МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Очень нелегкое легкое

Cамых тяжелых больных врачи Боткинской больницы заставят выживать по науке

Премию Правительства России дают не каждому. Им дали. Коллективу реаниматологов, пульмонологов, морфологов (всего 10 человек) — за открытие эффективного способа лечения смертельного заболевания — острой дыхательной недостаточности. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка много лет по-разному решали эту проблему. Но потом объединили усилия, чтобы с помощью современных медицинских технологий создать новые методы ранней диагностики, лечения и профилактики коварной болезни. Результат — им удалось снизить смертность тяжелейших больных с 60—80 до 29—30%. Теперь из 100 потенциальных “смертников” с проблемной “дыхалкой” удается сохранить жизнь 70.

Фото: Александр Корнющенко

“Дышите, больной, — и живите!” Эту фразу теперь с легким сердцем могут произносить врачи даже самым безнадежным пациентам, у кого на фоне тяжелых заболеваний, ранений, травм, при больших кровопотерях в результате аварий и техногенных катастроф возникла острая дыхательная недостаточность. “Практически у ста процентов больных, которые находятся в критическом состоянии, имеется та или иная степень легочной недостаточности, — сказал при встрече один из лауреатов премии Алексей ВЛАСЕНКО, зав. отделением реанимации №32 больницы им. С.П.Боткина, ведущий научный сотрудник Института общей реаниматологии им. В.А.Неговского. — Крайнее ее проявление и есть острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Суть его в том, что легкие перестают выполнять свои прямые функции.

кстати

<p>Смертность от острой дыхательной недостаточности высока во всех странах мира. Она колеблется от 40 до 70&mdash;80% даже в благополучных Европе и Америке, где нет проблем с медицинским оборудованием и обеспечением фармпрепаратами. Россиянам впервые удалось ее снизить на треть.</p>

— Алексей Викторович, в чем практическая новизна открытия? Что в результате получат тяжелые больные с острой дыхательной недостаточностью?

— Мы предлагаем более совершенные методы диагностики, а главное — многоступенчатое и дифференцированное лечение. Это и восстановление функции внешнего дыхания (искусственная вентиляция легких), и применение методик для защиты легких как на клеточном, так и на органном уровнях... Используем самые современные системы мониторинга, позволяющие диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда человек еще не чувствует приближения беды, а значит, ему можно помочь. Все это и позволило нам предложить новую классификацию заболевания, конкретный набор действий: что должен делать врач, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и правильно начать лечить. И что делать, если заболевание обнаружено на поздних стадиях.

— Кто инициатор такой кооперации? Известно: проблема легочной недостаточности возникла не вчера, она описана еще античной медициной, в трудах Пирогова...

— Действительно, не мы первые обратили внимание на проблему. Но именно в Институте общей реаниматологии им. В.А.Неговского РАМН началось прицельное исследование заболевания, а больница им. С.П.Боткина стала основной клинической базой. Под наблюдением врачей находились более 5 тысяч больных. Требовалась объединяющая сила, которая бы координировала научное направление, лабораторную и клиническую часть. Материал десятилетней работы в результате обобщен. В Правительство России было подано более 150 страниц текста и столько же страниц в виде таблиц, графиков, иллюстраций. Мы вошли в число 20 отобранных работ. До появления этого труда было выпущено много статей, монографий, докторских и кандидатских диссертаций, которые уже вышли или готовятся к защите; есть много изобретений, защищенных патентами, более 10 методических рекомендаций и пособий для врачей, где частично изложены разработанные и применяемые нами методики.

Справка "МК"

<p>Сама наука реаниматология, и этим можно гордиться, родилась в России. Академик РАМН Владимир Неговский разработал науку об оживлении организма, о защите головного мозга при различных критических состояниях, создал в свое время лабораторию общей реаниматологии. Обобщение результатов собственных исследований, а также данных советских и зарубежных авторов позволило ему на Международном конгрессе травматологов в Будапеште (1961 г.) заявить о возникновении новой медицинской науки &mdash; реаниматологии. А Боткинская больница стала первым учреждением в мире, где появился сначала отдел реаниматологии (1960 г.), затем отделение, а позже и различные направления реаниматологии: кардиореанимация, сердечно-сосудистая реанимация, общая реанимация.</p>

— С помощью чьей аппаратуры ведется работа, как всегда — иностранной? Есть ли что-то отечественное?

— Что скрывать, конечно, основная аппаратура европейская и американская. Сегодня прорыв в медицине возможен только с применением новейших технологий. Мы использовали современное микроскопическое оборудование, в частности атомную силовую микроскопию, которая позволила изучить проблему на глубоком органном, клеточном и субклеточном уровнях. Современные методы генной инженерии помогли расшифровать некоторые генетические механизмы предрасположенности к этому заболеванию. Свою лепту внесли компьютерная томография (КТ) и современная рентгенологическая техника. Методы мониторинга состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем позволили выявлять специфические тонкие нарушения легочной функции на ранней стадии, когда еще нет клинических проявлений и признаков болезни. И естественно — новые фармпрепараты.

— И, естественно, российские мозги?

— А без них вообще никак. Я с этого начал и этим хотел бы закончить: любой прибор без интеллекта человека — просто груда железа. Для правильного применения всех этих технологий необходима высочайшая квалификация медперсонала. Очень важно знать, как применить современнейшую инструментальную технику, в частности аппарат искусственной вентиляции легких, фармпрепараты. Кстати, использовались и отечественные препараты, разработанные в Санкт-Петербурге, в подмосковном Пущине и других городах. Важно практикующему врачу не запутаться в них, вовремя применить каждый из них в их совокупности. Нами написаны практические рекомендации для врачей в виде статей, схем, таблиц, наглядных пособий, которые уже издаются и будут изданы РАМН. Важно, что открытый нами метод позволяет не только спасать тяжелейших больных, но и сэкономить средства: с лечения каждого больного в среднем по 130 тысяч рублей! Только в нашем отделении в год проходят лечение порядка 300 крайне тяжелых больных.

— Алексей Викторович, сколько потребуется лет, чтобы внедрить ваше ноу-хау по всей России? Что нужно, чтобы программа пошла?

— Все будет зависеть от государственных программ, от оснащения клиник современным оборудованием, медикаментами. От желания врачей повышать свой образовательный уровень. И от расторопности Минздравсоцразвития. Идей в России, в частности в медицине, сегодня очень много, главное — их реализовать научно-практически и материально-технически. Нашу технологию лечения дыхательной недостаточности уже сегодня можно с успехом применять во всех скоропомощных стационарах, куда поступают тяжелые больные, кому нужна неотложная помощь. И в крупных клиниках, где проводятся сложные хирургические вмешательства.

фото: Наталия Губернаторова

— Вы сказали о важности профилактики в цепи лечения этого грозного ОРДС? Что-то зависит от самого человека?

— Не буду оригинальным и скажу банальные вещи: чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем у него выше шанс на спасение, если он в критическом состоянии попадает на больничную койку. У человека, поддерживающего свою физическую форму, чей организм не отравлен никотином, алкоголем, результат лечения выше, о чем бы речь ни шла. Особенно это касается легких — органа-мишени. Самому человеку невозможно уберечься от аномалий природы, от техногенных катастроф, но на бытовом уровне он хозяин своего организма.

…В век техногенных катастроф, загрязнения окружающей среды мы все находимся в группе риска, что касается легочной патологии. Каким будет следующий шаг у нового метода, предложенного лауреатами? Он так и останется эксклюзивно московским или его будут тиражировать по всей России? Этот вопрос я задала пульмонологу, академику РАЕН, д.м.н., профессору, главному врачу ГКБ им. С.П.Боткина и лауреату премии Владимиру ЯКОВЛЕВУ. На что Владимир Николаевич, не задумываясь, ответил: “Этот метод — безусловное ноу-хау. И наша задача, чтобы им могли пользоваться в стране повсеместно, чтобы он стал рутинной клинической практикой по всей России”.

Под занавес новоиспеченным лауреатам я задала вопрос и о денежном эквиваленте их весомого труда (том собранных материалов тянет на несколько кг).

— Пока неизвестно, — ответил за всех Алексей ВЛАСЕНКО. — Известно лишь, что премию вручает премьер Владимир Путин в конце года. Но главный эквивалент нашего открытия — спасенные жизни пациентов.

“МК” поздравляет лауреатов!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах