитные коржи, которые промазывали вареной сгущенкой или заварным кремом, а затем поливали самодельной глазурью. А из сахарного сиропа с водой и сливочным маслом получается отличная карамель, придающая гламурный глянец даже самому скромному десерту. К ней отлично «липнут» некогда недоступные миндальные лепестки и разноцветные кондитерские посыпки, коих сегодня в продаже пруд пруди: от крошечных цветных сахарных сердечек или кружочков до яркой кокосовой стружки и глазированных бусин, даже вблизи неотличимых от настоящего жемчуга или золота. В общем, при нынешнем развитии гастрономического «тюнинга» любой кулинар-любитель может сотворить дома настоящий сладкий шедевр, ничем не уступающий магазинному эталону. А радости сколько будет! Ведь главное в домашней выпечке — те тепло и любовь, которые вкладываются в этот трудоемкий процесс.
Все-таки вечные ценности есть даже в кулинарии. Давайте же не забывать о них!
Торт «Крепвиль» с творожным кремом
Берем:
Для теста:
— молоко — 500 мл;
— мука — 250 г;
— сахар — 1 ст. л.;
— яйца — 3 штуки;
— соль — 1 ч. л.;
— ванилин.
Для крема:
— творожная масса с кусочками шоколада — 1 кг;
— жидкие сливки — 200 г.
Приступаем:
Самое главное в этот торте — испечь максимально тоненькие блинчики. Причем чем их будет больше, тем получится вкуснее. Из этого количества продуктов, которые просто нужно тщательно сбить до состояния очень жидкого теста, у меня обычно получается не менее 15 штук. Блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковородке в микроскопическом количестве масла. Для этих целей я использую половинку лимона, которую насаживаю на вилку и смачиваю в масле, а затем размазываю масло по сковороде. Блинчики пекутся быстро, но нужно приноровиться, чтобы не рвать их при переворачивании.
Когда все они готовы, их нужно остудить. А тем временем можно готовить крем. Для этого я взбиваю блендером творожную массу с кусочками шоколада и небольшим количеством сливок. Крем должен быть довольно жидким. Можно использовать и простой творог с сахарной пудрой, либо массу с любыми добавками: курага, орехи. Изюм и т.д. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Каждый блинчик необходимо промазать кремом и плотно прижать сверху другим. По желанию верх десерта заливается глазурью из растопленного белого или темного шоколада.