МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В моде домашнее

Самодельный торт как вечная ценность

В  1990-е, эпоху общедоступной низкопробщины, было принято отказываться от всего привычно-советского. В том числе и в еде. С каким маниакальным наслаждением вчерашние апологеты простых домашних блюд меняли их на покупной быстропит. Наваристые супы — на бульонные кубики неестественно ярких цветов, свежее картофельное пюре — на «заварное», полезные компоты — на сухие соки из пакетиков. Страшно вспомнить, сколько пищевой химии поглотило в те смутные годы наше измученное дефицитом народонаселение. Одной из добровольно утраченных кулинарных традиций стали домашние торты. Рассуждали так: «Зачем печь, если все можно купить в магазине?» Именно эта возможность считалась в ту пору признаком самодостаточности семьи.

Отчетливо помню, как однажды на день рождения мама вместо привычного самопечного «Медовика» или «Мишки на Севере» вдруг принесла готовый торт. Из магазина. С приторно-яркими масляными розочками. Гадость была редкостная: суховатый бисквит, масляный крем и джем. Но сам факт того, что у меня на празднике на зависть всем будет не какой-нибудь «самопал», а ПОКУПНОЙ торт, возносил до небес.

Конечно, с точки зрения декора самодельное печиво значительно уступало магазинному. Ведь что тогда имели в арсенале среднестатистические хозяйки? Кондитерский шприц да стандартные формочки. Поэтому и торты украшали как под копирку: неказистые розочки из крема, натертый в терку шоколад и орехи, варенье как базовая промазка, нехитрая глазурь из какао, сливочного масла и сметаны.

Сегодня десерты декорируют с куда большим изыском. Причем особых затрат на это не требуется — просто вкус у кулинаров изменился. Или появился. Ведь очевидно, что даже самый лаконичный домашний торт освежит веточка зеленой мяты или ломтик апельсина, кокетливая спелая вишенка или яркая гроздь красной смородины.

И мода на домашние торты сейчас вернулась вновь. Пресытившись равнодушно-магазинными трюфелями и «Прагами», домочадцы стали требовать от своих хозяек чего-то более эксклюзивно-домашнего. Правда, уже с претензией на изысканность. Так в жизнь россиян вошли готовые вафельные и бисквитные коржи, которые промазывали вареной сгущенкой или заварным кремом, а затем поливали самодельной глазурью. А из сахарного сиропа с водой и сливочным маслом получается отличная карамель, придающая гламурный глянец даже самому скромному десерту. К ней отлично «липнут» некогда недоступные миндальные лепестки и разноцветные кондитерские посыпки, коих сегодня в продаже пруд пруди: от крошечных цветных сахарных сердечек или кружочков до яркой кокосовой стружки и глазированных бусин, даже вблизи неотличимых от настоящего жемчуга или золота. В общем, при нынешнем развитии гастрономического «тюнинга» любой кулинар-любитель может сотворить дома настоящий сладкий шедевр, ничем не уступающий магазинному эталону. А радости сколько будет! Ведь главное в домашней выпечке — те тепло и любовь, которые вкладываются в этот трудоемкий процесс.

Все-таки вечные ценности есть даже в кулинарии. Давайте же не забывать о них!

Торт «Крепвиль» с творожным кремом

Берем:

Для теста:

— молоко — 500 мл;

— мука — 250 г;

— сахар — 1 ст. л.;

— яйца — 3 штуки;

— соль — 1 ч. л.;

— ванилин.

Для крема:

— творожная масса с кусочками шоколада — 1 кг;

— жидкие сливки — 200 г.

Приступаем:

Самое главное в этот торте — испечь максимально тоненькие блинчики. Причем чем их будет больше, тем получится вкуснее. Из этого количества продуктов, которые просто нужно тщательно сбить до состояния очень жидкого теста, у меня обычно получается не менее 15 штук. Блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковородке в микроскопическом количестве масла. Для этих целей я использую половинку лимона, которую насаживаю на вилку и смачиваю в масле, а затем размазываю масло по сковороде. Блинчики пекутся быстро, но нужно приноровиться, чтобы не рвать их при переворачивании.

Когда все они готовы, их нужно остудить. А тем временем можно готовить крем. Для этого я взбиваю блендером творожную массу с кусочками шоколада и небольшим количеством сливок. Крем должен быть довольно жидким. Можно использовать и простой творог с сахарной пудрой, либо массу с любыми добавками: курага, орехи. Изюм и т.д. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Каждый блинчик необходимо промазать кремом и плотно прижать сверху другим. По желанию верх десерта заливается глазурью из растопленного белого или темного шоколада.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах