На самом деле детективов у нас немного — что-то около 1000. И уже с 1 января этого года вступил в силу новый закон, который серьезно ограничивал их права. Теперь постановление сыщиков полностью берут под жесткий контроль. Во-первых, стать обладателями лицензии не смогут люди, которые работают в правоохранительных органах. К сведению, это была довольно распространенная практика, когда человек днем был следователем в ОВД, а по вечерам “шпионил”. Ужесточилось наказание для тех, кто получил лицензию незаконно или вообще работал без нее, — таких Мегрэ могут определить за решетку на срок до семи лет. Отправятся в тюрьму и те, кто использовал во время работы специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования, проникал в чужое жилище, использовал оружие и т. д. С учетом всех этих ограничений даже не понятно, как именно детектив будет добывать информацию. Отдельно упомянуто, что если сыщик занялся делом, по которому ведется официальное следствие или которое сейчас рассматривается в суде, то он обязан уведомить об этом следователя, прокурора или судью в течение суток. Запрещено расследовать что-то, не заключив письменный договор с клиентом (и эту бумагу правоохранительные органы могут потребовать предоставить в любое время, так что о тайне следствия говорить не приходится). Кроме того, детективов привлекут к уголовной ответственности, если они откажутся делиться оперативной информацией с полицией.
Если у детективов все совсем печально, то частным охранникам (их в России около 1 миллиона) повезло больше. Раньше, если какие-то нарушения совершал охранник, лицензии лишался весь ЧОП и без работы оставались десятки ни в чем не виноватых секьюрити. Теперь же будут наказывать одного проштрафившегося.
— Постановление возводит ряд новых обязательных условий для ЧОПов, — комментирует президент правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. — Например, сегодня очень востребована охранная сигнализация. Теперь для такой работы охраной организации нужно иметь у себя отдельное подразделение с круглосуточным режимом работы и связью быстрого реагирования. Кроме того, сотрудники должны быть экипированы в защитные шлемы и жилеты и поддерживать связь с дежурной частью ОВД. С такими требованиями согласится и любой заказчик, и сами секьюрити. Изменения коснулись и такого традиционного вида охранных услуг, как консультирование по вопросам защиты от противоправных посягательств. До недавнего времени такое консультирование сплошь и рядом встречалось в договоре и реально не осуществлялось (так отмывали деньги). Новым постановлением этой фикции положен конец — предусмотрена должность юрисконсульта и его обязанности.
Еще одно новшество: охранники обязаны уведомлять полицию о выставлении вооруженных постов, обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий и особо важных объектов за 12 часов до начала работы. Криминальные ЧОПы, которых и сегодня немало, разочарованы тем, что должны будут незамедлительно сообщать полиции о подписании договора на охрану имущества при транспортировке. Не секрет, что под этим подразумевается личная охрана сомнительных личностей, тщательно избегающих внимания.