МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые против Наполеона

Благодаря Бородинскому сражению было сделано важное научное открытие

“А ведь члены нашего Общества принимали участие в Отечественной войне 1812 года!”. Неужели сегодня, два века спустя, существуют организации, сотрудники которых могут с полным правом констатировать подобный факт? Оказывается, существует по крайней мере одна такая организация: Московское общество испытателей природы.

Василий Жуковский.

Идея создания общества, объединяющего естествоиспытателей, принадлежала Михаилу Муравьёву — русскому писателю, попечителю Московского университета и будущему товарищу (заместителю) министра народного просвещения (в свое время именно ему доверили быть наставником детей императора Павла, великих князей Александра и Константина). Устав новой организации, разработанный руководителем кафедры естественных наук Григорием Фишером, получил “высочайшее благоволение” Александра I и был утвержден в июле 1805 г., а 18 сентября состоялось первое научное заседание. С той поры и до нынешнего времени это объединение ученых фактически не прекращало своей работы. МОИП выжило, сохранив свое название, даже в труднейшие периоды войн и революционных потрясений.

Среди энтузиастов от науки, которые участвовали в работе Общества на заре его существования, были люди, отметившиеся и на полях сражений с армией Наполеона, вторгшейся в Россию. Имена своих коллег по Обществу испытателей природы, принимавших участие в войне с французами, выяснил нынешний вице-президент МОИП профессор МГУ Анатолий Садчиков.

— В военной кампании 1812 г. принимали участие многие члены нашего Общества. Кто-то из этих людей получил известность, другие незаслуженно забыты. Я упомяну лишь несколько “персоналий”, хотя их, конечно, значительно больше.

Илья Егорович Грузинов, будучи профессором медицинского факультета Московского университета и членом МОИП, участвовал в войне в качестве врача московского ополчения. Интересный факт: во время анатомических работ на телах солдат, погибших под Бородином, Илья Егорович сделал научное открытие: он выяснил, что источником человеческого голоса служат мембраны трахеи. 32-летний армейский медик И. Грузинов умер в январе 1813 г., заразившись тифом.

(К слову сказать, когда Наполеон подошел к Первопрестольной, многие студенты и преподаватели Московского университета вступили в ополчение. Был организован также сбор денежных средств на нужды армии. Декан медицинского факультета профессор М. Я. Мудров (он был домашним доктором родителей А. С. Пушкина) отдал “на одоление супостата” половину своего годового жалованья, лечил раненых участников Бородинского сражения. Много лет спустя Л. Н. Толстой ввел его в свой знаменитый роман “Война и мир” в качестве одного из персонажей: врача, лечащего главную героиню — Наташу Ростову. )

Илья Радожицкий.

Почетный член МОИП Илья Тимофеевич Радожицкий среди естествоиспытателей известен как ботаник, но “по основной работе” был великолепным артиллеристом. За 44 года военной службы прошел путь от младшего офицера до генерал-майора, занимал должность директора Тульского оружейного завода. Первый бой с французскими войсками Радожицкий провел в июле 1812-го при местечке Островно и получил за него орден Святой Анны IV степени. Потом участвовал в сражениях под Вязьмой, при Бородине… В 1835 г. издал “Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 г.”. Радожицкий-ботаник оставил нам свое 15-томное рукописное издание “Всемирная ботаника” и около полутора тысяч акварельных рисунков растений, превосходно им нарисованных. Все это хранится сейчас в библиотеке МОИП.

Другой почетный член Общества — Федор Николаевич Глинка (он прославился, написав в 1824 г. ставший очень популярным в России романс “Тройка”) — во время военной кампании 1812 г. состоял адъютантом генерала М. А. Милорадовича и принимал участие во всех главнейших сражениях — при Бородине, Тарутине, Малоярославце… Впоследствии Глинка написал “Очерки Бородинского сражения”, а в 1815–1816 гг. издал восемь частей “Писем русского офицера”, в которые вошли описания военных действий против наполеоновской армии. В библиотеке МОИП до сих пор хранятся более 250 географических карт, подаренных Федором Николаевичем Обществу испытателей природы.

Василий Андреевич Жуковский известен в первую очередь как поэт, воспитавший и опекавший Пушкина. Однако он являлся еще и членом МОИП. В августе 1812-го Василия Андреевича приняли в Московское ополчение в чине поручика. На Бородинском поле он находился со своим полком в резерве: командующий русскими войсками М. И. Кутузов не желал превращать необученное ополчение в “пушечное мясо”. Затем Жуковский был прикомандирован к штабу фельдмаршала. Он написал стихотворение об Отечественной войне “Певец во стане русских воинов”, которое принесло ему широкую популярность. В дальнейшем В. А. Жуковский за участие в военной кампании получил звание штабс-капитана и орден Святой Анны.

Дмитрий Голицын.

За двухвековую историю МОИП у него было много президентов. Один из этого списка — светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (он президентствовал в Обществе с 1830 по 1835 г. ). Сей вельможа оставил немалый след в истории Москвы, занимая в 1820–1844 гг. должность военного генерал-губернатора Белокаменной. При нем построены Малый театр и новое здание Большого театра, возведен постоянный Москворецкий мост, состоялась закладка храма Христа Спасителя… Воевать с Наполеоном Д. В. Голицын начал еще в кампанию 1807 г. Отличившегося в боях князя император наградил саблей, украшенной алмазами и надписью “За храбрость”. Дмитрий Владимирович участвовал в заграничных походах русской армии 1813–1814 гг., получив звание генерала от кавалерии.

Сергей Строганов.

Граф Сергей Григорьевич Строганов (президент МОИП в 1835–1847 гг. ), когда ему было всего-то 18 лет, сражался в битве при Бородине, имея чин подпоручика. Потом участвовал в заграничных походах русской армии 1813–1814 гг. и взятии Парижа. Во время войны отличился в ряде сражений, за что получил орден Св. Владимира с бантом. В 1813 г. он был произведен в капитаны. Позднее, в 1825 г., основал первую в России бесплатную художественную школу, доступную для талантливых детей всех сословий (та самая знаменитая Строгановка — ныне Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова), несколько лет Сергей Григорьевич был ее директором. А в 1859–1860 гг. граф занимал пост московского генерал-губернатора.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах